Личный счет


Мария ДРУК,

Марш Мендельсона в прошлом году шел "на ура": в Беларуси было зарегистрировано около 85 тыс. браков. Это, кстати, на 8 тыс. больше, чем в 2010-м. Только в столице с января по декабрь сыграли 7,6 тыс. свадеб. Логично было бы предположить, что соразмерно количеству торжеств увеличился и спрос на обязательные составляющие празднества: фото- и видеосъемку, услуги тамады, платья из свадебных салонов, рестораны… Если бы не экономические "сюрпризы" минувшего года. Насколько они повлияли на "привычку" жениться у белорусов и "подкосили" первый семейный бюджет, выясняла корреспондент "Р".

И хочется, и колется

Каждая девушка на собственной свадьбе хочет выглядеть, как принцесса. А какая же принцесса без шикарного платья? За белоснежными нарядами невесты в основном отправляются в специализированные салоны. Правда, в приметы уже не верят и предпочитают брать платья напрокат, а не покупать. "Самые ходовые — без излишеств: скроенные по силуэту, с отстегивающимся шлейфом и прямые. Стоят $ 350", — рассказывают в столичном салоне "Домино". И хотя цены в долларовом эквиваленте здесь не выросли, тем не менее покупательниц поубавилось. Кое-где даже наполовину, а то и больше. Причем если еще летом невесты шли за платьями стройной вереницей, то начиная с осени ряды желающих заметно "истощали". "Девушки желают взять новое платье напрокат и уложиться в Br 1 млн, в то время как его себестоимость все Br 3 млн. Понимаем: покупательская способность упала, но сделать цены ниже не можем, ведь мы и так их в рублях уменьшили за этот год", — замечают специалисты свадебного салона "Белая леди".

В качестве альтернативы предлагают варианты подешевле за $ 100, в то время как, по словам продавцов, "приличные" начинаются от $ 150. Зато сумочка, перчатки, бижутерия да прочие аксессуары прилагаются. Никто не отменял и распродажи: наряды двух-пятилетней давности продадут минимум за $ 200. Ненамного, но дороже будут стоить новые платья, выставленные на продажу. "Раньше невесты не жалели и $ 1 тыс., — вспоминает недавние события Анна, продавец свадебного салона "Азалия", — а теперь говорят, что им не нужна такая дорогая красота". Вместе с тем здесь наметилась другая тенденция — выросло количество заказов на пошив белых платьев. А ведь это удовольствие не из дешевых.

"Улыбочку!"

Сегодня без фотографа не обходится ни одна свадьба. Причем если раньше после знаменательного дня снимки собирали по крупицам от всех гостей — владельцев "мыльниц", то теперь само собой разумеется, что процессом должен заниматься один человек, профессионал. Благо, к услугам молодоженов сотни предложений фотографов разных мастей, которые пообещают запечатлеть чудесные мгновения так, что и через десятилетия не стыдно будет вспомнить. Заходи на сайт мастера или на интернет-страничку развивающегося таланта в социальных сетях — смотри, выбирай…

"Заказчиков меньше не стало, несмотря на то, что стоимость услуг мы повысили на 20 %. Теперь стандартный "пакет" от сборов невесты до первого танца стоит $ 300. Десять часов работы с парой — на выходе 150 фотографий с художественной обработкой, плюс свадебное слайд-шоу. Напечатаем и портрет формата А4, и фото размером 10 на 15 сантиметров, и запишем необработанные снимки, — рассказывает фотограф Юлия Шаляпина. — Правда, в последнее время часто стали заказывать более дешевую съемку, например, роспись в ЗАГСе и прогулку или свадьбу на выезде. Такой "пакет" будет стоить $ 150, после чего меняется лишь количество обработанных фотографий — до сотни. Можем и ужать размер фотоснимков, чтобы в Интернете они смотрелись хорошо".

Юлия отмечает: летом, когда произошел скачок цен, некоторые молодожены отказывались от ранее достигнутых договоренностей и начинали искать более "дешевых" фотографов. О чем впоследствии жалели. "Приносили нам полученное и просили хотя бы обработать, чтоб не осталось "смазанных" воспоминаний. Так что лучше не экономить на "взгляде" мастера, если хотите получить хороший результат", — поясняет она.

Вместе с тем в прошлом году менялись не только предпочтения заказчиков. "Сама свадебная съемка у меня стоит Br 5 млн, небольшая обработка — и фото готовы, — говорит фотограф Владимир Петров. — Для работы важен опыт. Когда его нарабатываешь, можешь выбирать людей, с которыми будешь работать". "Звонить меньше не стали, — замечает фотограф Александр Корсаков, — но я научился отказываться от тех съемок, которые мне не интересны или излишне затратны. Предпочтения определяются уровнем заказчиков. Поэтому с уверенностью могу сказать, что рынок не изменился, а изменилась лишь позиция некоторых фотографов на этом рынке".

Свадебная "нарезка"


Теперь нередко фотосессии обладают и бонусами, такими как, например, слайд-шоу, которым часть молодоженов заменяет видеосъемку. И если обладатели фотокамер не чувствуют падения спроса на их услуги, то видеооператоры переживают. "Раньше всегда шел комплект, сейчас выбирают что-то одно, — говорит фотограф и видеооператор в одном лице Андрей Савко. — Люди звонят, интересуются, но заказывают на 30 % меньше, чем раньше. На ту же дату 11 ноября (11.11.11) звали не так, как на 10.10.10. В те же пиковые месяцы — с июня по октябрь — в среднем было по одному заказу в неделю, в 2010-м — по два-три в неделю. При этом цены в долларовом эквиваленте у нас уменьшились примерно на треть". Кстати, сейчас стоимость видеосъемки в столице колеблется в пределах $ 150—400. Если соглашаешься и на фотосъемку — получаешь скидку в 20 %. Но, как правило, все чаще даже оператора приглашают на избранные моменты торжества, не забывая предварительно осведомиться о технических характеристиках процесса.

"До застолья уже, бывает, и "не доходит" желание клиента, — делится опытом видеограф Игорь из Глубокого. — "Вытягиваю" за счет количества заказов: в рублевом эквиваленте цены у меня остались на прежнем уровне, в долларовом — упали, потому что пришлось подстраиваться под молодоженов, под их возможности. Но, если приходится ехать в другой город, за принимающей стороной остается оплата проезда". Работает оператор и "в кредит" — на периферии так или иначе все на виду, знают друг друга, а потому можно и согласиться на расчет после свадьбы. К тому же деньги у молодых после торжества, как правило, появляются.

Назад к традициям

А что самые разговорчивые на свадьбе, как у них обстоят дела? Тамада Дмитрий Куприянюк не ощутил уменьшения числа свадебных клиентов. Наверное, помогло то, что стоимость услуг (на двоих с диджеем) в долларах он "открутил" немного назад, до $ 300 за 7 часов работы. Но даже при прежних условиях клиенты не отказывались от договоренностей: деньги-то, как правило, на свадьбу собирались заранее, причем откладывают их чаще всего как раз в иностранной валюте. Правда, тамада подметил: на некоторых торжествах вместо его коллег вечер проводят… сваты. "Так делали в старину, раньше ведь никаких аниматоров не было, сами справлялись. Похоже, что в тяжелые времена люди обращаются к традициям", — комментирует Дмитрий.

А вот в Могилеве тамада пока все еще главный "заводила" на свадьбе: кто еще и конкурсы проведет, и костюмированное шоу устроит, и играть заставит? За вечер в сопровождении ведущего и музыканта здесь попросят $ 200—250. При этом не стоит забывать, что правила, которые при выборе фотографов традиционны — дороже, значит, лучше, в этом сегменте не всегда срабатывают.

Услуги только лишь человека с микрофоном обойдутся на 30—40 % дешевле. Можно попросить и живую музыку, и вокалистов. "Заказчики стали больше деньги считать, меньше приглашают на свадьбы, на 20 % реже, да и торжества уже рассчитаны не на такое большое число гостей. При этом "растягиваются" на 2 дня сейчас только 10 % от общего числа празднований, как правило, они проходят в райцентрах, где сохранился такой обычай", — рассказывает Виктор, тамада с 7-летним стажем.

Праздничный стол по цене поездки на курорт

Для свадеб на 100 и более человек приемлемым местом проведения по-прежнему остаются столовые, для менее многочисленной компании — кафе и рестораны. Здесь, кажется, не почувствовали уменьшения клиентов. "Уже сейчас интересуются местами на лето, записываются, но меню пока не заказывают: рано, да и мало ли что может измениться, хотя мы и оговариваем условия. Сейчас стоимость начинается от Br 200 тыс. на человека", — рассказывает Ирина, администратор одного из кафе в центре Минска.

Специалисты рассказывают, что летом возникало много сложностей из-за растущего валютного курса. В итоге некоторые свадьбы либо экстренно перемещались в более скромные места, либо и вовсе откладывались. Сейчас же некоторые пары решают не тратиться на банкет, а улететь прямо из ЗАГСа на море. Правда, таких единицы. Вместе с тем цены за прошлый год, к примеру, в обычных кафе выросли на 50—70 %. Однако можно попробовать сэкономить на меню. "Мы разрешаем приносить свое спиртное и соки, чтобы удешевить заказ, а также рыбу: за год она очень подорожала, и у нас на свадьбы ее не берут. Таким образом, кафе на 50 человек будет стоить Br 10 млн, и молодых не останавливает эта сумма, ведь не каждый день в конце концов люди женятся", — делятся наблюдениями в кафе "Бастион".

----------------------------------------

Кстати: Платье — на выход

Торжество окончено, и белоснежные свадебные наряды отправляются назад в салоны или на вешалки в шкафы, обреченные висеть там до скончания времен. Однако теперь обладательницам последних фотографы могут предложить устроить еще одну, креативную, фотосессию в стиле "Trash the dress", или "Преврати платье в мусор". Правда, главная цель — не уничтожить наряд, а сделать красивые необычные снимки без страха испортить прическу или испачкать праздничную одежду, ведь для таких съемок выбираются пейзажи, не совместимые с понятием "свадьба": полуразрушенные здания, малярные леса, старые котельные, крыши многоэтажек, песчаные карьеры, озера и реки. Несмотря на такие испытания, в большинстве случаев после фотосессии платье все же удается сохранить. Владельцы объективов отмечают: это направление дает возможность теперь уже мужу и жене показать свою индивидуальность, выпустить наружу скрытые природные инстинкты и желания. Специалисты советуют предаться трэш-фотосъемке в ближайшие два-три дня после свадьбы, когда суматоха уже позади, а накал страстей между новобрачными достигает максимума.

Неординарное продолжение праздничной фотосъемки уже снискало живой интерес у зарубежных невест: чем не вариант феерично распрощаться с нарядом, который больше не наденешь, а заодно пополнить свадебный альбом поражающими воображение снимками? Стоит заметить, что к такому варианту фотосессий присматриваются и наши соотечественницы, постепенно отходя от традиций.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%