99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  2. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  3. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  4. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  12. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  15. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  16. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  21. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  25. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  28. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
реклама


Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20promisefirstrealty.com
Фото с сайта promisefirstrealty.com
Указ № 13 от 6.01.2012, установивший новые условия предоставления льготных кредитов на строительство и приобретение жилья, не стал неожиданностью ни для населения, ни для многочисленной армии чиновников, работающих в профильных министерствах и ведомствах. О грядущих изменениях в системе государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, говорилось на всех уровнях весь прошлый год. И все же к принятию указа оказались не готовы все: даже те, кто непосредственно участвовал в его разработке.

Многочисленные конференции, проведенные с участием достаточно сведущих специалистов, показали, что более половины вопросов, которые сегодня задают граждане по новым правилам льготного кредитования, остаются без ответов и требуют дополнительной проработки.

Не сказал ничего нового и председатель правления ОАО "АСБ "Беларусбанк" Сергей Писарик, отвечая 25 января на вопросы журналистов относительно изменений в системе льготного кредитования. В сущности, банкир повторил то, что в течение последних двух недель неоднократно звучало из уст чиновников различного ранга.

Граждане, которые уже заключили с банком договор на кредитование, будут кредитоваться на старых условиях. Те граждане, которые не успели в прошлом году заключить кредитный договор, будут кредитоваться на условиях указа № 13. Это касается и тех очередников, которые уже были включены исполкомами в списки на льготное кредитование.

В течение ближайшего месяца в исполкомах совместно с министерствами и ведомствами, перечисленными в указе, в Беларуси повсеместно будет проходить сверка списков нуждающихся в улучшении жилищных условий на предмет соответствия или несоответствия положениям указа № 13. "Только после этой сверки на основании списков мы возобновим кредитование", - сказал С. Писарик.

Но не стоит обольщаться относительно того, что уже в марте льготные кредиты хлынут на очередников, которым посчастливится оказаться в соответствующих списках, шумным потоком.

Следует отметить, что даже после того как списки претендентов на льготное кредитование пройдут сверку, может остаться достаточно много спорных вопросов.

Есть все основания предполагать, что на проведение сверки одного месяца будет недостаточно. Слишком много неясностей и нюансов, которые не прописаны в указе, может возникнуть и уже возникает в ходе сверки. Ведь указ всего лишь продекларировал основные положения новой кредитной политики.

А для того чтобы он заработал на практике, понадобится привести в соответствие большую часть действующего законодательства.

В Минстройархитектуры говорят о том, что для реализации норм указа № 13 нужно принять более десятка нормативных актов. Кроме того, сам указ отменил действие 28 указов, связанных с государственной поддержкой населения.

Есть план по приведению норм законодательства в соответствие с указом №13, предусматривающим отмену либо значительную доработку еще нескольких десятков документов.

Кроме того, предстоит разработать и утвердить массу различных методик, инструкций, положений ведомственного характера.

В соответствии с действующей нормативной базой срок подготовки необходимых документов - до трех месяцев.

Учитывая, что указ введен в действие 17 января, то 17 апреля - это крайний срок, к которому все должно быть приведено в соответствие, должна быть полная ясность на всех уровнях, начиная от граждан и заканчивая чиновниками всех уровней.

Но если посмотреть на практику реализации подобных документов, то и после 17 апреля вопросы, скорее всего, останутся. То есть надо готовиться к тому, что систему льготного кредитования жилищного строительства будет штормить от нововведений 13-го указа еще как минимум полгода.

Поэтому гражданам, которые претендуют на получение льготного кредита, нужно набраться терпения и не паниковать, даже если по результатам первой сверки списков они могут быть из них вычеркнуты.

К тому же государство намерено предложить гражданам, которые будут испытывать трудности в поиске источников финансирования "начатых строительством квартир", альтернативные варианты.

Сейчас готовится указ, который позволит гражданам-очередникам предоставлять в качестве оплаты строящегося жилья имеющиеся в собственности жилые помещения.

Местные власти ведут активную работу с предприятиями и организациями, чтобы они помогли ссудами своим работникам, которые будут вычеркнуты из списков льготно кредитуемых в ходе проводимой сверки.

Да и Беларусбанк продолжает выдавать кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий по ставке 31% годовых, которая на 14 процентных пунктов ниже ставки рефинансирования.

По словам С. Писарика, такая кредитная ставка невыгодна для банка, но в банке понимают ту важную роль, миссию, которая на него возложена. Если оправдается прогноз по снижению инфляции в этом году, ставка по кредитам будет снижаться.

Кроме того, Беларусбанк выдает коммерческие кредиты под строительство жилья по ставке 49% годовых. При этом стоимость таких кредитов в Беларусбанке ниже, чем в других коммерческих банках страны. Заметим, что в них процентная ставка по кредитам находится на уровне 58-62% годовых.

Радостного, конечно, мало, но к этому следовало уже давно готовиться. Потому что ни одно государство, а уж тем более Республика Беларусь, не может бесконечно обеспечивать своих граждан дешевым жильем (учитывая проценты по льготным кредитам и уровень инфляции) да еще предоставлять его в собственность. Другое дело, что получилось, как всегда, как-то некрасиво. Людей включили в списки, обнадежили, люди заключили договоры, внесли часть денег, а теперь их из этих списков вычеркивают...

-50%
-55%
-20%
-35%
-15%
-49%