Личный счет


Ольга ВАЛЬЧЕНКО,

– А это что, прям тот? – удивлялись редакционные менеджеры, когда к нам обратился человек, пожелавший прорекламировать "МММ-2011".

У Заслаўі піраміду Маўродзі рэкламуе чорны лімузін >>>

Реклама МММ в Беларуси – фейк или откровенное надувательство? >>>

"Прям тот" относилось, конечно, не к самому молодому человеку, а к другой всемирно известной персоне. Объектом рекламы должен был стать сайт ново-старого детища Сергея Мавроди – "МММ-2011". Система, которая раскручивается в России уже второй год, добралась и до нас. Гомельскую область наводняют адепты самого грандиозного "борца" с существующей экономической системой, человека, обобравшего миллионы сограждан, человека, влияние которого, несмотря на все сказанное, лишь усиливается и распространяется, как паутина.

Новая схема "МММ" от старой, некогда прославившей ее на всем постсоветском пространстве, практически никак не отличается. Несите ваши денежки – и будет вам счастье. Теперь, правда, нет никакого Лени Голубкова, его супруги Риты и одинокой женщины Марины Сергеевны. Да и звезда мексиканского сериала "Просто Мария" в пиар-кампании не участвует.

Лишь масса писем на официальном сайте от тех, кто успел обогатиться на новом этапе постройки пирамиды, интервью выигравших автомобили в лотерею "МММ" и многочисленные воззвания: "Вступайте и получайте!". Система стара, как и лихие 90-е. "Итак, регистрируетесь (получаете при регистрации еще $20 в качестве подарка), "покупаете" себе МАВРО (вымышленная виртуальная валюта.Прим. авт.), лежите спокойненько на диванчике, поплевываете в потолок и наблюдаете, как они растут в "цене". Темпами до 20-30% в месяц", – обещает Мавроди на своем официальном сайте. Выработана и система управляющих вашими средствами: чем больше людей "под вами" сдали деньги в общак, тем выше ваше собственное звание – десятник, сотник, тысячник и так далее. Поощряется и привод новых адептов, что чем-то напоминает сетевой маркетинг, хотя это условие необязательное. Главное, найти какую-то сумму, порядочного десятника, который не драпанет с вашими денежками, – и дивиденды должны начать течь бурной рекой.

Обратившийся в "Вечерку" рекламодатель оказался действительно последователем "прям того" Сергея Мавроди, участником "МММ-2011". Сотник Евгений, 21 года от роду, занимается вкладами чужих денег в систему уже порядка года. А потому точно знает, что это такое и с чем это едят.

– Кто-то называет это кассой взаимопомощи, кто-то средством перераспределения денег, – рассказал нам Евгений. – Вот есть миллиардер, да? У него лежит большая сумма, которой он не пользуется, хотя эти деньги могли бы быть задействованы в реальном секторе экономики, приносить выгоду ему, государству и простым людям. В МММ деньги вкладывают, они работают, приносят прибыль. Нужно только найти добросовестного десятника, сотника. Он вас регистрирует, инструктирует, рассказывает.

Гарантий никаких!

– И как можно заработать в новом "МММ"?

– Просто вложить. Вложить и ждать. Деньги попадут в общий котел, в котором они "варятся". А вы снимаете этот навар. Деньги попадают на счет десятки, где они будут задействованы. Тем самым покрывая выплаты таким же участникам, а затем приходит очередь и самого вкладчика. То есть получаете вы больше, чем вкладывали. Срок, на который вы вкладываете деньги, оговаривается сразу. Чем больше срок, тем больше процент.

– За счет чего появляется доход? За счет тех, кто пришел после меня?

– Да. Но это, в принципе, та же система банков. Ведь вы снимаете там деньги того человека, который приходил до вас и сделал вклад, насколько мне известно.

– А какие гарантии, что деньги я получу?

– Гарантий никаких! Мы ничего не обещаем. Никакие договоры не заключаются. Все делается на свой страх и риск и основано на доверии. Пока это никого не подвело.

– Как вы убеждаете людей, что это не повторение прошлого, что в один прекрасный момент пирамида не рухнет?

– Смотря что вы имеете в виду под повторением прошлого. Если вы говорите, что МММ рухнуло, то вы уже заблуждаетесь. Само оно не рухнуло. У меня есть расчеты того, что пирамида без внешнего вмешательства, по сути, рухнуть не может. А в 94-м году это был просто целенаправленный развал. В томах уголовных дел есть отчеты губернаторов разных областей о ходе развала "МММ". И все из-за того, что Мавроди обладал большими средствами, многое мог сделать, но при этом не шел на контакт ни с какими властями. Ему была неинтересна политика, он все делал для людей. А когда на суде прозвучал вопрос про изъятые "органами" 17 "КАМАЗов" с деньгами, вразумительного ответа никто не дал…

Между тем в системе "МММ-2011" есть участник, отец друга которого когда-то работал на одном из этих "КАМАЗов". И сейчас вся их семья благополучно живет в Таиланде. Из этого уже можно делать выводы.

Сергей Пантелеевич мог бы прямо сказать вкладчикам: "Ваши деньги находятся в Кремле – чиновники разделили их между собой". Но тогда бы началась гражданская война.

В общем, без внешнего воздействия пирамида развалиться не может. Допустим, та же пирамида банковская… Банки сейчас рухнут? Если придет определенный процент вкладчиков и они потребуют свои вклады обратно, банк просто не сможет взять и тут же отдать им деньги. Потому что в чистом виде у них такой суммы просто может не оказаться. Деньги банка – это инвестиции, кредиты и так далее.

– Почему система возникла снова под тем же самым брендом?

– Во-первых, эти три буквы очень громкие. Они звучали, они гремели везде. Во-вторых, обмана от "МММ" не было, так зачем менять? Его просто опорочили те, кто был заинтересован в этом в 1994 году.

– Сам Мавроди на этом сколько зарабатывает?

– Он не зарабатывает. У него в квартире нет ничего, кроме пустых полок, компьютера, велосипеда и гимнастического шара. Еще холодильник, вроде бы, есть и плита. У него даже загранпаспорта нет. А еще говорят, мол, он обворовал всех и мог уехать за границу и жить припеваючи…

– В чем же тогда его интерес?

– Насколько мне известно, как он сам говорил: это его гражданский долг. Он хочет изменить мировую финансовую систему. И вообще, во всем мире признали, что существующая экономическая система убыточна.

Пока не закончатся деньги, созданные из воздуха 

Комментарии самого Мавроди по поводу новой схемы довольно психоделичны. "Это финансовая пирамида!" – гордо признает он на многочисленных порталах и тут же добавляет: "А что, вокруг не пирамида?.. Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом!". И тут же: "Пирамиды производят… деньги!!! Из ничего, из воздуха!" и "Нас уже более 15 миллионов". А иногда он любит порассуждать о вреде финансовых пирамид…

О точных цифрах говорить сложно, но сотник Евгений уверен, что в Беларуси вкладчиков уже, как минимум, 70 тысяч, а скорее всего, и больше.

Движение это настолько масштабно и непонятно, что его в пору окрестить "эффектом Мавроди". С одной стороны, мы – люди, жившие в 90-х. И объяснять, что такое "МММ", нам не надо. А с другой, толпы адептов навевают мысли о сверхъестественном.

Что ж, обещания легкой наживы всегда пленили людей больше, чем необходимость зарабатывать своим собственным трудом. Многих привлекает возможность идти наперекор системе, а некоторых – даже провозглашаемая Мавроди "забота о ближнем своем". Льготные категории, к которым относятся инвалиды, пенсионеры, многодетные матери, а теперь еще и чернобыльцы (будто специально для Гомельщины) получают доход не 20, а 30%. К тому же в первую очередь для них, по словам МММщиков, создана эта "касса взаимопомощи". Добавьте к этому громкие лозунги, расплывчатые объяснения, положительные примеры друзей и знакомых – и схема работает.

Организаторы отрицают возможность того, что деньги, которыми нужно расплачиваться, когда-нибудь закончатся. Мол, пока хоть один ваш знакомый не вступил в пирамиду, беспокоиться не о чем. Но ведь когда-то же может и вступить, и свободные от "МММ" люди на планете могут закончиться. Очевидно, всякая пирамида имеет свой предел и запас прочности.

Мы не спорим: люди получают от "МММ" доход и, возможно, будут получать еще какое-то время… Пока не закончатся деньги, созданные из воздуха.

Помните лишь признания организаторов о том, что никто и ничего вам не гарантирует. Абсолютно точно известно только одно: в 1994 году пострадали 10-15 миллионов вкладчиков. Пятьдесят из них покончили жизнь самоубийством… 
Нужные услуги в нужный момент
0058415