99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  18. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
реклама


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20http%3A%2F%2Fstiks-pro.blogspot.com
фото: http://stiks-pro.blogspot.com
Словосочетание "непопулярное решение" в эпоху интернета утратило прежний смысл. В мире форумных троллей непопулярным становится (или по крайней мере кажется) практически любое решение. Подняли стипендию? Это же очередная подачка, на которую бедный студент ни в ночной клуб не сходит, ни машину не заправит! Снизили ставку налога? Так это мелочи, а вот в Сингапуре (Швейцарии и т.п.)! Но вот одно непопулярное решение - жесткое обрезание льготных квартирных кредитов и метров - оказалось на удивление популярным.
 
Дешево и мило
 
О том, что жилищные проблемы молодых, здоровых и не обремененных ватагой детей белорусов - их глубоко личное дело, власть пыталась намекнуть уже давно. Но безуспешно. Вчерашние претенденты на льготные (а по мнению нельготников - просто халявные) метры продолжали и продолжают стенать и сетовать над упущенными возможностями. Остальные не без злорадства прикидывают, двинутся ли вниз цены на недвижимость, если возрастет предложение на первичном рынке, которое раньше полностью уходило нуждающимся.

Но цена на рынке изменится быстрее, чем психология - уж больно долго существовали беспрецедентные льготы. Кредиты под 1 - 5 процентов годовых при инфляции 120 процентов и квартиры не дороже 300 долларов за метр в эквиваленте. В три раза ниже рынка. 
  
Очередная схватка развернулась вокруг больного вопроса на прошлой неделе на страницах "Советской Белоруссии". Не будем повторять аргументы госчиновников, в очередной раз объяснявших, как теперь будет выглядеть жилищная политика государства. Но диалог с очередником, который вызвал дискуссию на форуме, привести стоит. 
 
А.Трофимчик минчанин, очередник: Я с семьей - жена и двое взрослых неженатых сыновей 24 и 29 лет - живем в двухкомнатной квартире площадью 49 квадратных метров. Стою на очереди давно, а недавно и младший сын встал по месту работы, в метрополитене. И что мне сейчас делать?
 
А.Горваль, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры: Ждать очереди.
 
А.Трофимчик: И что толку, если ни мне, ни ему теперь льготного кредита не дадут? Так?
 
А.Горваль: К сожалению.
 
А.Трофимчик: Вот как получается: работал-работал, старался всю жизнь, ждал, надеялся, а перед пенсией остался у разбитого корыта.
 
А.Горваль: Понимаю вас, но при чем здесь работа? Вам за работу платят зарплату. Выходит, по-вашему, что если работал - значит, государство должно всем обеспечить?
 
А.Трофимчик: Но как-то нехорошо получается. Я уже второй был по очереди на двухкомнатную квартиру - и на тебе...
 
"СБ": Пусть сыновья женятся...
 
А.Трофимчик: А жить им с женами где?
 
А.Горваль: Я вас понимаю, очень сочувствую, но кто вам может помочь? Новая концепция помощи в решении квартирного вопроса основана на финансовых возможностях государства.

Вежливости чиновника можно только позавидовать. А очередникам - посоветовать почитать форум, где много ценных советов, как решить вопрос без всяких льгот. Самое простое и очевидное всем, кроме "нуждающихся": накопить денег (при четырех взрослых и работающих членах семьи - вполне реально) на доплату, и сделать из двух комнат четыре, а то и домик. И невестки будущие поместятся. 
 
Кстати, немало квартир, в которых очень нуждались, в результате оказывались арендными. Только официальные Минские квартиросдатчики за 2011 год заплатили Br16,3 млрд налогов.  Сумма добровольных поступлений от данной категории плательщиков увеличилась по сравнению с предыдущим годом на Br2,252 млрд. На 1 января в Минске в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи помещений в наем зарегистрировано 41 509 квартиросдатчиков. Их число по сравнению с отчетными данными на 1 января 2011-го увеличилось на 13,7%.
 
Налетай, подорожало
Масштабы очередного повышения цен на платное обучение обсуждались давно, но на прошлой неделе Минобразования "успокоило": вузам рекомендовано увеличить стоимость платного обучения с 1 февраля не более 29%. 
 
"Учитывая социальную значимость услуги, по возможности, на основании заявлений граждан, необходимо производить взимание дополнительной платы за обучение с отсрочкой платежа для обучающихся, а также предоставлять рассрочку платежа по взиманию дополнительной платы за обучение", - порекомендовали чиновники.
 
Еще один неприятный ценовой сюрприз ждет в ближайшее время пользователей общественного транспорта, по крайней мере, в Минске. Тариф на проезд в общественном транспорте Минска в феврале-марте могут повысить до Br1,8 тыс. за одну поездку с нынешних 1,3 тыс.  Аргументы транспортников просты: необходимость повышения платы за проезд продиктована высокой себестоимостью перевозок, которая в декабре 2011 года выросла до Br3,6 тыс.

Макродиалектика
 
Вопросы макроэкономической диалектики были в фокусе внимания на прошлой неделе. Выяснилось, что уже на начало года внешний госдолг оказался столько высок, что почти уперся в потолок, то есть в уровень, запланированный на конец 2012 года. За декабрь внешний госдолг Беларуси вырос сразу на 1,4 млрд долларов, и на 1 января его сумма достигла 13,4 млрд 
  
В бюджете-2012 оговорен не только абсолютный потолок госдолга - 14,3 млрд долларов на конец года, но и такой показатель кредитной безопасности, как отношение внешнего госдолга к валовому внутреннему продукту. Это отношение не должно превысить 24,9%. И тут очевиден нюанс: внешний долг мы наращиваем в валюте, а вот ВВП считаем - в рублях. "Проблема в том, как посчитать долларовый эквивалент ВВП в 2011 году в условиях множественности обменных курсов. По моей оценке (это не расчет, а именно оценка, сделанная с учетом операций на теневом сегменте внутреннего валютного рынка), средневзвешенный обменный курс в прошлом году составил 6075,94 белорусских рублей", - сообщил TUT.BY аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 
При таком раскладе официальный прирост ВВП по итогам 2011 года (+5,3%) в долларовом эквиваленте оборачивается снижением, причем весьма серьезным, на 32,7% к уровню 2010 года - до 37,002 млрд долларов. И если рассчитывать исходя из этого долларового эквивалента, то доля внешнего госдолга в ВВП Беларуси достигла антирекордной отметки в 36,2%, уже превысив запланированный на конец 2012 года показатель.
 
На рекорд идет и валовой внешний долг (кроме государственного долга в него также включаются долги Нацбанка, коммерческих банков и субъектов хозяйствования). За 9 месяцев 2011 года он вырос на 14,5% до 32,515 млрд долларов на 1 октября. Если верить экспертной оценке ВВП (37 млрд долларов в 2011 году), то совокупный внешний долг, даже без учета его прироста за четвертый квартал, достиг 87,9% от ВВП. И это при том, что в мире для развивающихся стран безопасным и комфортным называют уровень внешнего долга, не превышающий 50% ВВП.
 
На фоне таких макроэкономических антирекордов не так ярко горит и достижение в виде рекордных золотовалютных 8 млрд долларов резервов. 
  
В начале года Нацбанк громогласно заявил о том, что за 2011 год золотовалютные резервы увеличились на 57%. Сейчас в закромах родины накопилось чуть больше 7,9 млрд долларов (в международном определении). В тот момент ликования даже не вспомнилось, что в начале 2011 года Александр Лукашенко ставил перед правительством и Нацбанком задачу увеличить их до $9-10 млрд к концу 2011 года.
 
Сколько же стране нужно иметь резервов, чтобы чувствовать себя в безопасности?
 
Существует несколько экспертных оценок на сей счет. Согласно одной из них, сумма резервов должна покрывать три месяца импорта. По предварительным данным, в 2011 году в Беларуси среднемесячный объем импорта товаров составил порядка 3,7 млрд долларов. То есть резервы должны быть 11,1 млрд долларов. Сейчас же они покрывают немногим более двух месяцев импорта. Согласно еще одной точке зрения, уровень ЗВР должен быть равен объему краткосрочного долга, который на начало октября прошлого года составил около 13 млрд долларов.
 
В ситуации с Беларусью важно особое внимание уделить на состав ЗВР. Из $7,9 млрд 4,5 млрд составляют ресурсы в высоколиквидной твердой валюте. По словам бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, "реальные резервы растут, когда растет превышение экспорта над импортом. Излишки валютной выручки зачисляются в ЗВР. В Беларуси почему-то считают иначе, пополняя резервы путем продажи госсобственности и получения кредитов".
 
У нас же источники пополнения "закромов" иные: резервы пополнялись в основном как раз за счет продажи госсобственности и кредитов. 
  
Постоянный представитель Международного валютного фонда Наталья Колядина считает, что "раз в резервах существенную долю составляют заимствования, то в ближайшем будущем необходимо продолжать увеличивать ЗВР".
 
-30%
-20%
-50%
-15%
-40%
-40%
-20%
-5%
-25%
-20%
-25%