КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Министерство экономики Беларуси призывает производителей не повышать автоматически цены на товары для выхода на рентабельную работу. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Александр Ярошенко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

"Автоматическое повышение цен, чтобы выйти на рентабельность, - это путь в никуда", - подчеркнул Александр Ярошенко. Он напомнил, что поставлена задача удержать инфляцию в рамках 19-22%. "Может быть и более жесткая задача - не превысить рост цен более чем на 15%", - подчеркнул он. Высокие цены отражаются на стоимости кредитных ресурсов, себестоимости продукции и в целом взвинчивают инфляцию. "Чем быстрее мы сможем снизить уровень инфляции, а это главная задача года, тем быстрее вернем экономику в то русло, в котором она работала раньше", - констатировал замминистра.

Александр Ярошенко также подчеркнул значимость выполнения такого качественного прогноза, как материалоемкость продукции, которая должна снизиться на 2-3%. Снижение издержек позволит удержать рост цен, подчеркнул замминистра экономики.

Отвечая на вопрос участников заседания Национального совета, Александр Ярошенко также отметил, что рост производительности труда в Беларуси в нынешнем году должен опережать рост заработной платы. "Зарплата бюджетникам может быть проиндексирована, но все должно быть заработано", - подчеркнул он. С 1996 по 2010 год, кроме 2003 года, рост заработной платы опережал рост производительности труда, накапливалась диспропорция, которая в сумме с льготным кредитованием госпрограмм, в том числе в строительстве, привела к инфляции. Поэтому сегодня говорить об индексации заработной платы в связи с ростом индекса цен нельзя. Такой подход неприемлем, подчеркнул Александр Ярошенко.