Личный счет


Этот вопрос задавали читатели на прямой линии в газете "Рэспублiка", во время которой чиновники разъясняли положения указа президента № 13.

 - Здравствуйте! Ольга Богданович, Речица. Мы строимся в ЖСПК-65. Наш дом должны были сдать в декабре, но сроки переносили два раза. Я не попадаю под льготную категорию по новому указу. Как будут докредитовываться такие люди? Цена квадратного метра возросла с 2,8 млн до 4,2 млн.
 В. Агеев, директор Департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк":
- Указом № 13 предусмотрено: при пересмотре госорганами списка на получение льготных кредитов и не отнесения гражданина к категориям в части первой подпункта 1.1 пункта 1 банк будет выдавать льготные кредиты в пределах открытых кредитных линий на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством. То есть увеличения открытой кредитной линии производиться не будет.
- В одной из газет была прямая линия с Александром Горвалем. Там было сказано, что те, кто открыл кредитную линию, будут докредитовываться по старым условиям. Это же не наша вина, что практически 6 месяцев не было кредитования. В банке посчитали, что нам ежемесячно придется платить по 3 700 000, это нереально.
А. Горваль, начальник Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства:
- Уважаемая Ольга, на тот момент, когда рассматривали вопрос, данный в этой газете, не было принято окончательного решения по порядку кредитования уже открытых кредитных линий. Сегодня есть соответствующий протокол Совета министров и Национального банка, который четко определил, как производится докредитование уже открытых договоров. Если ваша семья не попадает под категории указа № 13, значит, будет выдан кредит в тех размерах, которые рассчитаны по договору. Остальная сумма - под 31% при условии, что вы платежеспособны.
 
 - Здравствуйте, меня зовут Елена, я из Минска. В октябре 2010 года я открыла кредитную линию для долевого строительства двухкомнатной квартиры. Подписано допсоглашение до октября 2012 года. Меня интересует увеличение кредитной линии. Я не подхожу под условия указа № 13, даже несмотря на то что у меня двое детей. В исполкоме мне сказали, что, когда меня внесут в список, мне все посчитают по 22,5%, даже тот кредит, который был у меня под 5%.
А. Шершень, заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома: Если у вас кредитная линия открыта и банк уже прокредитовал какую-то сумму, а также вы не подходите под нормы указа №13, тогда вы будете докредитовываться в пределах открытой кредитной линии, то есть до той суммы, которая прописана в кредитной линии. Она увеличиваться не будет. Условно говоря, если у вас открыта кредитная линия на 180 миллионов, такой она и останется вне зависимости от роста стоимости строительства жилья.
- Мне по допсоглашению не хватает 40 миллионов…
А. Шершень: В этой ситуации вы либо изыскиваете собственные средства, либо открываете кредитную линию, но не на льготных условиях. В Беларусбанке - под 31%.
 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-50%
-10%
-40%
-99%
-25%
-30%
-50%
-22%
-50%