Личный счет


До окончания срока подачи налоговых деклараций у жителей Беларуси осталось две недели. Кто должен представить декларацию в налоговый орган? На этот и другие вопросы во время прямой линии в “НГ” ответил заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Александр Дорошенко.
 
— Мы как очередники в минувшем году купили квартиру. Зарплата у меня маленькая, на получение вычетов потребуется не менее четырех лет. Как нам быть с учетом того, что действует трехлетнее ограничение на предоставление квитанций? Марина, Минск
 
— Если вы и ваш муж на момент приобретения квартиры состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то вы оба имеете право на получение имущественного налогового вычета. Вычет в течение года предоставляется по месту основной работы. Кроме того, с сумм доходов, полученных не по месту основной работы, вы имеете право на получение такого вычета в налоговом органе по окончании налогового периода.
Если имущественным налоговым вычетом вы не сможете полностью воспользоваться в конкретном календарном году, его остаток переносится на последующие календарные годы до полного его использования.
В случае если вычет предоставляется с доходов, с которых ранее плательщиком был уплачен подоходный налог, то возврат налога в отношении таких доходов плательщику производится при условии, если с момента уплаты налога не истекло три года.
 
— Почему Беларусь занимает по налогам такое низкое место в рейтинге Всемирного банка? Каким образом планируется улучшать показатели? А. К. Петрулевич, Гомель
 
— За последние годы по уплате налогов мы поднялись почти на 30 позиций, занимаем 156-е место. Мы проводим работу по упрощению условий уплаты налогов, стремимся, чтобы на такое администрирование уходило меньше времени. Однако решение этой задачи зависит не только от Министерства по налогам и сборам, но и от других органов. Это касается, например, платежей в Фонд соцзащиты населения. В целом, по оценкам экспертов Всемирного банка, в Беларуси бухгалтеру предприятия на документальное оформление уплаты налогов приходится тратить в год в среднем более 650 часов. Мы же считаем, что на самом деле непосредственно на уплату налогов уходит гораздо меньше времени, все остальное связано с предоставлением отчетов в другие госорганы.
 
Кроме того, нужно учитывать, что при подготовке отчета Всемирного банка учитывается не реальная ситуация в налоговой сфере, а та, которая была прежде. Например, в новом рейтинге Всемирного банка, который объявят в нынешнем году, анализ будет сделан с учетом изменений в налоговой сфере, вступивших в силу с начала 2011 года.
— Мы в прошлом году продали легковую машину. Придется ли нам платить за это налоги? Александр, Минск

— Если в течение прошлого года вами был продан один легковой автомобиль (общая масса которого не превышает 3,5 тонны и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми), то доходы от продажи такого автомобиля освобождаются от налогообложения. Налоговую декларацию в этом случае в налоговый орган представлять не надо.
 
— В некоторых странах планируют ввести так называемый налог на роскошь. Не планируется что-то подобное сделать и в Беларуси? robin
 
— В Беларуси отдельного налога на богатство нет, но, по сути, можно сказать, что богатые люди платят больше, чем остальные. Если под богатством подразумевать дом, то у нас есть налог на недвижимость. Сумма платежа зависит от стоимости дома. Например, во Франции в свое время ввели налог на покупку ювелирных изделий. Но в Беларуси большого объема продаж таких драгоценностей нет.
 
Мы считаем, что введение специального налога на богатство может привести к тому, что получатели больших доходов будут их “размывать”, укрывать. Поэтому такой вопрос не рассматривается. У налоговых органов есть возможность и без этого сопоставлять доходы и расходы граждан, при необходимости доначислять платежи по подоходному налогу. Только в минувшем году в результате таких мероприятий в бюджет дополнительно поступило около 4 миллиардов рублей.
 
К тому же нужно учитывать, что в Беларуси расслоение общества по уровню доходов произошло в меньшей степени, чем в других странах.
 
— Мне из Германии прислали денежный перевод на 100 евро. Нужно ли подавать декларацию и платить налоги? Ольга, Новополоцк
 
— Если в течение прошлого года размер доходов, полученных вами в виде дарения от других граждан (в том числе из-за границы), не превысил 17,5 миллиона рублей, то такие доходы освобождаются от налогообложения. В случае если доход, в том числе из-за границы, получен от близкого родственника или лиц, которые состоят с вами в отношениях свойства, то независимо от размера полученного дохода такие доходы не подлежат ни декларированию, ни налогообложению.
 
— Насколько эффективным стал переход на единую ставку подоходного налога 12 процентов? Александр Стасевич, Минск
 
— С 2009 года мы перешли от прогрессивной шкалы взимания подоходного налога (от 9 до 30 процентов) к единой ставке 12 процентов. С введением единой ставки подоходного налога отмечается ежегодное увеличение объема поступлений в бюджет и прежде всего со стороны коммерческого сектора. Это связано как с упрощением налогового администрирования подоходного налога, так и со снижением выплат заработной платы “в конвертах”.
 
Если до 2009 года доля подоходного налога в консолидированном бюджете составляла 11 процентов, то сегодня — это более 17 процентов. В настоящее время подоходный налог по объему поступлений в бюджет занимает второе место после налога на добавленную стоимость. До перехода на единую ставку 12 процентов было много разговоров о том, что данный шаг приведет к росту налоговой нагрузки на лиц, которые платили подоходный налог по ставке 9 процентов. На самом же деле роста налоговой нагрузки не произошло в связи с тем, что для таких граждан налоговым законодательством были предусмотрены стандартные налоговые вычеты.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-10%
-10%
-15%
-15%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
0058415