
Фото bymedia.net
В декабре 2011 года индекс потребительских цен на товары по сравнению с декабрем 2010 года, согласно статистике, составил 220,1%. Наибольший рост сложился по группе продовольственных товаров, прежде всего импортных и имеющих импортную составляющую. При этом рост оптово-отпускных цен производителей происходил более высокими темпами и на 7,9 процентных пункта превысил рост розничных цен. "Торговля в большей мере, чем другие отрасли, брала на себя нагрузку по сдерживанию уровня инфляции", - сказал Александр Забелло. Он отметил, что принимаемые меры замедлили рост цен, однако говорить о полной стабилизации еще пока преждевременно.
По его словам, в 2012 году предусмотрено достигнуть роста индекса потребительских цен не более 19%, или 1,5% в месяц. Три недели января показали, что торговля с этой задачей справляется. Индекс цен на продовольственные товары составил 101,5%, на непродовольственные товары - 101,2%, однако удерживать рост цен в течение года будет непросто. Тем более что сохраняется значительный диспаритет с сопредельными государствами. Так, при установившемся курсе белорусского рубля говядина и свинина у нас дешевле, чем в России, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше от 1,5 до 8 раз, молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог) - от 2 до 5 раз, хлеб - от 2 до 10 раз, мука пшеничная - до 2 раз.
Александр Забелло отметил, что имеет место межобластной диспаритет внутри республики. Несмотря на то, что страна небольшая, нет разных климатических зон, существенных различий в условиях хозяйствования, однако цены по отдельным социально значимым товарам при равном уровне применяемых торговых надбавок различаются в 2 раза. К примеру, средние цены выше уровня средних цен на молоко цельное пастеризованное от 34% до 94% в Минске, на сливочное масло - до 25% в Минске и Витебской области, твердый сыр - от 7% до 27% в Минске и Гомельской области. А в Витебской, Могилевской и Брестской областях уровень цен на говядину первой категории сложился до 2 раз выше, чем в Гродненской области. Все это вызывает миграцию покупательских потоков не только за пределы республики, но и внутри, создает напряженность на рынке, вызывает справедливое возмущение населения.
"Такие факты говорят прежде всего об отсутствии системной работы по анализу экономического состояния организаций-монополистов при принятии решений местными органами власти о декларировании цен, при установлении ограничений по уровню рентабельности и размеру предельных торговых надбавок на социально значимые товары, - подчеркнул Александр Забелло. - Поэтому Минторг намерен продолжить мониторинг цен на социально значимые товары и пресекать подобные факты".