Максимум
Технобанк
13%
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%

Все вклады

Публичный счет


Александр Власкин, Александр Заяц,

В конце января в Лондоне состоялась презентация специального приложения к журналу fDi Magazine "Belarus beckons. Europe's final FDI frontier opens up" ("Беларусь влечет к себе. Открывается последняя граница на пути прямых иностранных инвестиций в Европе"). Это результат командировок в Минск сотрудников fDi Magazine, которые представили свое видение белорусского бизнес-климата. 

Большинство материалов вышло за авторством обозревателя fDi Magazine Михала Кочмарского. Журналист согласился поделиться с TUT.BY впечатлениями от увиденного в Минске посредством электронной почты.

Почему Беларусь была выбрана для обзора? Была ли это инициатива редакции Financial Times?

Беларусь становится все более заметной на различных презентациях и конференциях, на которых обсуждаются вопросы привлечения инвестиций. Потому мы подумали, что в вашей стране может быть что-нибудь интересное для изучения, тем более что это место, так мало известное окружающему миру. То, что в Беларуси было создано Национальное агентство по инвестициям и приватизации, и то, что это агентство активно ищет новые способы привлечь прямые иностранные инвестиции в страну, также может быть одной из причин, почему был написан наш специальный обзор. Однако необходимо отметить, что хоть fDI Magazine и публикуется компанией The Financial Times Ltd, решение о написании отчета принималось исключительно редакционным советом самого журнала, материалы писались и редактировались силами самого издания и без привлечения наших коллег из The Financial Times.

Общая направленность публикаций – позитивная. Беларусь предстает в них как новое и перспективное направление для прямых иностранных инвестиций. В то же время во многих международных рейтингах нашей стране отводят место в конце списка. Как вы считаете, стоит ли рисковать и инвестировать в Беларусь?

Беларусь находится на 69 месте в рейтинге “Doing Business 2012” Всемирного банка. На самом деле она расположена даже выше Украины или России, каждая из которых представляет большой интерес для инвесторов. Безусловно, у Беларуси есть потенциал и во многих секторах экономики. Рынок здесь не настолько перенасыщен как во многих странах Западной Европы. И это дает шанс инвесторам.

Каковы наиболее привлекательные, по вашему мнению, области инвестирования в Беларуси?

Разработки программного обеспечения, ИТ-сектор – это области, где Беларуси есть чем похвастаться уже сейчас, в особенности благодаря существованию таких компаний, как EPAM, и благоприятным условиям ведения бизнеса в ПВТ. Нельзя также недооценивать наличие хорошо образованной рабочей силы, в особенности в технических областях. Информационно-коммуникационные технологии, возобновляемые источники энергии и биотехнологии – среди тех секторов экономики, которые могут быть интересны инвесторам как по причине низкой конкуренции на рынке, так и потому, что правительство активно пытается привлечь инвесторов в эти области деятельности.

Каковы позитивные отличия Беларуси от соседних государств? На основании каких качеств наша страна может привлекать ПИИ?

Несмотря на то, что ответ может показаться очевидным, на самом деле это не дешевая рабочая сила, тем более что в случае, если объём инвестиций будет расти, будет расти и стоимость рабочей силы. Иностранные инвесторы, с которыми я говорил во время своей поездки в Минск, отвечая на вопрос, что привело их в Беларусь, указывали на следующие факторы: хорошо образованная рабочая сила, низкий уровень коррупции и низкая конкуренция на рынке наряду с Таможенным союзом (с Россией и Казахстаном), который открывает доступ на 150-миллионный рынок.

Какие ваши личные впечатления о стране? Есть ли такие, которые были не включены в обзор из-за несоответствия формату?

При подготовке отчета я старался включить в него максимально возможное количество информации. То, что, наверное, не освещалось в моем отчете – это белорусская кухня. Это, правда, очень вкусно. Я по происхождению поляк, но, несмотря на нашу географическую близость, кухни Беларуси и Польши сильно отличаются. А "блинцы с икрой" были просто великолепны. Еще одно наблюдение связано с походом в Национальный академический театр оперы и балета. Я обратил внимание, какая разная публика там была: это удивительно, что люди таких разных возрастов ходят в оперу! Такое в Лондоне увидишь нечасто.

Беларусь пока не считается привлекательным местом для инвестиций. Что должно измениться, чтобы ситуация исправилась?

Беларусь оценивается только на основе политических новостей. Объективная информация об экономике и повседневной жизни здесь очень редка. Это следует изменить, даже если и другие, более фундаментальные перемены могут случиться и позже.

Вы были в Беларуси во время финансового кризиса. По вашему мнению, как туриста и эксперта, ощущался ли этот кризис в стране? Может ли кризис повлиять на поведение потенциальных инвесторов?

Даже здесь, в Лондоне, или США финансовый кризис не очевиден. Рестораны переполнены, равно как и ночные клубы и супермаркеты. То же и в Минске. Но финансовый кризис, конечно, оказывает влияние на инвесторов, т.к. осложняется доступ к инвестиционным ресурсам и все чаще может применяться принцип "подождем немного и посмотрим, что будет". В то же время общий объём ПИИ в 2011 был выше, чем в 2010 (рост с 1,29 триллиона долларов США в 2010 г. до 1,51 триллиона в 2011 г. в соответствии с данными UNCTAD). Это хороший знак того, что началось восстановление, особенно для развивающихся рынков, т.к. они были местом, куда пошли более половины ПИИ в 2011 году.

Беларусь со второго раза пытается провести показательную пилотную приватизацию. На сей раз выбраны 8 небольших предприятий. Они указаны в вашем обзоре. Как вы полагаете, компании с выручкой в районе 5-10 млн долларов и прибылью от 250 тыс. до 3 млн долларов, обремененных рядом социальных обязательств, могут быть интересны иностранным инвесторам?

Приватизация всегда привлекает внимание инвесторов, т.к. это один из наиболее распространенных способов войти на новый рынок. Пилотная приватизация – шаг в верном направлении. Однако компании, выбранные для нее, – далеко не самые крупные. Конечно, было бы намного лучше, если бы инвесторы могли выбирать из большего количества вариантов, чем восемь небольших предприятий.

Вы общались с инвесторами, уже работающими в Беларуси. Насколько оптимистично они смотрели в будущее своих бизнесов в этой стране?

Они, конечно, видят потенциал Беларуси как неосвоенного рынка, постепенно открывающегося навстречу новым инвестициям и возможностям. Однако инвесторы указывают на то, что непредсказуемость и постоянные изменения законодательной базы могут отпугнуть многих от инвестирования в Беларусь.

fDi Magazine – это специализированный журнал для потенциальных инвесторов, входящий в группу изданий Financial Times. Он выходит более 10 лет с периодичностью один раз в два месяца и тиражом в 15 тысяч экземпляров.
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-50%
-11%
-10%
-15%
-50%