Публичный счет


Два важнейших индикатора - сначала курс доллара, а потом и ставка рефинансирования - на этой неделе снижались, если не сказать "падали". А процент оптимизма в заявлениях чиновников экономического блока, соответственно, рос. То ли действительно кризис позади и начинается фаза восстановления. То ли это позитивное мышление, сформировавшееся в пятилетку ударного экономического роста (2006-2010), возрождается как феникс из пепла (прошлогодней девальвации). А, может, то и другое вместе? В любом случае, хорошее настроение хорошо уже само по себе. И когда реальные доходы населения растут - это тоже хорошо. А они будут расти, заверяют в Минэкономики. И пускай за январь зарплаты увеличились меньше, чем цены, но к концу этого года они должны обогнать инфляцию. И, может быть, даже удастся выйти на 500 долларов в эквиваленте... Как поется в песне Тимофеевского-Шаинского, "лучшее, конечно, впереди".

Шире шаг

Пока пятничным вечером вся страна обсуждала неожиданную развязку "Еврофеста",  на финансовом рынке произошло событие, которое тоже для многих стало неожиданным. Нацбанк объявил, что с 1 марта ставка рефинансирования снижается с 43 до 38% годовых.

Неожиданными оказались и скорость - ведь предыдущее снижение ставки было совсем недавно - 15 февраля, и широкий шаг регулятора. Именно таким 5-процентным шагом СР повышалась в 2011-м. А сейчас так же быстро она снижается.

Управление информации Нацбанка принятое решение объяснили несколькими причинами.

Во-первых, инфляция замедляется: 2,3% в декабре, 1,9% - в январе, 0,9% - за две недели февраля. А, значит, "процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 года уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне".

При этом "динамика срочных депозитов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике и рост доверия к банковской системе. С момента выхода на единый курс вклады населения в белорусских банках в национальной и иностранной валютах увеличились на 7,6 трлн рублей".

Еще один аргумент Нацбанка - " продолжающееся улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов".

Статистика Белстата, по экспорту-импорту за январь появится, скорее всего, только в последний день февраля. Но ранее Минэкономики поделилось своими оценками: сальдо за первый месяц 2012 года должно быть положительным, примерно в 15 млн долларов.

Если по поводу "продолжающегося улучшения состояния внешней торговли" у некоторых экспертов есть вопросы и сомнения, то следующий аргумент Нацбанка ясен, как день: "Устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке ведет к укреплению белорусского рубля".

В последние недели от СКВ активно избавлялись население, реальный сектор и финансовые организации. И только Нацбанк выступил чистым покупателем валюты. В итоге курс доллара с начала года снизился с 8350 рублей до 8110. Получается, те у кого открыты рублевые вклады, в январе-феврале дважды оказались в плюсе. С одной стороны, ставки по ним были гораздо выше, чем по депозитам в валюте. С другой - рубль укреплялся к доллару.

Но не все же коту масленица! Нацбанк, снижая ставку рефинансирования, несколько ограничит доходность по рублевым вкладам. "Это будет сдерживать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа", - объясняет регулятор.

Финансовые спекуляции противоречат духу белорусской социально-ориентированной модели экономики, направленной, прежде всего, на развитие реального производства, - как бы читается между строк пресс-релиза Нацбанка.

"В то же время необходимо подчеркнуть, что новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой", - отмечается еще в сообщении регулятора.

Более высокая доходность, по рублевым сбережениям, заметим, обеспечивается еще и потому, что ставки по валютным вкладам в последнее время тоже снижаются.

"Что такое зарплата в 500 долларов?"

Если борьбу с инфляцией в 2011 году правительство, по выражению вице-премьера Сергея Румаса, проиграло с позором, то в 2012-м оно намерено взять реванш и загнать-таки индекс потребительских цен в установленный на год коридор 19-22%. А может быть даже удержать ИПЦ и на уровне 15%, поделился растущим оптимизмом замминистра экономики Александр Ярошенко. На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам он призывал производителей умерить ценовые аппетиты: "Автоматическое повышение цен, чтобы выйти на рентабельность, - это путь в никуда".

"Чем быстрее мы сможем снизить уровень инфляции, а это главная задача года, тем быстрее вернем экономику в то русло, в котором она работала раньше", - объяснял производственникам замминистра.

Меньше будет инфляция - выше будет уровень жизни населения. В этом году темп роста реальной зарплаты, по рассчетам Минэкономики, должен составить 104-104,2%.

Тема крайне актуальна и для самих чиновников, которые из-за быстрого роста цен и недостаточного роста зарплат начали разбегаться в поисках лучшей работы. Даже в аппарате Совета министров в последнее время произошел заметный отток кадров. Что уж говорить про министерства и исполкомы.

О том, что уровень жизни рабочих и служащих пора повышать, снова напомнила Федерация профсоюзов Беларуси. По данным постоянного мониторинга Национального профцентра, более чем у 67% работающих средняя заработная плата не превышает сложившуюся среднемесячную заработную плату по республике - 2877 тыс. рублей.

"В ряде случаев такая ситуация складывается по объективным причинам, из-за временных трудностей с реализацией готовой продукции, нехватки комплектующих и т.д., - отметили в ФПБ. - Но даже в такой ситуации Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на том, что зарплаты должны продолжать расти, а наниматели обязаны создавать условия для повышения производительности труда и роста заработных плат".

По зарплатной теме на этой неделе высказался и Александр Лукашенко.

"В течение года, максимум полтора, мы не просто должны выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, а превзойти его... Что такое средняя зарплата в 500 долларов? Это совсем низкий уровень, который мы должны преодолеть", - повысил планку экономического оптимизма президент.

Цель в 500 долларов за неделю стала ближе благодаря продолжающемуся снижению курса американской валюты по отношению к белорусскому рублю (доллар подешевел с 8270 до 8110 : 1).

Впрочем, эксперты FINANCE.TUT.BY это снижение оценили по-разному.

По мнению финансового аналитика Валерия Полховского, если курс доллара будет падать, а зарплаты в рублевом выражении продолжать повышаться, в том числе в бюджетном секторе, то это может привести к притоку в страну импорта и новым дисбалансам.

Другая точка зрения: зарплата в Беларуси уже сегодня может быть увеличена до 500 долларов. "Мы всегда имели зарплаты на уровне 70-80 процентов от российских. И если у соседей сейчас около 700 долларов, то у нас может быть примерно 500", - считает экономист Александр Готовский. Проблема в том, что "в определенных вещах у нас достаточно осторожная политика. Повысили с начала года ставку тарифного разряда, сколько эмоций было, что рубль сейчас рухнет. Но вот уже конец февраля, и мы видим, что рубль укрепляется".

Впрочем, в экономике, как в спорте: важно не только достичь результат, но и удержать его. Первый опыт с 500-долларовой зарплатой оказался неудачным.

Но "лучшее, конечно, впереди"...

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-30%
-10%
-25%
-20%
-30%
-10%
-15%