Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Национальная валюта разочаровала белорусских предпринимателей - по разным оценкам они потеряли как минимум 20% капиталов в результате девальваций 2011 года. У бизнеса возникает желание сменить денежную единицу на более стабильную. Что думают эксперты по поводу возможного перехода на российский рубль? И какая валюта в кошельках у простых белорусов? Эти вопросы изучает "Завтра твоей страны".

 "За" и "против"
Сопредседатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов подтверждает: есть немало предпринимателей, которые весьма охотно поддерживают введение российского рубля в Беларуси.
- Это правда, - говорит Маргелов. – Они думают: будет у нас российский рубль, тогда и жить будем весело и богато.
Такие настроения, по мнению Виктора Маргелова, являются проявлением элементарного недопонимания многих процессов.
- Говорят, будет тенденция к выравниванию зарплат. Я всегда пытаюсь остудить пыл таких "оптимистов": да, будут у вас доходы и зарплата в российских рублях, но когда поймете, сколько вы будете иметь – прослезитесь, - отмечает руководитель предпринимательского объединения.
Итак, те, кто разбирается в экономике и политике, "против" введения российского рубля. А те, у кого мышление простого обывателя – конечно, "за".
- Причем массово, - замечает эксперт.
 
Надо ли закрывать дверь в Европу?
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин отметил, что правительство само сделало все, чтобы подорвать доверие к белорусскому рублю .
- При разработке Национальной платформы бизнеса мы тоже получали от предпринимателей много обращений, в которых они просили поставить перед правительством требование перейти на российский рубль, - говорит Владимир Карягин. - Но все, в том числе и предприниматели, должны понимать, что таким образом мы привяжемся к тем процессам, которые идут в России. А они во многом деструктивны. Нет уверенности, что через год-полтора в соседней стране не будет социальных потрясений и нового передела собственности. Кроме того, мы полностью закроем дверь в Европу. Надо ли нам это?
По мнению Владимира Карягина, вопрос российского рубля в Беларуси – "актуальный, важный и опасный". Ведь у страны все еще есть реальная возможность развивать свой суверенитет, одним из атрибутов которого является собственная валюта.
- Но если даже люди, в руках которых находится судьба нашего рубля, так пренебрежительно к нему относятся, то, действительно, у других возникает желание сменить экономическую точку опоры и заменить белорусский рубль валютой другой страны – долларом, евро или российским рублем, - резюмирует Владимир Карягин.
 
Белорусы выбирают доллар
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, довольно скептически относится к перспективе введения российского рубля в Беларуси. Хотя сам он признает, что после таможенных и экономических союзов следующим этапом должен стать союз валютный. Однако он вовсе не должен базироваться именно на российском рубле.
- А насчет отношения жителей Беларуси к российскому рублю и целесообразности его ввода в нашей стране… Давайте остановим человека на улице и попросим показать карманы. Что у него там, российские рубли будут? Нет, доллары, - отмечает Леонид Заико. – В Беларуси именно доллар на 80% является мерой стоимости. Да и в отношениях с Россией во многом та же ситуация. Нефть мы там покупаем не за белорусские рубли и не за российские, а за доллар. Так что люди давно уже сами ввели в Беларуси доллар в обращение, а не российский рубль.