КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Любовь к дензнакам приятного зеленого цвета в Беларуси столь велика, что любое движение доллара вниз вызывает массовое удивление и почти всенародный стресс. Особенно если это снижение относительно родного рубля. Причины того, что именно на прошлой неделе доллар обновил минимумы (со времен введения единой сессии), эксперты называли разные, не исключая и пресловутый административный фактор. Среди других событий недели: притормаживающая инфляция, карточный "блэкаут", попятившаяся назад ставка рефинансирования и ожидания выхода новой 200-тысячной купюры. Дизайн ее держат в строгой тайне, не известен даже цвет. Кстати, почему бы не зеленый?
 
Верным курсом плывете
 
Сперва о хронологии. На единой сессии БВФБ 8 февраля доллар упал до рекордного за последние месяцы уровня - сразу на 140 рублей до 8290 рублей. Причем заявки на продажу перекрыли спрос более чем на 12 млн долларов. На следующих торгах, 9 февраля, доллар потерял еще 30 рублей, остановившись на отметке 8260 рублей. 
  
На первый взгляд, причина увявшего спроса на валюту может быть та же, которая объясняет низкую популярность среди белорусов "Майбахов" и яхт: бедные мы. И купили бы, да в кошельке пусто. Но нет, статистика Нацбанка и источники в банковских кругах в один голос подтвердили не только наличие рублей, но и даже их избыток в системе. А куда у нас обычно идет избыток рублей, в последний год выучили все - дружными рядами на валютный рынок.
 
Но от таких привычек участников рынка Нацбанк явно не в восторге. В результате на прошлой неделе Нацбанк решил расчехлить популярный ранее, но подзабытый с мая прошлого года инструмент изъятия ликвидности. Так, на прошлой неделе прошло сразу два аукциона по первичному размещению краткосрочных облигаций НББ. Как раз 8-го февраля банки расстались с порядочной суммой в 3,3 трлн рублей (на 7 дней под 44,98% годовых). В пятницу Нацбанк изъял у банков еще 1,6 трлн рублей, причем ставка осталась высокой - 44,93%, при том, что уже было известно о снижении ставки рефинансирования.
 
Эксперты отмечают, что Нацбанк вынужден поддерживать такие ставки по рублевым инструментам, ведь в условиях снижения спроса на кредиты у населения и реального сектора банки вынуждены искать другие способы "пристроить" рубли, традиционно поглядывая как раз на валютный рынок.
 
Впрочем, облигации - инструмент вполне рыночный, а участники рынка не исключают, что от регулятора были и прямые указания банкам фильтровать заявки от потенциальных покупателей. Но и отпуская рубль, никто не скрывал, что плавание будет управляемым.
 
Что делать?
 
Однако макропроблемы и тайные мотивы регулятора мало полезны обывателю, которому нужно решить, что делать с долларами (уже припрятанными в чулки и депозиты, а также теми, которые еще только планировалось прикупить).
 
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук отметил, что серьезных долгосрочных предпосылок для укрепления белорусского рубля пока нет. То, что национальная валюта сейчас растет, а доллар падает, объясняется "краткосрочными факторами".
  
"Дело в том, что предприятия и население переводят сбережения из иностранной валюты в белорусские рубли, - пояснил экономист. - Если инфляция будет выше, чем ожидает правительство, то нынешние ставки по рублевым депозитам все же смогут обеспечить приемлемую доходность. А если она будет ниже, то доходность по рублевым вкладам получится приличная. Поэтому с декабря предприятия значительную часть своих валютных средств стали переводить в рублевые депозиты. А с января этим же активно занялось население". 
  
Расчетами на сей счет поделился финансовый аналитик Сергей Чалый. "Инфляция в январе составила 1,9%. Умножим на 12 месяцев, получается, что по году при таком темпе она может быть не выше 25%. А ставка рефинансирования сейчас 45%. То есть рублевые инструменты способны принести 20% реальной доходности. А если учесть, что ставки коммерческих банков, как правило, выше ставки рефинансирования, то заработать на рублевом депозите можно еще больше".
 
Так что Нацбанку сейчас не позавидуешь (если кому-то за последний год приходило в голову ему завидовать): с одной стороны - снижая ставку рефинансирования, он снижает привлекательность рублевых вкладов, создавая угрозу для стабильности рубля на валютном рынке.
 
А с другой, не снижать ее он не может, потому что сегодня позволить себе банковские кредиты в состоянии только некоторые высокорентабельные субъекты. Об этом на совещании о текущей социально-экономической ситуации в стране 9 февраля прямо заявил главный оппонент экономики "Мясниковича-Румаса" помощник президента Сергей Ткачев, посетовавший на дороговизну кредитных ресурсов.
 
"Что касается процентной ставки по кредитам и ставки рефинансирования, мы работаем в тесном контакте с Национальным банком. Здесь надо смотреть все составляющие, чтобы не было оттока вкладов населения. На протяжении последних двух месяцев ежедневно отмечается прирост вкладов как валютных, так и рублевых. Таким образом, депозитная политика является привлекательной", - парировал Михаил Мясникович.
 
Сперва водка, затем кефир
 
Еще одной темой президентского совещания стала инфляция, сбавляющая обороты, но пока не настолько, чтобы Минэкономики могло спать спокойно. Заместитель главы Администрации президента Андрей Тур обратил внимание участников совещания на необходимость выработки механизма, который бы позволил сдерживать производителей в вопросе закладывания рисков в цену продукции. По его словам, зачастую это делается в чрезмерных объемах, что отражается на конечной стоимости товара. 
 
"Не думаю, что в правительстве этого не видят. Это самая серьезная вещь. Так называемые ножницы у нас образуются, - отметил Александр Лукашенко. - Не надо бояться. Мы очень порой зацикливаемся на теории или требованиях каких-то международных фондов. Нам надо думать о своем народе. Мы же видим каждое предприятие, которое формирует такие "навесы", и мы в состоянии с них спросить. Давайте изучим, посмотрим, что происходит на этом предприятии. На это надо обращать внимание, из этого надо исходить". 
 
"Несмотря на то, что правительство одной из главных задач ставит борьбу с инфляцией, по итогам первого месяца 2012 года мы видим инфляцию примерно в 2%. Но ладно 0,9% рост цен на алкоголь и табак - это не так страшно, - успокоил президент. - Если алкоголь и табак кто-то хочет употреблять, а кстати, уровень по этим ценам у нас ниже среднего по СНГ, это не страшно, если табак подорожал. Таким образом, у нас 1% фактически без них инфляция. Это неплохо".
 
Однако уже в пятницу Белстат опубликовал данные по инфляции за первую неделю февраля.  Общий ее уровень оказался относительно невысоким - 0,5%, но в лидерах роста оказались не алкоголь и сигареты, а сгущенка (+4,1%) и кефир (2,3%). Так что про "навесы" забывать рановато.

Как без рук
 
В воскресенье, 5-го февраля, читатели TUT.BY сообщали о многочисленных проблемах с безналичными платежами по пластиковым картам в Беларуси. В итоге без пластика (а для многих это уже синоним "без денег") белорусы оставались более суток.

Как пояснили корреспонденту TUT.BY в одном из банков, сперва в середине дня из-за проблем связи в платежной системе Master Card возникли сбои у трех банков - Альфа-Банка, Банка Москва-Минск и Белвнешэкономбанка. Затем трудности возникли уже у владельцев международных карт всех банков. Как удалось выяснить в Банковском процессинговом центре, проблемы были обусловлены "сбоями в работе каналов связи, организованных провайдерами международных платежных систем Visa и МаsterCard". 
 
Работоспособность каналов связи провайдеры Visa и MasterCard полностью восстановили только в 20.11 6-го февраля, то есть более чем через сутки. 
  
В результате у многих оказались заблокированы на карточках деньги по некоторым операциям, выполнявшимся во время сбоя. В БПС-Сбербанке отметили, эти блокировки были сняты, а в случае выявления несоответствия между ожидаемым и фактическим остатком доступных средств на карте клиенту придется обратиться с заявлением в банк, где открыт карт-счет. В Белвнешэкономбанке также рассказали, что определить, заблокирована ли сумма операции у вас на счете, можно с помощью сервисов “Интернет-Банк” и “Мобильный Банк”, а также в банкомате банков системы СБС, заказав выписку по карт-счету. Если услуга действительно не была оказана держателю карточки, то банки обещают приложить все усилия, чтобы снять блокировку в максимально короткий срок.
 
На этом злоключения владельцев карт международных систем не закончились. Банковский процессинговый центр сообщил, что 9 февраля, начиная с 13.25 до 14.09 наблюдался сбой в работе канала связи провайдера системы Visa. Практически в это же время, с 13.38 до 14.52, также имел место сбой в работе канала связи платежной системы МasterCard. 
 
Ни в первом, ни во втором "блэкауте" не пострадали только владельцы карт национальной системы "БелКарт".