Публичный счет


Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Госкомимущество предложило забрать у отраслевых министерств управление подведомственными ОАО, в которых есть госсобственность, и передать более профессиональному госоргану. Идею поддерживают в Минэкономики и в Совмине.

Низкая эффективность деятельности представителей государства в акционерных обществах по-прежнему не позволяет грамотно проводить экономически выгодную для государства политику управления обществами. Об этом на заседании коллегии Госкомимущества заявил заместитель премьер-министра Сергей Румас.

В качестве доказательства неэффективности управления акционерными обществами вице-премьер привел следующие данные.

На 1 января 2011 года 724 представителя государства осуществляли свои функции в 784 обществах. При этом в 2011 году получили прибыль и выплачивали дивиденды чуть более 500 обществ. Ими перечислено в бюджет в виде дивидендов на принадлежащие государству акции 1,5 трлн BYR, из которых 67% приходится на "Беларуськалий" и 16% - на "Белтрансгаз". "В сухом остатке - 260 млрд. BYR дивидендов, или 0,3% дохода бюджета за 2011 год. При этом государственная поддержка в 2011 году, которую, по сути, получили эти же предприятия, составила 3 трлн BYR", - отметил С.Румас.

И в том, что государство тратит триллионы, а взамен получает крохи, по мнению вице-премьера, нет ничего загадочного. Потому что министерства, которым поручено обеспечивать эффективное управление подведомственными акционерными обществами, делают это спустя рукава.

Доходит до того, что председателем наблюдательного совета общества может быть назначен заместитель директора этого общества, как, например, в ОАО "Минский завод игристых вин".

"То есть председатель наблюдательного совета находится в прямом подчинении главного инженера общества. Как он может руководить этим обществом и какие ставить задачи нанятому директору предприятия? Такой подход не может способствовать созданию института эффективного собственника. Поэтому я жду от Госкомимущества конкретных предложений, основанных на международном опыте, включая опыт наших коллег в рамках единого экономического пространства", - заявил С.Румас.

В ответ председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов предложил вице-премьеру вернуться к проекту указа, который в прошлом году был подготовлен комитетом и направлен в правительство, но не был поддержан ни одним из министерств, за исключением Минэкономики. В проекте предлагалось забрать у отраслевых министерств управление подведомственными акционерными обществами с долей государственной собственности и передать какому-то одному государственному органу. Этот орган мог бы привлекать профессионалов для управления государственной собственностью в акционерных обществах.

С.Румас согласился вернуться к этому предложению, тем более что оно было поддержано Министерством экономики. Для убедительности в целесообразности такого нововведения вице-премьер посоветовал руководству Госкомимущества "в рамках рассмотрения очередной господдержки предприятий показать на цифрах, как органы республиканского управления управляют акционерными обществами, в которых есть доля собственности государства, и что от этого получает государство".

Заместитель премьер-министра также поддержал прозвучавшее предложение Госкомимущества о том, что для начала можно провести эксперимент, и если он окажется удачным, то его можно будет распространить на всю страну. "Я эти подходы разделяю", - подчеркнул С.Румас.

Подытоживая сказанное, вице-премьер отметил, что "от Госкомимущества сегодня требуется принятие нестандартных, смелых и профессиональных решений, благодаря которым инвестиционное сообщество получит четкую информацию о единой политике всех государственных органов по созданию стройной и прозрачной системы поиска эффективного собственника".

Нужные услуги в нужный момент
0058415