Личный счет


Николай Щетько,

С 1 февраля 2012 года вступают в силу "ассиметричные" тарифы на обмен голосовым трафиком ("интерконнект") между сотовыми компаниями: звонки в сеть крупных операторов для операторов с меньшей долей рынка будут обходиться дешевле и, соответственно, наоборот.

Как это отразится на стоимости разговоров при звонках в "чужие" сети?

В минувшем году, когда принималось постановление, в Министерстве связи и информатизации говорили, что госрегулирование ставок на интерконнект "благоприятные условия для вхождения на рынок сотовой подвижной электросвязи новых операторов". Первый замминистра Минсвязи отмечал, что госрегулирование ставок позволит снизить стоимость межсетевых звонков. 

Мы попытались выяснить у самих операторов, как отразится новая "Инструкция о порядке определения и применения тарифов на услуги по пропуску трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи" на стоимости звонков для абонентов.

Компания life:) – ЗАО "БеСТ" – отказалась от официальных комментариев. 

В МТС были лаконичны: "Введение с 1 февраля 2012 года государственного регулирования тарифов на услуги по пропуску трафика между сетями операторов не связано с тарифной политикой, которую операторы применяют в отношении своих абонентов. Данным документом будут регулироваться только  отношения между операторами".

Самый детальный комментарий мы получили от экспертов velcom: "Данным постановлением в Республике Беларусь фактически вводится институт "ассиметричного интерконнекта", и новая мера регулирования направлена на финансовую поддержку третьего оператора. Изменятся тарифы на "приземление" звонка в других сетях. В части для velcom тариф при звонках в сеть "БеCТ" повысится на более чем 24% в "пиковое" время. Компания velcom изучает возможности, чтобы не повышать стоимость звонков в сети других операторов и сохранить единую тарификацию для звонков во все другие мобильные сети в ситуации, когда себестоимость таких вызовов в разные сети отныне будет отличаться. Как пример: при формировании тарифов в зависимости от себестоимости звонки наших абонентов в сеть СООО "МТС" должны были бы стоить дешевле, чем в сеть "БеСТ".
На данный момент вызовы в другие сети стоят у белорусских GSM-операторов от 99 до 480 рублей за минуту. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-80%
-10%
-10%
-50%
-20%
-15%