99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  10. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  11. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  18. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  27. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
реклама


Андрей КОЖЕМЯКИН,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20oldtowndigs.com
Фото с сайта oldtowndigs.com
Правительство призналось: для развития экономики в 2012 году стране не хватает около 10 млрд долларов. Об этом заявил на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович.

У правительства, впрочем, есть рецепт, как ликвидировать имеющийся дефицит. По словам премьер-министра, это можно сделать за счет роста эффективности инвестиций и привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) как в новое производство, так и в процесс приватизации.

Однако, во-первых, есть сомнения, что властям удастся отыскать такой объем ресурсов. Даже утвержденные планы привлечения иностранного капитала не так амбициозны: планируемый объем ПИИ — 3,9 млрд долларов, план по приватизации — 2,5 млрд долларов. Во-вторых, аналитики в принципе не видят смысла пришпоривать экономику в текущем году.

Всего, по словам Мясниковича, для развития экономики необходимо иметь порядка 15 млрд долларов. Это позволит качественно модернизировать предприятия и заложить основы роста на 2013-й и последующие годы. Но вот беда: имеющиеся внутренние ресурсы составляют лишь 30% от потребности.

"Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются около 5 млрд долларов в эквиваленте. Доходов бюджета, собственных средств предприятий недостаточно, их хватит только чтобы обеспечить простое воспроизводство", — заявил премьер-министр.

И поэтому надо найти еще 10 млрд долларов, чтобы обеспечить необходимые темпы развития экономики.

Часть дефицита будет покрыта в случае выполнения планов привлечения ПИИ и приватизации. По мнению экономиста Сергея Чалого, власти при желании за счет приватизации могут полностью закрыть потребности в дополнительных ресурсах. "Есть МТС, "Нафтан", акции которого являются залогом по сделке предоставления "Беларуськалию" кредита в 1 млрд долларов, есть планы продажи долей госбанков", — отмечает эксперт.

Между тем Чалый не видит необходимости с фанатизмом искать 10 млрд долларов: "Мне кажется, цифры, озвученные Мясниковичем, взяты с потолка. Но вопрос в другом: зачем искать такие деньги?".

На взгляд эксперта, правительству не стоит форсировать события и пытаться превращать в фетиш привлечение капитала ради быстрого экономического роста.

"Пока у нас резервы не тратятся на поддержание курса, есть возможность оплачивать внешние долги. Это вполне нормальная ситуация, и она не требует какого-то форсирования", — заявил Чалый.

Эксперт не разделяет намерения правительства срочно вернуться на докризисный уровень. "А кто сказал, что это надо быстро сделать? Ведь власти сами заявляли, что 2012 год — это год стабилизации, а дальше — годы экономического роста. Что мешает этому следовать? Вместо того чтобы постоянно пришпоривать экономику, туда-сюда ее поворачивать, лучше дайте ей спокойно поработать", — предлагает эксперт.

По словам Чалого, стоит посмотреть, как экономика работает, как может происходить структурная перестройка под воздействием невидимой руки рынка, а не в связи с директивными указаниями, искусственным стимулированием роста.

Что касается зарубежных инвестиций для модернизации экономики, то их, безусловно, надо привлекать. Но сначала нужно создать для этого соответствующие условия, а уж потом эффективно стимулировать развитие экономики.

"У нас проблемы завязаны на том, в каком правовом и экономическом режимах будут действовать пришедшие инвесторы. Власти, например, сильно хотят привлечь ТНК в сельское хозяйство. Но там предприятия сидят на дотациях. И что они будут делать, когда придут инвесторы и эти предприятия лишат господдержки? С другой стороны, какими будут правовые условия для работы инвесторов, можно ли будет подсчитать норму рентабельности, срок окупаемости? Не факт, что на это есть ответы", — отметил Сергей Чалый.

Финансовые власти, впрочем, понимают, что пока не стоит обольщаться и рассчитывать, что инвесторы повалят в Беларусь косяками. Поэтому пытаются максимально задействовать внутренние резервы для развития экономики.

На недавней пресс-конференции в Минске глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила о возможном снижении ставки рефинансирования уже в ближайшее время. За этим должно будет последовать снижение ставок по кредитам для реального сектора, ныне превышающих 50%.

По словам финансового аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, ставки по кредитам для реального сектора надо снижать. Нынешний уровень ставок для многих предприятий неподъемен. Получаемые субъектами хозяйствования прибыли от деятельности не дают возможности спокойно обслуживать кредиты.

"Вопрос в том, какими темпами Нацбанк будет снижать ставку рефинансирования. Если начнет снижать достаточно быстро, то можно ожидать роста экономической активности в реальном секторе", — отмечает аналитик.

Однако это чревато и рисками, связанными с излишним давлением на банковский сектор со стороны предприятий, соглашается эксперт. Кредиты в ряде случаев опять могут быть направлены на неэффективные проекты или на выплату зарплат. Этого опасается и Нацбанк. И не случайно Ермакова, заявляя о возможном росте средней зарплаты в этом году до 500 долларов, подчеркнула, что деньги должны быть заработаны, а не взяты в банке.

Сергей Чалый также не исключает, что кредиты по сниженным ставкам могут стать рискованными для банков. При этом он опасается, что ради стимулирования экономического роста власти могут пойти в целом на некоторое смягчение денежно-кредитной политики. "Есть опасность, что власти пойдут на некие компромиссы в отношении распределения и предоставления ресурсов, чтобы удовлетворить потребности предприятий в деньгах", — полагает он.
-20%
-10%
-12%
-20%
-20%
-40%
-15%
-50%
-20%