Публичный счет


%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%3A%20tomi.net.ru
фото с сайта: tomi.net.ru
Предпоследняя неделя февраля принесла много поводов любителям помериться всем, чем можно, с целью как похвастаться, так и поплакаться. Кроме того, был активно препарирован 13-й указ президента о новых подходах к жилищным льготам. В конкурсе "документ года" у "льготного" указа пока конкурентов нет. На этой неделе Беларусь сняла все ограничения на вывоз товаров (кроме топлива) и посчитала свежую инфляцию. В лидерах оказались уже не "необязательные" горячительные напитки, а бананы, сгущенка, картошка, огурцы и говядина.
 
Хуже, чем в Цюрихе, но лучше, чем в Душанбе
 
В рейтинге самых дорогих городов мира сменился лидер: первое место занял швейцарский Цюрих, а бывший лидер - Токио - оказался на втором месте. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Economist Intelligence Unit, который ежегодно составляет отчет о стоимости жизни в разных городах мира The Worldwide Cost of Living. 
  
В отчете анализировались данные по 160 продуктам и услугам, но в пресс-релизе дана сравнительная выборка только трех продуктов: хлеба, риса и бензина. FINANCE.TUT.BY воспользовался этой информацией и прикинул, что жить в Минске куда дешевле, чем в Цюрихе. Только вот заработать на эту жизнь куда сложнее. Так, 1 кг нарезанного белого хлеба в супермаркете стоит в Цюрихе $6,15, литр бензина - $2,26, а в Минске тостовый хлеб "Городской" стоит $1,04 за кг, бензин АИ-95 на минских заправках - $0,72.
 
Хуже дело обстоит с зарплатами в Минске. По данным payscale.com средняя месячная зарплата в Цюрихе - $8,877, в Минске - $456.
 
Чтобы не огорчаться от такой арифметики, можно взглянуть на Восток. Минск по уровню доходов в прошлом году резко оторвался от регионов. И приблизился к Москве и Душанбе (где разница в зарплатах с периферией почти двукратная). Благо, зарплаты в нашей столице все же больше, чем в Душанбе.
  
Но если вы не любитель мерить "среднюю температуру по больнице", то на прошлой неделе появилась прекрасная возможность сравнить свои активы с топом-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Кстати, в прежнем топе было всего 100 самых-самых, так что если вы так и не нашли себя в нынешнем рейтинге, не огорчайтесь: если число участников рейтинга будет ежегодно удваиваться, у каждого скоро будет шанс помериться достижениями с соседями и друзьями. 
  
Не регулятор, а золото 

Чем ближе весна, тем больше тянет к прекрасному всех, включая Нацбанк. Регулятор утвердил "спелую вишню" и "золото" в качестве своих фирменных цветов.  
  
Любовь Нацбанка к золоту нашла еще одно подтверждение. Согласно опубликованной статистике по международным резервным активам Беларуси на 1 февраля 2012 г., в структуре ЗВР общая сумма депозитов в конвертируемых иностранных валютах снизилась (с 4,488 млрд долларов до 3,774). А вот другие активы увеличились. И особенно - по графе "золото".  
  
За январь 2012 года Нацбанк прикупил золота в два раза больше, чем за весь прошлый год. Прирост за последний месяц составил 0,2 млн чистых тройских унций. Это 6 тонн 220 кг. Как cообщал FINANCE.TUT.BY, закупки золота сейчас увеличивают многие центробанки мира в связи с нестабильностью мировых валют и угрозой рецессии в зоне евро.
 
Не жадность, а хозяйственность
  
Печатный станок в январе оказался безработным. По статистике Нацбанка, объем наличных в обращении за месяц снизился на 8,4% и на 1 февраля составил 6146,5 млрд рублей. Среди основных причин экономисты видят изменение настроений населения. Декабрьский потребительский ажиотаж сменился январским штилем, и белорусы последовали советам экспертов - меньше тратить и больше сберегать. Высокие ставки помогли преодолеть страх перед возможным очередным ослаблением рубля, и деньги активно потекли на срочные депозиты.
 
"Вероятно, часть наличных денег ушла в срочные депозиты, причем рублевые - на фоне все еще высоких процентных ставок. Если наличные в обращении сократились на 565,3 млрд рублей, то срочные рублевые депозиты выросли на 1 233 млрд. В том числе на 300-350 млрд они выросли за счет начисленных процентов, а остальное - дополнительные взносы как за счет сокращения наличных в обороте, так и за счет конвертации валюты в рубли", - рассказал TUT.BY аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 
Любопытно, что на фоне растущей склонности населения к рублевым сбережениям, прежней тенденции перевода валютных депозитов в рублевые в стремлении заработать на более высоких ставках уже нет. В результате валютные депозиты тоже активно росли. Они увеличились до 4,482 млрд долларов и приблизились к прошлогоднему рекорду (4,692 млрд долларов на 1 марта 2011-го).
 
"Так что населению можно давать орден: оно несет наличные не в магазины и не на покупку валюты, а на срочные рублевые вклады. Более того, население даже сдает валюту", - обратил внимание эксперт. По данным Нацбанка, в январе и предприятия, и население выступили чистыми продавцами валюты. 
 
Таким образом, констатировал Александр Муха, доверие к банковской системе начало восстанавливаться, тем более население чувствует, что возможностей выгодно пристроить свои сбережения становится меньше. Ожидается дальнейшее снижение ставок по депозитам (этот процесс уже пошел полным ходом). 
 
Ставка рефинансирования на прошлой неделе снизилась до 43% с прежних 45, но некоторые коммерческие банки уже пересмотрели условия размещения депозитов в белорусских рублях. Причем не на 2 процентных пункта, пропорционально снижению ставки, а сразу на 20 пунктов. И тенденция имеет все шансы продолжиться.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-16%
-10%
-30%
-40%
-10%
-20%
-35%
-15%