102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  22. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  23. «Если бы не Толик, сидели бы голодные». История ипэшника, который 19 лет работает в автолавке
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  27. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
реклама


Руслан Ананьев,

После прошлогоднего спада сейчас покупки-продажи на вторичном рынке жилья Беларуси значительно оживились. С учетом ограничения круга граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, спрос в этом сегменте может еще вырасти. Как этот фактор, а также планируемое удешевление кредитов, замедление инфляции и повышение уровня доходов населения может отразиться на стоимости квадратного метра?

Новоселье со скидкой
Гомельчане Татьяна и Сергей Мартыненко — среди тех, кто в нынешнем году справил новоселье. Они накопили денег, одолжили у родственников и купили однокомнатную квартиру.
— На льготный кредит претендовать мы уже не можем, — рассказывает Татьяна. — Поэтому решили больше не ждать и купили квартиру. К тому же цены пока упали. Например, года четыре назад за однокомнатную в Гомеле нужно было отдать около 35 тысяч долларов, а сейчас — 27 тысяч.
 
Покупатели решили не ждать
Оживление на вторичном рынке жилья отмечают во всех регионах Беларуси. В Гомеле особый спрос на двухкомнатные квартиры, его подогревают россияне и казахстанцы, доля которых в общем объеме покупок за последнее время выросла, по экспертным оценкам, до 30 процентов. В Витебске объем сделок также увеличился, чего не скажешь о некоторых райцентрах этой области, где некоторые квартиры “висят” давно.

“С конца января покупок стало больше, — говорят в одном из брестских агентств. — Многие пережидали начало года, следили, что происходит в экономике, на валютном рынке”.

Правда, по-прежнему покупают только те, у кого есть собственные деньги либо семья продает старую квартиру, добавляет и приобретает новую. “У нас, наверное, с весны прошлого года не было ни одного клиента, который бы использовал кредит. И это понятно: процентные ставки слишком высокие”, — констатируют в агентстве.

Впрочем, не все продавцы спешат обменять квадратные метры на наличные деньги. “Есть много людей, которые не сняли квартиры с продажи, но попросили отложить их предложение до весны или лета, — говорят специалисты. — Чего именно они дожидаются, непонятно”.
 
Продавцы сбросили по 3—5 тысяч долларов
“Рост активности сделок на вторичном рынке начался еще в октябре — ноябре минувшего года, — констатирует председатель совета Белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. — И эта волна плавно перетекла в нынешний год”.

По его мнению, катализатором такого роста стало вовсе не то, что у людей появились деньги либо то, что они решили не ждать льготных кредитов. “Просто на рынке появилось больше продавцов, причем с “внятными”, а не завышенными ценами”, — объясняет он.

Снижение средней цены подтверждают и аналитики портала realt.by. По их подсчетам за последние двенадцать месяцев в Минске средняя цена квадратного метра двухкомнатной квартиры снизилась с 1370 долларов до 1290, то есть примерно на 80 долларов. Если проецировать это на стоимость квартиры, то можно подсчитать, что на покупке жилья можно сэкономить 3—5 тысяч долларов.
 
Зарплатный и ценовой резерв
“Дальнейшая динамика стоимости квадратного метра на вторичном рынке будет зависеть от двух основных факторов: изменения уровня доходов населения и себестоимости строительства нового жилья”, — считает Николай Простолупов. По его словам, если вырастут зарплаты и себестоимость новостроек, то соответственно и цена квадратного метра пойдет вверх, а если покупательная способность снизится, то и “квадрат” в долларовом эквиваленте может подешеветь.

Стоимость кредитов на вторичный рынок жилья, по мнению эксперта, сейчас существенного влияния не оказывает. Значимость этого фактора может вырасти только в том случае, если граждане смогут получать жилищные кредиты стоимостью не более 15—20 процентов годовых. И хотя кредиты в нынешнем году уже начали дешеветь, до такого уровня к концу года они вряд ли опустятся. Ведь, по прогнозам Национального банка, по итогам нынешнего года уровень инфляции вряд ли составит менее 19 процентов. Поэтому пока в Минске, по экспертным оценкам, не более 5 процентов сделок проводится с привлечением коммерческих кредитов. А года два назад доля таких покупок составляла около 50 процентов.
 
Аренда вместо покупки
С принятием в январе нынешнего года указа № 13, определившего новые условия господдержки населения в сфере жилищного строительства, число граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по предварительным оценкам, может уменьшиться с прежних 850 тысяч до 350—400 тысяч. А это значит, что еще большему кругу граждан Беларуси придется рассчитывать на собственные ресурсы, покупать новое жилье на коммерческих условиях либо искать подходящие “квадраты” на вторичном рынке.

Поэтому, считают эксперты, в дальнейшем на государственном уровне нужно стимулировать развитие “вторичного” жилья. Действовать можно по нескольким направлениям. Например, расширять использование системы строительных сбережений и ипотеки. Правда, по-настоящему эти инструменты будут эффективными лишь тогда, когда уровень инфляции в стране упадет ниже 10—15 процентов в год.

Есть и еще один фактор повышения доступности жилья “секонд-хенд”. Как считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, немного сбить цену квадратного метра можно было бы в том случае, если бы на рынке появилось больше продавцов. Повышение тарифов на услуги ЖКХ, связанное с увеличением доли покрытия населением их себестоимости, могло бы подтолкнуть процесс рационального перераспределения жилья. Ведь на пространстве СНГ Беларусь среди лидеров по уровню обеспеченности жильем. На душу населения сейчас приходится около 25 квадратных метров, что больше, чем, например, в России, Украине и Казахстане.

Еще вариант решения жилищного вопроса — расширение предложения арендного жилья. Над этим уже работают на государственном уровне: в столице и других городах строят соответствующие дома, планируется вовлечь в эту сферу имеющееся государственное жилье.
Вполне вероятно, считают эксперты, могло бы вырасти предложение арендного жилья и со стороны граждан. Сейчас на сдаче внаем однокомнатной квартиры в Минске можно заработать более 150 долларов в месяц, в областном центре — более 100 долларов. Чем не стимул становиться арендодателем? А если таких хозяев станет больше, то, возможно, и стоимость съемного жилья пойдет вниз.
 
Цена вопроса
Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке, долларов
  • Минск — 1200—1300
  • Областной центр — 600—800 (в Гомеле, втором по числу жителей городе Беларуси, — до 900)
  • Небольшой райцентр — 500—600
-15%
-50%
-10%
-5%
-7%
-15%
-10%
-20%
-20%