Публичный счет


Комитет государственного контроля Брестской области в ходе проверки Мотыкальского сельского исполкома выявил нарушения при предоставлении гражданам 13 земельных участков общей площадью 1,8 га в деревне Тюхиничи в пригороде Бреста. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе КГК Беларуси.

В нарушение действующего порядка и сроков Мотыкальским сельисполкомом в 2007 году не были приняты решения о предоставлении гражданам 35 земельных участков. На протяжении четырех с лишним лет так и не был решен вопрос о предоставлении двух участков, на которые еще в 2007 году были разработаны проекты отводов. Около четырех лет сельисполком замалчивал информацию о свободных участках в деревне Тюхиничи Мотыкальского сельсовета. Данные о таких участках попросту не включались или недостоверно отражались в перечнях свободных земельных участков.

Более того, чтобы сокрыть сведения о проживающих на территории сельсовета гражданах, имеющих первоочередное право на землю в Тюхиничах, председатель сельисполкома даже не регистрировал их заявления.

В то же время шести желающим, в том числе самому председателю Мотыкальского сельисполкома, были предоставлены земельные участки, вообще не включенные в перечни. Еще два человека (сын председателя сельисполкома и сын ведущего специалиста землеустроительной службы Брестского райисполкома, курирующего сельисполком) без проведения аукциона получили земельные участки, которые, согласно перечню, предназначались для продажи на аукционе. Кроме того, земля для строительства домов выделена в обход очереди семи гражданам, в том числе четырем жителям Бреста.

Установлены массовые фальсификации разных документов (вплоть до журнала регистрации заявлений граждан на предоставление земли), предоставления подложных документов для постановки на учет нуждающихся, случаи необоснованной прописки граждан в общежитии, где они не проживали, не соответствующие действительности справки о месте работы.

Из-за предоставления гражданам шести земельных участков общей площадью 0,8 га без проведения аукциона по их продаже в частную собственность местный бюджет недополучил $18,8 тыс. (согласно кадастровой стоимости участков).

Председатель Мотыкальского сельисполкома с нарушением регламента исполкома лично принял решения о предоставлении земельных участков восьми гражданам. Он не счел нужным выносить рассмотрение заявлений на заседание исполкома.

В январе текущего года в отношении председателя сельисполкома возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК о превышении власти или служебных полномочий.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-35%
-50%
-20%
-10%
-20%
-99%