Финансы компаний


Правительство своим постановлением № 126 от 7 февраля внесло изменения в порядок отражения курсовых разниц в бухучете. Данный документ позволит компаниям и банкам сэкономить на налоге на прибыль, полагают в Минфине.

В последние месяцы бизнес настоятельно просил экономические власти страны пояснить, как будет облагаться налогом полученная в 2011 году в результате двух официальных девальваций белорусского рубля и курсовых разниц "бумажная" прибыль. После длительных дискуссий был принят соответствующий документ.

Согласно постановлению, коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте по дебиторской и кредиторской задолженностях, "на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года".

Кроме того, компаниям дано право относить курсовые разницы "по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, – на увеличение или уменьшение резервного фонда и не учитывать при налогообложении".

Документ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 24 мая 2011 года, то есть после первой официальной девальвации белорусского рубля.

Нужные услуги в нужный момент
0058415