Личный счет


/

superjob.ru
superjob.ru
Налог на роскошь в России уже с 2013 года могут начать платить владельцы недвижимости площадью от 1000 кв. метров и автомобилей мощностью 200-250 лошадиных сил, рассказал "Известиям" замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
 
Цифра тысяча кв. метров была взята за основу, чтобы под налог не попал средний класс, говорит он. Разумеется, собственников такой недвижимости, а значит - и плательщиков окажется немного, большую часть налога на роскошь может дать транспортный налог. Но все равно суммы будут невелики.
Для транспортного налога "точка отсечения", которая отделит роскошный автомобиль от обычного, пока не найдена. По словам Воскресенского, сейчас обсуждается несколько ориентиров - как 200, так и 250 лошадиных сил. Стоимость автомобиля как критерий решено не рассматривать, чтобы авто не продавали "всерую", получая большую часть оплаты "в конверте".
 
Источник издания в Минфине сомневается в продуктивности нового налога: транспортный налог приносит в год всего лишь около одного процента всех поступлений, половину объема платят владельцы автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. И даже если для остальных налог вырастет в два раза, поступления в бюджет вырастут только на 0,5%, подсчитал он.
 
Но основной довод Минфина против введения нового налога - не низкие сборы, а множество вариантов, позволяющих минимизировать выплаты. Например, автомобиль может быть перерегистрирован на компанию в одном из российских регионов, где терпимо относятся к богатым.
Например, сейчас в Чечне ставка транспортного налога для автомобиля мощностью свыше 250 л. с. составляет всего лишь 15 рублей за л. с., тогда как в Москве этот сбор в 10 раз больше - 150 рублей за л. с.
 
О том, что налоги на предметы роскоши следует увеличить, заявил глава правительства Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России" в конце ноября. По его мнению, сравнительно низкие сборы не должны смущать - налог на богатство должен носить не фискальный, а "морально-этический характер".
 
В Беларуси налоги на роскошь вводить пока не планируется. Об этом во время недавней прямой линии в "Народной газете" соообщил замминистра по налогам и сборам Александр Дорошенко.

"В Беларуси отдельного налога на богатство нет, но, по сути, можно сказать, что богатые люди платят больше, чем остальные. Если под богатством подразумевать дом, то у нас есть налог на недвижимость, - сказал А. Дорошенко. - Сумма платежа зависит от стоимости дома. Например, во Франции в свое время ввели налог на покупку ювелирных изделий. Но в Беларуси большого объема продаж таких драгоценностей нет".
 
По мнению замминистра, введение специального налога на богатство может привести к тому, что получатели больших доходов будут их "размывать", укрывать. Поэтому такой вопрос не рассматривается. "У налоговых органов есть возможность и без этого сопоставлять доходы и расходы граждан, при необходимости доначислять платежи по подоходному налогу. Только в минувшем году в результате таких мероприятий в бюджет дополнительно поступило около 4 миллиардов рублей", - добавил Александр Дорошенко.
 
По его оценке также, "в Беларуси расслоение общества по уровню доходов произошло в меньшей степени, чем в других странах".
Нужные услуги в нужный момент