Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


Cегодня курс американской валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже снова снизился – на 30 белорусских рублей. А с начала недели доллар подешевел с 8.430 до 8.260 рублей. Что стоит за этой тенденцией? И что делать с долларами сейчас: покупать, пока дешевеют? Или избавляться от них, переводя деньги на рублевый депозит?
 
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук считает, что серьезных долгосрочных предпосылок для укрепления белорусского рубля пока нет. То, что национальная валюта сейчас растет, а доллар падает, объясняется "краткосрочными факторами".
- Дело в том, что предприятия и население переводит сбережения из иностранной валюты в белорусские рубли, - комментирует экономист. - Если инфляция будет выше, чем ожидает правительство, то нынешние ставки по рублевым депозитам все же смогут обеспечить приемлемую доходность. А если она будет ниже, то доходность по рублевым вкладам получится приличная. Поэтому с декабря предприятия значительную часть своих валютных средств стали переводить в рублевые депозиты. А с января этим же активно занялось население.
 
Финансовый аналитик Сергей Чалый также обращает внимание на привлекательность ставок по рублевым вкладам:
- Инфляция в январе составила 1,9%. Умножим на 12 месяцев, получается, что по году при таком темпе она может быть не выше 25%. А ставка рефинансирования сейчас 45%. То есть рублевые инструменты способны принести 20% реальной доходности. А если учесть, что ставки коммерческих банков, как правило, выше ставки рефинансирования, то заработать на рублевом депозите можно еще больше. 

Правда, окно возможностей уже сужается. С 15 февраля ставка рефинансирования Национального банка снизится с 45 до 43% и намечено ее дальнейшее уменьшение. По словам Дмитрия Крука, это достаточно опасная ситуация для валютного рынка. Если рублевые депозиты начнут терять привлекательность, может начаться "бегство" предприятий и населения назад в СКВ. Курс доллара в таком случае пойдет вверх.

- Нацбанк сейчас между двух огней. С одной стороны – снижая ставку рефинансирования, он снижает привлекательность рублевых вкладов. А с другой - не снижать ее он не может, потому что сегодня позволить себе банковские кредиты в состоянии только отдельные высокорентабельные предприятия-экспортеры, - отмечает Д. Крук.

По расчетам собеседника, в конце прошлого года курс рубля был завышен по отношению к доллару на 7-10%: "Исходя из тенденций во внешней торговле, в ноябре-декабре доллар должен был стоить около 9.300 рублей". Прошлогодний "навес" плюс нынешнее "бегство" в рублевые депозиты, которое может быстро развернуться в обратную сторону, в валюту, по словам Дмитрия Крука, представляют из себя мину замедленного действия.
 
Впрочем, обязана ли мина сработать?
 
На днях заместитель министра экономики Александр Ярошенко сообщил, что по январю внешнеторговое сальдо Беларуси должно быть положительным на уровне 15 млн долларов.
 
Дмитрий Крук также не исключает, что благодаря новым условиям поставок российских нефти и газа ситуация во внешней торговле станет лучше, чем в ноябре - декабре. И это положительно отразится на курсе рубля.
 
Официальные данные по внешней торговле за январь появятся только в конце февраля. "Фактические цифры часто расходятся с оценками", - говорят в Национальном статкомитете.
А что делать сейчас, пока еще нет точных данных?

Сергей Чалый считает, что можно принимать решение, не дожидаясь внешнеторговой статистики:
 
- Кроме торгового баланса, нужно еще учитывать движение по счету операций с капиталом. Говоря просто, сейчас на внутреннем рынке все - реальный сектор, финансовый сектор, население - продают валюту. Единственный покупатель – Нацбанк. То, что доллар падает – это естественные рыночные механизмы. Предложение валюты превышает спрос, - говорит аналитик. – Лично я бы сейчас предпочел рублевый депозит с фиксированной ставкой. Те, кто перевел валюту в рубли еще в сентябре прошлого года, уже заработали более 20% в долларовом выражении. В то время как ставки по депозитам в инвалюте 7-9% годовых. Конечно, доходность по рублевым инструментам в этом году будет уже не такой высокой. Но я думаю, Нацбанк должен снижать процентные ставки плавно, чтобы не отпугнуть вкладчиков. Рублевые депозиты должны оставаться привлекательнее валютных.
 
Сергей Чалый также считает, что не стоит ждать дальнейшего резкого падения доллара:
- Нацбанку придется принимать меры, чтобы рубль не укрепился чрезмерно, и не возникло проблем у наших экспортеров.