Офтоп


Диана Курило,

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) внесла в Совет министров проект постановления об организации обязательного горячего питания на предприятиях и в организациях, сообщила сегодня журналистам заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

По ее словам, в ближайшее время документ будет подписан, и организация условий для нормального питания работников станет социальной гарантией. "Минтруда и профсоюзы будут контролировать этот процесс. Кроме того, обязанность нанимателя создать условия для приема пищи уже вносится во все коллективные договоры", - добавила Елена Манкевич.

По данным профсоюзов, в настоящее время в стране действует около 1,4 тыс. заводских буфетов и столовых. "Это крайне мало", - считает заместитель председателя ФПБ. Там, где отсутствует возможность открытия собственных объектов общественного питания, целесообразно создавать комнаты приема пищи и оборудовать их необходимым инвентарем. Профсоюзы готовы оказать нанимателям посильную помощь в этом.

Одними из первых поддержку Федерации профсоюзов ощутили работники витебского ОАО "КИМ". Для всех 14 подразделений предприятия, где оборудуются комнаты приема пищи, профсоюзы закупили микроволновые печи, чайники, комплекты посуды. Как отметила Елена Манкевич, это попросили приобрести сами работники на встрече с председателем ФПБ Леонидом Козиком. Однако лишь этой поддержкой акционерного общества, которое испытывает сейчас финансовые трудности, профсоюзы не ограничатся. К началу летних каникул будет отремонтирован детский оздоровительный лагерь "Чайка", а для детей работников предприятия путевки будут удешевляться за счет профсоюзов.

По словам Елена Манкевич, около 90% профсоюзных взносов ФПБ направляет на оказание помощи профкомам предприятий и членам профсоюзов.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-70%
-20%
-40%
0058043