Публичный счет


Бизнесу не удалось договориться с Министерством по налогам и сборам и Комитетом госконтроля об урегулировании неприятной ситуации с доплатой экологического налога, в которой оказались ОАО "Брестское пиво", ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия", ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" и др. На совместном совещании с участием всех сторон, прошедшем 27 января, "выработать согласованную позицию не представилось возможным". Письма МНС и КГК, пришедшие по итогам совещания, опубликовал на своем сайте Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

Напомним, что в мае 2007 года вышел указ президента № 215 о ставках экологического налога. В документе для импортеров и производителей тары была предусмотрена льгота. Субъекты хозяйствования полностью освобождались от уплаты экологического налога, если они самостоятельно либо по договорам со специализированной организацией обеспечивали сбор или переработку не менее 20% произведенной или импортируемой тары.

По этому пути и пошли производители, заключив договоры с ОАО "Белэкосистема", ДКПУП "Экопластсервис" и ЗАО "Витебский завод полимерных изделий" на переработку тары и пользуясь законной льготой. Однако в 2011 году (сам экологический налог с этого года уже был отменен) проверка КГК установила "как факты искажения фактических данных о массе собранных и переработанных отходов пластмасс от данных, указанных в договорах на оказание услуг и отчетах, […] так и завышения объемов переработанных отходов пластмасс в результате включения сортировки в объемы переработки отходов". Переработчики с позицией КГК относительно того, что сортировка в процесс переработки не входит, не согласились, но и результаты этих проверок не обжаловали.

Однако плательщиками экологического налога являются производители и импортеры пластмассовой тары, ведь заключение договора на переработку не предполагает перевода обязанности по уплате экологического налога на переработчика отходов. Так что отдуваться сейчас приходится производителям.

По результатам проверок ОАО "Брестское пиво", ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" и ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" и др. доначислено экологического налога в сумме 4,2 млрд рублей. Деньги полностью поступили в бюджет. Теперь пострадавшие пытаются их оспорить. Решения КГК о взыскании экологического налога с ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" (2,8 млрд рублей) и ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" (0,5 млрд рублей) Высший хозсуд оставил без изменения (решения ВХС от 28 октября и от 7 декабря 2011 соответственно).

Ни КГК, ни МНС не отрицают, что вины производителей в допущенных нарушениях нет, и они выполнили все условия для получения льготы (заключили договоры с переработчиками отходов пластмасс, у них есть отчеты о сборе и переработке этих отходов, согласованные с территориальными органами Минприроды, и другие документы). Кроме того, в своем письме МНС признает, что производители и импортеры пластмассовой тары, заключив гражданско-правовые договоры с переработчиками, не вправе были вмешиваться в их деятельность и каким-либо образом контролировать фактическое исполнение названных договоров.

Однако предложить пострадавшим в МНС могут не много: обжаловать результаты проведенных проверок (в порядке надзора в ВХС и Генпрокуратуру). Переработчики также могут "воспользоваться таким инструментом защиты своих нарушенных прав, как обжалование результатов проверок в судебных инстанциях". В утешение предлагается "воспользоваться правом освобождения от уплаты пени" по указу президента № 481 от 17 октября 2005 г.

Кроме того, МНС обещает, что Совмин будет проинформирован о результатах проведенного совещания, о позиции проверенных организаций, "а также будут внесены предложения о доработке разработанного проекта указа "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" с возможным его согласованием с бизнес-сообществом".

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-13%
-44%