Публичный счет


Потребительские цены в январе выросли в Беларуси на 1,9%, прирост обеспечен несколькими позициям. Основными "поставщиками" инфляции стали алкоголь и табачные изделия, на которые выросли акцизы. Об этом на пресс-конференции в среду заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Такая тенденция Минэкономики радует – особенно по сравнению с сентябрем - октябрем 2011 года, когда цены прибавляли по 6-8% в месяц.

"Ожидаем, что тенденция замедления будет продолжена. Если без чрезвычайных ситуаций, как в прошлом году, инфляция имеет формулу, предполагающую замедление в середине года с небольшим нарастающим ростом к концу года", - заверил Ярошенко.

Проблемой в этом году может стать обеспечение прироста ВВП на уровне 5,5%, ведь в прошлом году темпы прироста ВВП неуклонно снижались и в четвертом квартале рост был нулевой. Пока, несмотря на замедление экономического роста, ВВП удерживается от ухода в отрицательные величины: в январе он увеличился на 2%, а по итогам первого квартала Минэкономики прогнозирует его прирост на 2,5%.

По словам Ярошенко, в январе также ожидается положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере около 15 млн долларов. Такую положительную тенденцию, достигнутую не без помощи прошлогодней девальвации, в министерстве рассчитывают закрепить.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-99%
-10%
-20%
-15%
-15%