Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Анна Кот,

Национальный банк Беларуси продолжает проводить операции по изъятию избыточной ликвидности банковской системы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К масштабным операциям по изъятию ликвидности белорусской банковской системы Национальный банк приступил в феврале 2012 года. Так, 20 февраля Нацбанк провел депозитный аукцион по объявленной процентной ставке 43% годовых на срок 2 дня. К аукциону было допущено 16 заявок от 15 банков на общую сумму Br2 312 млрд. Принято решение установить объем депозитов в сумме Br2 312 млрд.

Прошедший депозитный аукцион стал уже третьим с начала месяца. Предыдущие аукционы прошли 6 и 14 февраля, установленный объем депозитов по ним составил Br800 млрд (под 45% годовых сроком на 2 дня) и Br790 млрд (под 45% годовых сроком на 1 день) соответственно.

Также в феврале 2012 года Нацбанк провел три аукциона по первичному размещению краткосрочных облигаций. Фактический объем размещения 8 февраля составил Br3 259,1 млрд под 44,98% годовых на срок 7 дней, 10 февраля - Br1 632,9 млрд под 44,93% годовых на срок 5 дней, 15 февраля - Br3 376,1 млрд под 43% годовых на срок 5 дней.

22 февраля Национальный банк намерен провести очередной аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций с открытым объемом эмиссии сроком на 7 дней под 42,96% годовых.

Остаток средств на коррсчетах банков в Национальном банке по данным на 20 февраля составил Br6,775 трлн по сравнению с Br4,262 трлн на 15 февраля текущего года.

Избыточная ликвидность свидетельствует о наличии значительной суммы свободных неиспользуемых денег в банковской системе. Применение инструментов по изъятию избыточной ликвидности обусловлено необходимостью достижения целей долгосрочного характера, оказывающих влияние на банковскую систему и экономику в целом. Это поддержание стабильности обменного курса, процентных ставок на определенном уровне, обеспечение стабильности и предсказуемости финансового рынка и т.д.

Колебания ликвидности происходят постоянно и имеют определенную цикличность, в соответствии с которой банкам то не хватает ликвидности, то, наоборот, возникает ее излишек, отмечают эксперты. По их словам, это зависит от того, как изменяются остатки средств на счетах Минфина, как идет выплата налогов, отчисление средств в фонд обязательных резервов, как изменяется объем наличных денег в обращении и т.д. При недостатке ликвидности банки берут ресурсы на рыночных условиях у Национального банка, при избытке ликвидности Нацбанк на рыночных условиях изымает ее из банковской системы, проводя депозитные аукционы, размещая краткосрочные облигации и т.д.

Эксперты отмечают, что изъятие избыточной ликвидности Национальный банк осуществлял и в 2009 году, и в 2010-м, но тогда это не вызывало вопросов у общественности. Внимание к действиям Нацбанка по изъятию ликвидности в настоящее время, по их мнению, связано с тем, что в течение прошлого года в банковском секторе Беларуси наблюдалась практически хроническая нехватка ликвидности в связи с непростой экономической ситуацией. Сейчас ситуация стабилизировалась благодаря более жестким условиями кредитования, росту рублевых и валютных депозитов населения в банках и т.д. В итоге ликвидности стало достаточно, возник даже некоторый ее избыток, который и стал изымать Национальный банк.