Личный счет


Руслан Ананьев,

“Уменьшение ставки рефинансирования — это сигнал предприятиям, населению, что ставки по кредитам и депозитам будут снижаться”, — прокомментировал “НГ” решение Нацбанка снизить ставку рефинансирования с 45 до 43 процентов аналитик компании Вusinessforecast Александр Муха. По его словам, это позволит бизнесу, гражданам более точно планировать свое будущее.

Снижение ставки рефинансирования стало возможным благодаря замедлению темпов инфляции. Если во второй половине минувшего года цены росли ежемесячно более чем на 5 процентов, то по итогам января нынешнего года рост менее 2 процентов. Изменение ставки незначительно, так как необходимо убедиться в том, что замедление роста цен стало устойчивым.

К концу года, прогнозируют в Нацбанке, ставка рефинансирования может снизится до 23—25 процентов годовых.
В дальнейшем, по мнению Александра Мухи, ставки по кредитам и депозитам могут снижаться даже быстрее, чем ставка рефинансирования. Кредиты будут дешеветь, но, по мнению эксперта, гражданам все же следует пока воздержаться от заема денег, особенно от потребительских, экспресс-кредитов, по которым ставки обычно самые высокие.
“Я посоветовал бы старые кредиты погашать, новые не брать, а сбережения — наращивать”,
— предлагает Александр Муха.
20170626