Финансы компаний


Государство не намерено продавать контрольный пакет акций ОАО "Мозырьсоль" заявил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко на пресс-конференции в пятницу, комментируя планы по приватизации предприятия.

"Мозырьсоль не продается, - сказал он. - Мы намерены наращивать мощности, реализовывать инвестпроекты за счет собственных средств Мозырьсоли, инновационного фонда концерна и кредитных ресурсов банков", - отметил Данченко.

Он рассказал, что в 2012 году на Мозырьсоли начинается реализация проекта по увеличению производственных мощностей предприятия до 480 тыс. тонн с нынешних 360 тыс. в год.

Данченко сообщил, что около 80% производимой продукции ОАО "Мозырьсоль" уходит на экспорт. В 2011 за пределы страны было реализовано 311,3 тыс тонн. Стратегический рынок сбыта предприятия – Россия, на долю которого приходится более 70% экспортных поставок.

Вокруг предприятия в последнее время происходит активное движение. Как сообщалось в начале января, при получении взятки сотрудниками управления КГБ по Гомельской области был задержан генеральный директор ОАО "Мозырьсоль" Михаил Литвин.

Среди возможных причин давления на Литвина сперва называли несогласие с решением о перечислении части прибыли предприятия в государственный целевой бюджетный фонд национального развития. Согласно постановлению Совета министров от 20 декабря 2011 года № 1717, по результатам работы за 9 месяцев 2011 года Мозырьсоль должна поделиться суммой в 5,027 млрд рублей. Но сейчас более обоснованной участники рынка считают версию о том, что Литвин был помехой попыткам передела рынка, что и стало причиной давления на него с участием правоохранительных органов.

Михаилу Литвину предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. В отношении задержанного Комитетом госбезопасности возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки).

Российский рынок уже не в первый раз создает проблемы предприятию. В августе Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу ФАС России, которая признала картельный сговор между ОАО "Мозырьсоль", эксклюзивным дистрибьютором ООО "Белорусская пищевая компания" и российскими дилерами на рынке Москвы и Московской области.

Как установила ФАС, эти компании в феврале 2010 года на специальном совещании договорились об объемах и ассортименте поставок продукции "Мозырьсоли", закрепили договоренности в протоколе совещания. При этом ФАС уверена, что положения протоколов выполнялись: об этом, в частности, свидетельствовали данные по поставкам продукции, произведенной белорусской компанией.

Москва и Подмосковье в денежном плане являются главным рынком сбыта белорусского производителя еще с советских времен. "Мозырьсоль", начавшая производство в 1982 году, изначально ориентировалась на обеспечение потребностей жителей этого региона.

Нужные услуги в нужный момент
-36%
-85%
-20%
-30%
-10%
-30%
-20%
0058415