Финансы компаний


Белорусские сахарные заводы выступают с инициативой поднять цены на сахар-песок на внутреннем рынке. Об этом заявили TUT.BY представители заводов.

Они аргументируют свою позицию тем, что в прошлом году из-за трехкратной девальвации белорусского рубля понесли серьезные убытки. "Мы много закупали сахара-сырца. Но из-за курсовых разниц понесли значительные убытки, образовались долги, которые не покрыть ничем иным, как повышением цен", - сказали нам.

К тому же в прошлом году ажиотажный спрос на сахар внутри страны не позволил производителям в целом осуществить свои экспортные планы. "Из-за ажиотажа мы были вынуждены больше отгружать продукции на внутренний рынок, где цена фиксированная", - сказал он.

Покрыть убытки на внутреннем рынке можно было излюбленным белорусским методом за счет большей экспортной выручки. "Однако сейчас экспортная цена существенно снизилась. Поэтому средств будет недостаточно", - заявили TUT.BY на одном из сахарных заводов. Ранее Казахстан закупал сахар по 1000 долларов за тонну, сейчас - по $580-600. В России было $950, сейчас – $600-650. К тому же, как отмечал глава концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, хорошие урожаи свекловичного сырья в России и Украине не будут способствовать росту белорусского экспорта. В текущем году Беларусь намерена сократить почти в 2 раза закупку сахара-сырца и поставить на экспорт не менее 400 тыс. тонн сахара.

Представители сахарных заводов утверждают, что ратуют за повышение цен на сахар-песок на внутреннем рынке еще с осени прошлого года. Последний раз стоимость "белого золота" повышалась 23 октября 2011 года на 16,67% - с 6 до 7 тысяч рублей за килограмм, всего за минувший год - более чем в 2 раза. "К нам тогда прислушались. Но повысили цену гораздо меньше, чем мы предлагали. В этом году мы выходили на "Белгоспищепром" с просьбой поднять розничную цену продукции. Но недавно в концерне нам сказали, чтобы в ближайшее время мы на это не рассчитывали", - сказал представитель одного из сахарных заводов.

В концерне "Белгоспищепром" подтвердили, что "в ближайшее время цена на сахар не вырастет". В Минэкономики, которое утверждает сахарные цены постановлением, также сказали, что "пока не планируют" принимать каких-то решений по этому поводу.

Напомним, производством сахара в Беларуси сейчас занимаются четыре предприятия: открытые акционерные общества "Городейский сахарный комбинат", "Жабинковский сахарный завод", "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" и "Скидельский сахарный комбинат". В их акционерном капитале преобладает госдоля.

В мае прошлого года все виды сахара, за исключением сахара-песка для продажи населению, исключены из перечня социально значимых товаров, на которые осуществляется государственное регулирование цен. Постановлением Минэкономики № 145 от 5 сентября вместо фиксированных розничных цен на сахар-песок установлены предельные максимальные розничные цены. По словам экспертов, для безубыточной работы цена 1 кг сахара-песка должна быть "хотя бы в районе 9 тысяч рублей".

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
0058043