Финансы компаний


Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов констатирует отсутствие подвижек в переговорах по объединению активов КАМАЗа и МАЗа, которые продолжаются уже около года.

Госкорпорация "Ростехнологии", которой принадлежит 49,9% акций КАМАЗа, прошлой зимой предложила объединить КАМАЗ и МАЗ. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Беларуси.

"Мы с ними ведем переговоры, но реальных подвижек нет, к сожалению", - сказал Чемезов в понедельник журналистам.

Он отметил, что "Ростехнологии" ждут, когда решится вопрос с оценкой активов МАЗа, поскольку Беларусь не приняла оценку аудиторской компании Ernst & Young.

"Ростехнологии" в рамках проекта создания СП крупнейшего российского производителя грузовиков с МАЗом выбрали оценщиком белорусского предприятия Ernst & Young. Этот выбор был согласован с властями Беларуси, которым принадлежит 100% МАЗа. Источник, близкий к переговорам по созданию СП, ранее сообщил агентству "Прайм", что Ernst & Young оценила МАЗ в 800 миллионов долларов.

Первый заместитель гендиректора МАЗа Анатолий Дедков в ноябре прошлого года заявил, что это "смешная" оценка, и сообщил, что власти Беларуси объявили конкурс на выбор второго оценщика МАЗа.

На сотрудничество с МАЗом претендует и российский машиностроительный холдинг "Русские машины" Олега Дерипаски, в который входит группа ГАЗ. Стороны рассматривают возможности передачи в управление группе ГАЗ Минского автозавода, покупки миноритарных пакетов или инвестиционных пакетов.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявлял, что считает более предпочтительным вариант создания холдинга МАЗа с "Ростехнологиями", а не с "Русскими машинами".

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-23%
-50%
-99%
-30%
-10%
-50%
-20%