Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20crfi.ru
Фото с сайта crfi.ru
В начале года инфляция, похоже, действительно сбросила газ. Очередная неделя не принесла роста цен бензин, и автолюбители смогли полностью сосредоточиться на более важном - "заведется? не заведется?". Отчет Белстата показал, что за последнюю неделю потребительские цены выросли на 0,5%,  причем в лидерах роста оказались товары далеко не первой необходимости (для людей без вредных привычек): сигареты и алкоголь. Не испортил кризис и статистику по валютной выручке, которая на дрожжах девальвации умудрилась вырасти на 57% к уровню 2010 года.
 
Рисковый интерес
 
На рисковость инвестиций в Беларусь хоть и жалуются на Западе, но желающие попробовать себя на непростом рынке не переводятся. Более 30 иностранных компаний претендуют на роль финконсультанта в пилотных проектах "правильной" белорусской приватизации.  И среди претендентов отнюдь не россияне, которых сложностями не удивишь - у самих все непросто, а благополучные представители западного мира: консалтинговые компании и инвестиционные банки из Великобритании, Германии, Австрии, Индии, США и других стран.
 
В пилотном блоке восемь ОАО: "Белгазстрой", "Минский маргариновый завод", "Автомагистраль", "Строительно-монтажный трест № 8", "Барановичский комбинат железобетонных конструкций", "Медпласт", "Конфа", "Белсантехмонтаж-2". Финконсультантов, которые будут готовить предприятия к приватизации, анализировать рынок, оформлять документы по сделке и проводить торги, планируют определить в марте - апреле этого года.
 
Впрочем, продолжают работать на рынке и опытные игроки. В интервью TUT.BY глава представительства ЕБРР в Минске Френсис Делей рассказал, что в 2011 году объем инвестиций ЕБРР в Беларусь составил 194 миллиона евро. По его словам, в финансовом секторе банк предоставил около 75,5 млн евро через Программу торгового финансирования семи банкам-партнерам. Кроме того, ЕБРР открыл кредитную линию БПС-Сбербанку в размере 25 млн долларов для последующего кредитования микро-, малых и средних предприятий. 
  
В корпоративном секторе европейский банк инвестировал почти 100 млн евро в восемь проектов. Из них следует отметить 50 млн евро в виде кредита австрийскому Kronospan на финансирование строительства завода по производству панелей ДСП в Сморгони, а также заем в размере 26 млн евро литовской VMG для возведения в СЭЗ "Могилев" нового деревообрабатывающего комплекса под заказ поставки концерна ИКЕА.
  
И это несмотря на весьма неприятные для ЕБРР в Беларуси обстоятельства в виде национализации одного из активов, в котором участвовал банк. Напомним, в 2009 году банк выделил 15 млн евро кредита ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". В октябре 2010 году на одном из предприятий холдинга произошел взрыв, унесший жизнь 14 человек. 3 января 2011 года указом президента госконцерн "Беллесбумпром" был определен управляющей компанией ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". Вскоре был выведен из наблюдательного совета и представитель ЕБРР.
 
Впрочем, хоть инвестиционная изоляция Беларуси и не грозит, бума вложений тоже не предвидится.
 
Меня терзают смутные сомнения…
  
Белорусская способность к мегаоптимистичным и даже фантастичным прогнозам известна давно. Но доверия им все меньше. Вот и постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина в интервью TUT.BY заявила, что не видит источники, которые позволят ВВП Беларуси увеличиться на 5,5% в 2012 году. 
  
"Из документов неясно, за счет каких источников будет достигнут экономический рост в 2012 году на 5-5,5%", - сказала она. Власти Беларуси говорят, что им удастся добиться этого за счет увеличения чистого экспорта, как это случилось годом ранее. Однако, по словам Колядиной, в 2011 году большое положительное влияние на рост белорусского экспорта оказало ослабление белорусского рубля. Конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках выросла, что позволило увеличить экспорт. "В этом году существенного ослабления курса национальной валюты не предвидится. К тому же внешнеэкономическая ситуация ухудшается. Поэтому спрос на белорусские товары вряд ли будет существенно расти в 2012 году", - отметила представитель МВФ.
  
Кроме того, Н.Колядина выразила озабоченность попытками властей вернуться к попытке административного регулирования экономики. Она назвала "отступлением от духа и буквы директивы № 4" доведение до министерств и ведомств, субъектов хозяйствования целевых показателей по объемам производства и другим параметрам. "Власти возвращаются к ужесточению государственного регулирования, даже по сравнению с прошлым годом", - сказала она.

Остается проблемой и возможное дальнейшее раскручивание инфляционной спирали в результате необоснованного повышения доходов населения. "Я понимаю желание правительства повысить заработную плату в бюджетной сфере после резкого падения в 2011 году. Хорошо, что для этого предусмотрены средства в бюджете. Однако вызывает опасение то, что более существенное повышение зарплаты бюджетникам может привести к увеличению зарплаты в реальном секторе, что может обернуться всплеском инфляции", - сказала Колядина, посоветовав не забывать про истоки прошлогоднего кризиса.
  
Американский ответ на евровопрос
 
Куда живее прошлая неделя оказалось для доллара и евро. Сперва властям стран Европы досталось от миллиардера Джорджа Сороса, заявившего, что, реагируя на разразившийся в 2007 году финансовый кризис, Европа "сделала все неправильно". То есть не столько неправильно, сколько беспорядочно и с полнейшим непониманием (по мнению Сороса) того, как работают финансовые рынки.
 
Рецепт от американского миллиардера: ввести единые облигации зоны евро, не пытаясь решить долговые проблемы одними структурными реформами. 
  
Глава Сбербанка РФ Герман Греф также поделился своим вариантом решения евровопроса, назвав более рациональным с финансово-экономической точки зрения выход Греции из еврозоны, нежели удержание этой страны в валютном объединении. "В данном случае это будет по поговорке: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
 
Но на помощь евро пришли проблемы доллара, который начал дешеветь после решений ФРС США Американский финрегулятор объявил о намерении удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% до конца 2014 года, тогда как ранее говорилось лишь о середине 2013 года. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что регулятор готов запустить третий раунд количественного смягчения (QE3), направленный на стимулирование национальной экономики, если экономические условия ухудшатся. 
  
Через день масла в огонь подлил Сенат конгресса США, разрешивший Обаме поднять потолок госдолга страны до 16,39 трлн долларов. Обама просил парламентариев поднять потолок в третий и последний раз в течение своего президентского срока. По прогнозам администрации, запаса этого потолка хватит до президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2012 года.