Личный счет


Марина Костюкевич,

Недавно правоохранители задержали двоих молодых минчан, которые с помощью поддельных пластиковых карт опустошали счета не только столичных жителей, но и борисовчан. Украли они более 80 миллионов рублей.

Кардеры использовали специальное оснащение. Сами собрали скиммер — устройство для считывания идентификационных данных (на сленге кардеров — дампов) с магнитных карт. Приборчик монтируется в картоприемник и практически незаметен для клиента банка. Украденные сведения записывали на так называемый белый пластик (карты без логотипов банка, но с магнитной полосой). Пин-коды узнавали с помощью накладной панели со встроенной миниатюрной камерой.

Точное число пострадавших от манипуляций умельцев пока устанавливается. При задержании у них изъяли 136 поддельных карт с уже записанными дампами потенциальных жертв.

Действовали потрошители банкоматов по классической схеме кардеров. Разве что вместо традиционной накладной клавиатуры с вмонтированной электроникой, запоминающей набираемые пин-коды, использовали видеокамеру.

Необходимую для опустошения чужих счетов технику можно без труда приобрести на кардерских сайтах в среднем за 3.500 долларов за один комплект, привозимый из-за рубежа. Правда, попасть на них чужаку не так-то и просто: секретные пароли, специфический язык общения.

За чужой счет

В последнем случае столичные кардеры оказались неплохо упакованы техникой. Для изготовления необходимого оснащения использовали даже 3D-принтер. Хотя еще года четыре назад отечественные воры обходились куда меньшим набором навороченных приспособлений, делая ставку на свое актерское мастерство.

— В 2008 году в столице были зафиксированы два случая хищения наличности из банкомата по схеме "ливанская петля", — рассказывает заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олег Слепченко.

Примитивная ловушка, которая может быть собрана даже из простой скрепки и крепкой нитки. Нехитрые вещички помогают карточке застрять в банкомате. После чего растерянному владельцу рядом стоящие якобы такие же клиенты банка, подглядывая через плечо, советуют еще раз набрать пин-код: мол, у меня такое бывало и помогло. Но и после этого техника не выдает "проглоченную" кредитку. Отчаявшийся хозяин, опять же по рекомендации новых знакомых, бежит в банк разбираться с проблемой. В это время "советчики" спокойно вытаскивают карту и снимают деньги.

Предусматривают воры и ситуацию, когда недоверчивый хозяин вдруг решает связаться со службой техподдержки банка по телефону, указанному на терминале. Таблички с номерами попросту заранее меняют. И хозяин, ничего не подозревая, сообщает пин-код якобы специалистам финансового учреждения.

Был в столице и случай, когда отсек выдачи денег заклеивали скотчем. Суть та же: владелец карты проделывает все необходимые манипуляции, но банкомат почему-то не отдает запрошенную сумму. Клиент бежит в банк, а воры снимают скотч и забирают наличность.

Первая кража с использованием скиммера в столице зафиксирована в 2005 году. Устройство грабители смастерили кустарно, что их и погубило. Во время очередной операции самоделка выпала из картоприемника.

Впрочем, для того чтобы лишить жертву банковского капитала, вовсе не­обязательно денежки обналичивать. Достаточно узнать идентификационные сведения карточек и с их помощью расплачиваться в Интернете за товары и услуги. Или же продавать их другим кардерам.

Два года назад правоохранители задержали группу молодчиков, которые похищали дампы у иностранцев. Чтобы материализовать награбленное богатство, парни за чужой счет приобретали в Интернете дорогие туристические путевки в Тайвань, Малайзию и другие экзотические страны, а потом через посредников перепродавали за полцены, получая за них наличные.

Визуальный расчет

Впрочем, многих хищений удалось избежать благодаря взаимодействию банков и МВД. Когда терминалы только начали появляться, было немало случаев, когда не привыкшие к новой технике пользователи забирали деньги и уходили, оставляя пластик с введенным пин-кодом в картоприемнике. Естественно, находились те, кто опус­тошал счет вместо его владельца.

— Тогда мы договорились с банками о том, что для проведения следующей транзакции на банкомате необходимо повторно набирать пин-код, — говорит Олег Слепченко. — Это сразу пресекло возможность для воров воспользоваться невнимательностью или неопытностью пользователей банковских пластиковых карточек.

Не случайно банкоматы стали отгораживать и щитами по бокам и сверху. Не только для того, чтобы клиентов не продуло ветром, но и для того, чтобы обезопасить их от не в меру любопытных глаз, порой вооруженных биноклями и фотоаппаратами.

Несколько лет назад Нацбанк порекомендовал финучреждениям оснастить свои терминалы камерами видеонаблюдения.

— Могу точно сказать, что в Минске каждый банкомат — под прицелом видеокамеры, — заверил Олег Слепченко. — Причем большинство из них с хорошим качеством изображения.

Как не стать жертвой кардера

Неспециалист вряд ли определит, есть ли в картоприемнике скиммер и не накрыта ли клавиатура ложным дубликатом. Но некоторые рекомендации могут помочь обойти ловушки современных воров:

обращайте внимание на непривычный внешний вид банкомата и неполадки в его работе (не срабатывает клавиша, клавиатура подозрительно приподнята, непонятные приборы, прикрепленные к банкомату). В таких случаях лучше снимите деньги с другого терминала;

при возникновении любых проблем во время пользования терминалом сразу сообщайте в банк, дабы там незамедлительно заблокировали вашу карточку;

особенно важно знать: при обращении в службу техподдержки по телефонам, в том числе и указанным на банкомате, ни в коем случае не сообщайте пин-код. Сотрудники банка не имеют права задавать вопрос о нем.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-12%
-50%