Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Однопалатный парламент Греции проголосовал в ночь на понедельник за кредитное соглашение с ЕС, открыв путь к 130-миллиардному финансированию и 100-миллиардному списанию долга. Не менее ста тысяч греков вышли протестовать против этого решения, в Афинах и других городах произошли массовые беспорядки, поджоги и грабежи.

Напряженное голосование

Греческие депутаты обсуждали соглашение с Евросоюзом в срочном порядке - на него ушел лишь один день жарких дебатов, завершившихся далеко за полночь. В результате две трети депутатов - 199 из 300 - поддержали соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторах и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна получит финансирование ЕС на 130 миллиардов евро и программу списания долга на руках частных инвесторов (PSI), которая принесет выгоду еще примерно на 100 миллиардов евро.
Премьер-министр Греции Лукас Пападимос. Фото: Reuters

Против списания долга и многомиллиардной поддержки не возражал почти никто, но сопровождающие кредиты меры экономии переполнили чашу терпения многих простых греков и депутатов. Только в текущем году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 миллиарда евро, или 1,5% ВВП. Крупнейшая статья сокращений - лекарства для государственных больниц, примерно 1 миллиард евро. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сокращена более чем на 22%. Предстоит в течение четырех лет уволить 150 тысяч госслужащих - и это в стране, где безработица перевалила за 20%, или 1 миллион человек, а падение ВВП в 2011 году оценивается минимум в 6,5%.

Обсуждение в парламенте проходило крайне бурно и нервно. Началось оно с того, что депутат-коммунист запустил 700-страничным законопроектом в министра финансов Эвангелоса Венизелоса. Пухлый том не долетел до министра, который разразился гневной отповедью.

Премьер Лукас Пападимос призвал депутатов "выполнить свой долг". Неверное решение привело бы "к катастрофичному дефолту, изоляции, выходу из еврозоны", сказал Пападимос с трибуны парламента.

В результате соглашение прошло, но десятки депутатов проголосовали не так, как им велели их партии, - событие беспрецедентное для греческого парламента. В результате левоцентристская партия ПАСОК и правоцентристская "Новая Демократия" исключили из своих рядов 42 депутатов, еще двое ушли сами, не желая поддерживать крайне непопулярные в обществе меры экономии. Еще двух депутатов исключила ультраправая партия ЛАОС - на сей раз за поддержку соглашения.

Таким образом, ситуация в парламенте сильно изменилась: если раньше у партнеров по правящей коалиции ПАСОК и "Новой Демократии" было почти 80% голосов, то теперь осталось меньше двух третей. При этом левоцентристы утратили формальное большинство в парламенте, а правоцентристы лишились четверти своей фракции. Зато в парламенте теперь больше 20% независимых депутатов, хотя все избирались в него по партийным спискам.



Протесты мирные...

Греческая улица, профсоюзы и общественные организации ответили парламенту и правительству мощными протестами. Не менее ста тысяч человек протестовали в крупнейших городах страны. Представитель полиции сообщил РИА "Новости", что только в Афинах в митингах и маршах участвовало 80 тысяч человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тысяч - в столице Крита Ираклионе.

Живые символы Греции Микис Теодоракис и Манолис Глезос присоединились к массовым протестам. Теодоракис - всемирно известный композитор, левый политик и общественный деятель. Глезос - коммунист, в 1941 году он вместе с товарищем сорвал нацистский штандарт с Акрополя. Несмотря на преклонный возраст (Глезосу 89 лет, Теодоракису - 86), оба оказались в первых рядах мирных шествий. Когда полиция начала распылять слезоточивый газ, на Теодоракиса надели противогаз, но от духоты ему стало плохо, и он лег на асфальт. Глезос в это время делал заявление для прессы, закрыв лицо марлевой полумаской и зажмурив глаза, чтобы спастись от слезоточивого газа.

"Они не представляют, что такое восстание греческого народа, а греческий народ уже восстал", - заявил Глезос.

Вскоре ему стало нехорошо от газа, и его отвели в медпункт при парламенте. Теодоракис также направился в здание парламента. "Я хочу посмотреть в глаза тем, кто сегодня собрался голосовать за смерть Греции", - сказал Теодоракис журналистам.

... и насильственные

Полиция изначально готовилась к беспорядкам, задействовав только в Афинах около 6 тысяч сотрудников, но это не спасло от массовых волнений. От 1,5 до 2 тысяч молодых людей в масках начали во второй половине дня столкновения с полицией на площади Синтагма перед парламентом страны, а также на всей территории центра города. В стражей порядка летели камни, палки, бутылки со слезоточивой смесью. Полиция активно применяла слезоточивый газ, который плотным туманом повис над главной площадью страны и разогнал мирных протестующих. Нападавшие не сдавались и строили баррикады из мусорных баков поперек улиц.

К ночи число задержанных составило 25 человек. Более 50 гражданских лиц были доставлены в больницы, пострадали также более 30 полицейских.

Вскоре после начала беспорядка были зафиксированы и поджоги в разных частях города, по-видимому, скоординированные. Молодежь поджигала магазины и банки, кафе и кинотеатры на обширной территории в центре города.

Как заявил журналистам глава полицейского ведомства, министр защиты гражданина Христос Папуцис, всего в городе было отмечено более 40 пожаров. Представитель пожарной охраны сказал РИА "Новости", что по состоянию на 2.30 ночи по местному времени (4.30 по московскому времени) в городе по-прежнему не локализованы пожары. Дым от пожаров затянул небо над Афинами. Несколько зданий, в том числе и представляющих историческую ценность, выгорели полностью.

Пожарные заявили, что не имели возможности вовремя добраться до возгораний из-за перекрытых улиц и беспорядков. Кроме того, многие демонстранты нападали на пожарных и не давали им проехать, что еще больше затруднило тушение. Вслед за поджигателями шли грабители - десятки магазинов были разграблены. Группа неизвестных пыталась захватить мэрию Афин, но была отбита полицией, сообщил мэр города Йоргос Каминис.

Беспорядки произошли также в городах Салоники, Волос, Керкира, Ираклион.



Завтрашний день

Греция приняла требовавшееся от нее соглашение, но согласия Афин недостаточно для того, чтобы его реализовать. Теперь "добро" должны дать кредиторы страны - "тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) и частные держатели греческого долга. Наиболее важным станет одобрение Еврогруппы, заседание которой намечено на середину текущей недели. Ряд стран еврозоны должны провести внутренние процедуры для одобрения сделки - так, германский парламент предполагает голосовать по вопросу о помощи Греции 27 февраля.

В самой Греции технический премьер Лукас Пападимос потерял десятки голосов, поддерживавших в парламенте его коалиционное правительство, но при этом парадоксальным образом укрепил свое положение, поскольку две ведущие партии коалиции вышли из голосования серьезно ослабленными. Местные наблюдатели не исключают, что Пападимос проведет перестановки в своем кабинете, возможно, даже откажется от партийного принципа его формирования и возьмет на работу министров-технократов по примеру итальянского премьера Марио Монти. Впрочем, долгой жизни такому правительству не суждено: досрочные парламентские выборы запланированы уже на апрель текущего года, хотя по закону их можно не проводить до осени 2013 года.

Кредитное соглашение с ЕС даже в случае быстрого одобрения кредиторами должно быть реализовано в максимально сжатые сроки. Греции нужно обменять текущие облигации на новые со списанием долга на 100 миллиардов до 20 марта, иначе под программу реструктуризации не попадут 14,5-миллиардные облигации со сроком погашения в этот день. До того же срока необходимо получить первый почти 80-миллиардный транш помощи ЕС и МВФ. Он позволит, в частности, провести рекапитализацию местных банков, которые сильно пострадают от списания имеющегося у них на руках в избытке суверенного долга.

При этом обязательства Афин провести требуемые от них реформы уже слабо трогают европейцев, требующих конкретных шагов по имплементации заключенного соглашения. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что Греции не стоит рассчитывать на автоматическое одобрение соглашения.

"Нам больше не достаточно обещаний", - заявил Шойбле в интервью газете Welt am Sonntag.