Публичный счет


Наилучшим сценарием для Греции, стоящей на грани дефолта, является выход из еврозоны вместо продолжения попыток ее спасения за счет международных кредиторов в рамках валютного союза, заявил председатель наблюдательного совета Commerzbank AG Клаус Петер Мюллер в интервью немецкому телеканалу Deutsches Anleger Fernsehen (DAF).

По его мнению, Греции необходима массивная девальвация, которую страна не сможет провести, оставаясь в зоне единой европейской валюты. "А мы не можем компенсировать это с помощью трансфертных платежей", - добавил Мюллер.

По его словам, вместо того чтобы превращать спасение Греции в болезненный процесс, ей лучше было бы объявить о своем выходе, так как уберечь страну от дефолта в рамках еврозоны, по мнению эксперта, невозможно.

"Рынки поймут, что выход Греции не будет означать "кто следующий", поэтому не стоит ждать распространения пессимистичных настроений", - цитирует DAF председателя наблюдательного совета Commerzbank. "Банки могли бы прямо сейчас полностью списать все греческие долги", - предлагает Мюллер.

Греция в попытке избежать дефолта ведет переговоры с частными кредиторами о списании долга примерно на 100 миллиардов евро, а также с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о новом пакете помощи объемом 130 миллиардов евро в обмен на жесткую бюджетную программу.

Накануне премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил о значительном прогрессе в переговорном процессе с кредиторами относительно реструктуризации долга страны. Власти Евросоюза, в свою очередь, обратились с призывом к министрам финансов еврозоны договориться до конца недели о разблокировании второго пакета финпомощи для Греции в размере 130 миллиардов евро. Однако глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что еврозона не может гарантировать Греции предоставление нового пакета финансовой помощи до тех пор, пока страна не предпримет меры, необходимые для наведения порядка в экономике и финансах.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-10%
-15%
-25%
-20%
-35%
-10%
-20%
0058415