1. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  4. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  11. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  12. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  13. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  16. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  21. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  22. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  23. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  24. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  27. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  30. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
реклама


Кристоф Рикинг, Андрей Гурков,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Политика контроля за рождаемостью дала неожиданный эффект: в КНР вдруг стало не хватать рабочей силы. Дефицит кадров ведет к росту зарплат. В этой ситуации производство свертывают компании из США, но не из Германии.

В Германии о подобных повышениях зарплат могут только мечтать: 8,6 процента! Именно настолько городские власти Пекина увеличили с 1 января 2012 года минимальный размер оплаты труда. Примеру столицы последовала старейшая в КНР особая экономическая зона Шэньчжэнь: с 1 февраля здесь даже за самые простые виды работ запрещено предлагать менее 1500 юаней в месяц - это в пересчете 185 евро.

Текстильное производство в Китае становится невыгодным

Это лишь самые свежие примеры, подтверждающие очевидный тренд: в Китае в последнее время стремительно растут зарплаты. По данным Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, за один только 2011 год повышения составили в среднем по стране свыше 20 процентов. Основная причина тому - растущий дефицит рабочей силы, отмечает эксперт по рынку труда Института современных исследований в Шэньчжэне Лю Каймин: "С 2004 года основу экономически активного населения составляют те, кто родились после 1980 года. И мы видим, что из-за политики контроля за рождаемостью число рабочих рук начало сокращаться".

Это особенно остро почувствовали отрасли, использующие низкооплачиваемую рабочую силу. Поэтому все больше текстильных фабрик и предприятий по производству игрушек вынуждены переносить производство из Китая во Вьетнам, Камбоджу или Бангладеш. Бизнес осознал: времена, когда Китай был крупнейшей в мире страной дешевой рабочей силы, окончательно прошли. И вызвано это не только растущим дефицитом рабочих рук. Рост зарплат активно поддерживается руководством КНР. Оно преследует при этом две основные политические цели: стремится предотвратить вспышки социального недовольства и одновременно стимулирует внедрение более современных и сложных технологий.

"Сделано в Америке". Вторая жизнь

Изменения на китайском рынке труда уже привели к тому, что прекратился длившийся многие годы процесс переноса в Китай промышленных предприятий из США. Американская консалтинговая компания Boston Consulting Group опубликовала в декабре минувшего года исследование со знаковым заголовком "Вновь "Сделано в Америке" ("Made in America, again"). Главный тезис исследования: американские фирмы все чаще возобновляют на территории Соединенных Штатов свернутое в свое время производство промышленной продукции для североамериканского рынка.

И происходит это, прежде всего, потому, что быстрое увеличение зарплат на китайских предприятиях больше не компенсируется ростом производительности труда. В то же время в самих США уровень зарплат снижается, а производительность труда продолжает расти. Данный эффект еще больше усиливается процессами, происходящими на валютном рынке: курс доллара остается низким, а юань набирает силу.

Один из авторов исследования Хал Сиркин исходит из того, что к 2015 году производственные издержки при выпуске абсолютного большинства товаров будут в Китае лишь на 10 процентов ниже, чем в США. "Прибавьте к этому расходы на транспорт, риск пиратского копирования, трехмесячные сроки доставки товара по морю, а также тот факт, что производитель находится в 8-10 тысячах километров от конечных потребителей, и вы осознаете, что 10 процентов уже не играют никакой роли". Иными словами, переносить производственные мощности из США в Китай чаще всего уже не имеет смысла.

Немецкий бизнес сделал ставку на квалифицированные кадры

В Германии подобного тренда пока не наблюдают, отмечает Александра Вальдман (Alexandra Waldmann) из Азиатско-Тихоокеанского комитета при Федеральном объединении немецкой промышленности (BDI). По ее словам, немецкие предприятия, наоборот, продолжают вкладывать деньги в развертывание производства в КНР. Она объясняет этот тем, что компании из Германии выпускают в Китае в основном высокотехнологичную продукцию, а потому были изначально настроены на довольно высокий уровень зарплат. Для таких фирм важнее квалификация сотрудников, чем то, во сколько они обходятся, подчеркивает эксперт.

К тому же на китайском рынке работают в основном небольшие и средние по размерам фирмы из Германии, которые всегда принимают долгосрочные решения о производственных площадках. Хотя бы потому, что обучение и переподготовка персонала является весьма длительным процессом, продолжает Александра Вальдман. "Но если квалифицированные кадры, способные выпускать высокотехнологичную продукцию, уже выращены, то не так просто свернуть производство и начать все заново где-то в другом месте", - отметила в беседе с Deutsche Welle эксперт Азиатско-Тихоокеанского комитета немецкой экономики.

Впрочем, рост зарплат в Китае имеет для иностранных компаний и положительную сторону. Он ведет к растущей покупательной способности китайцев и тем самым повышает привлекательность внутреннего рынка КНР: бывшие производители все больше превращаются в потребителей.

Поэтому возвращение американских предприятий на родину в США вовсе не означает автоматического свертывания их производственных мощностей в Китае, отмечает Хал Сиркин из Boston Consulting Group. Просто эти фабрики впредь будут работать для азиатского рынка, тогда как продукция для североамериканского рынка отныне все чаще будет выпускаться в самих США.

-20%
-20%
-27%
-25%
-25%
-20%
-40%
0073029