Офтоп


Михаил Михайлов,

Только треть минчан считают себя собственниками чердака, крыши, технических этажей, лестничных клеток, наружных стен, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Такой результат получили специалисты агентства маркетинговых исследований "МАСМИ Беларусь" в ходе исследования на тему "Проблемы и перспективы развития жилищного самоуправления в Беларуси", которое они проводили по заказу РСПОО "Совместное домовладение". Столичные жители в большинстве своем полагают, что границы их собственности заканчиваются дверью квартиры.

Подробнее расклад выглядит так: собственниками чердака считают себя всего 5,1 процента жителей многоэтажки, зато на подвал претендуют уже 24,8 процента горожан. Мало кому интересен технический этаж — 6,1 процента опрошенных. Другое дело, двор и все, чем он благоустроен — скамейки, зеленые насаждения, автостоянки: на такую собственность охотников куда больше — 27,3 процента. Самая удивительная цифра: довольно много минчан (28 процентов) согласны владеть… мусоропроводом. Странно, потому как среди столичных жителей отношение к этому благу цивилизации неоднозначное. Немало примеров, когда хозяева квартир в многоэтажках, объединившись, просят ЖЭС заблокировать люки этих устройств. С симпатией относятся собственники квартир и к лифту — 25,7 процента готовы предъявить на такую техконструкцию свои права. А вот лестницы и лестничные клетки нравятся только 18,6 процента и 17,4 процента от числа участников опроса соответственно. Может, потому что хозяйство хлопотное и трудно определиться, кто же их будет мыть? Крышу дома считают своей собственностью 22,2 процента минчан. В исследовании, правда, не уточняется — плоскую или скатную. И, конечно же, больше всего жителей столицы претендуют на коридоры — 32,3 процента. Тут, как говорят, кто бы сомневался: к квартире ближе и есть где велосипед поставить.

— Люди, которые сегодня строят или уже владеют квартирами, зачастую даже не представляют, что в стоимость так называемого квадратного метра входит цена инженерных коммуникаций и всех мест общего пользования, — прокомментировал результаты исследования председатель товарищества собственников "Забудовец-2009" Леонид Соколовский. — А ведь они детально прописаны в договоре с застройщиком. Собственники ошибочно считают, что они платят только за свою квартиру. Поэтому и относятся к общему имуществу, как к чужому. Я считаю, что изменить отношение минчан к собственности возможно лишь через постоянное информирование, объяснение, за что они платят, а потом несут ответственность, приобретая жилье.

Нужные услуги в нужный момент
0058415