Личный счет


Ольга Пасияк,

sb.by
sb.by
Выражение "цены кусаются" наверняка всплывает в памяти у каждого, кто отправляется в магазин за детскими вещами. Родители недоумевают: если сравнить со стоимостью аналогичных товаров для взрослых — едва ли найдешь различие. Ценники идут, как говорится, "ноздря в ноздрю". Но пару месяцев — и ребенок вырастет из недавно купленных штанишек. Да и одной парой обуви за сезон порой не отделаешься. Тут уж нет сомнения, что детский гардероб обойдется втридорога. Любопытно, как же складывается подобная ценовая арифметика?

Товар лицом

Для начала небольшая экскурсия по магазинам. Курточка отечественного производства на полуторагодовалого ребенка обойдется в 300 тысяч рублей, а ползунки для малыша нескольких месяцев от роду потянут на сотню. Что уж говорить о детских шубках или пальтишках, цены на которые и вовсе зашкаливают — полтора, а то и два миллиона. В придачу ударят по кошельку другие необходимые зимой вещи. Шапка для ребенка оценится в среднем тысяч на 100, и в такую же сумму, не удивляйтесь, обойдется комплект "шапка плюс шарфик" (!) для взрослого. А вот варежки стоят одинаково, независимо от возраста, при этом разница в расходе ниток очевидна.

Заглянем в отдел чулочно–носочных изделий. Детские теплые колготки можно купить за 40 — 50 тысяч рублей (такой же ценник красуется напротив женских колготок известной заграничной марки на 150 ден). Удивляют и цены на носки: детские, скажем, 32–го размера, обойдутся в 8 — 10 тысяч. Прошу продавца показать носки 40–го размера для взрослого: всего–то 6 — 8 тысяч. А как вам простенькое платьице, как говорится, "в два шва", на девочку лет восьми за 300 тысяч? Сорочка на третьеклассника за 60 — 100 тысяч (ровно столько заплатит за рубашку этой же отечественной фирмы и его папа!)?

Отдельный разговор — обувь. Детские босоножки 32–го размера — 250 — 300 тысяч рублей (шикарные женские вечерние туфли в соседнем отделе лишь ненамного дороже). Самые дешевые детские зимние сапожки 36–го размера, которые мне повстречались, стоили бы семейному бюджету 480 тысяч. Да что там, если модные в этом сезоне валенки со всевозможными вышивками–украшениями 40–го размера стоят в среднем тысяч 300!

До 18 и младше

В декабре прошлого года постановлением Совета Министров был расширен перечень социально значимых товаров, цены в том числе и на детские вещи теперь регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Нюансы пояснила Тамара Усович, руководитель группы себестоимости и ценообразования экономического управления "Беллегпрома":

— Детьми у нас считаются от рождения и до 18 лет. Таким образом, в число детских товаров сегодня входит обувь для девочек до 40 размера, для мальчиков — до 43,5. Что касается одежды, то для девочек это до 50–го размера при росте до 176 сантиметров, а для мальчиков — до 52–го размера при росте 194. Стоит ли говорить, что эти размеры пересекаются с аналогичными взрослыми, различие разве что в антропометрических пропорциях?

Тем не менее покупателям по–прежнему остается разве что с ностальгией вспоминать те времена, когда детские вещи стоили копейки. В чем причина такой дороговизны? У самих производителей версии разные. Возможно, дело в том, что наряды для юных модников раньше шили из кусочков ткани, оставшихся после раскроя взрослых моделей, что, естественно, удешевляло производство? Или в исчезновении дотаций для этой сферы? Ведь были времена, когда стоимость ткани, используемой в детской одежде, компенсировалась государством до 80%. А что сегодня? Производители детских товаров довольствуются льготой по налогу на добавленную стоимость — 10% вместо 20%, вот только по их подсчетам из–за низкой рентабельности (к примеру, на женской куртке она выше минимум на 20%, чем на детской) и разных торговых надбавок в каждом регионе и это преимущество не приносит должной выгоды. Директора выделяют еще одну грань проблемы: детскую одежду сегодня выпускают небольшими партиями, и хотя ткани идет меньше, расходы–то на разработку моделей и их крой остаются прежними. На этом же акцентировали внимание корреспондента "СБ" и в "Беллегпроме": "Постепенно к нам проник зарубежный опыт, когда выгоднее производить взрослый ассортимент, ведь создание детской вещи — более трудоемкий процесс".

Действительно ли пошить детскую юбочку сложнее, нежели женскую? За ответом обращаюсь к дизайнеру модной детской одежды Татьяне Дупловой:

— Сложнее ли? Это вопрос относительный. Скорее требования разные. Скажем, в женской одежде важны параметры каждой отдельной фигуры, например, чтобы юбка не полнила, у детей этой проблемы просто–напросто нет. Но при этом взрослая женщина может себе для красоты позволить приобрести синтетическую кофточку, а вот для своего ребенка редкая мама предпочтет наряд из ненатуральной ткани.

Не поспоришь. Особенности в выборе материала подчеркивают и производители: мол, для детских вещей всегда отдаем предпочтение более дорогим, натуральным и качественным тканям. Вот только каждый год, увы, демонстрируется и обратная сторона медали — родители устали жаловаться на полусинтетическую школьную форму...

К слову, наши производители убеждены: сдерживание цен на детские товары — никакая не панацея. И добавляют: так недалеко и до того момента, когда шить для ребят станет совсем невыгодно, а значит, не исключено, что наш рынок заполонят российские и другие зарубежные товары. Правда, покупателей подобный поворот ничуть не смущает, дескать, если выбирать между отечественной и заграничной синтетикой, выиграет та, что доступнее для кошелька. Ведь неспроста все более популярными становятся продажи детских вещей в частном порядке, из рук в руки, в том числе и в интернете. Ползунки или курточки, прежде чем отслужат свой срок, несколько раз за все более приемлемую цену обретут нового хозяина. А в это время их постоянно дорожающие "собратья" будут пылиться на полках магазинов и невостребованными останутся даже после того, как окончательно выйдут из моды — не предусмотрена у нас пока система весомых скидок. Впрочем, это уже совсем другая история.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-75%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-10%
-17%
-50%