Офтоп


www.french.xinhuanet.com
www.french.xinhuanet.com
Семьдесят самых богатых депутатов КНР за 2011 год заработали больше, чем 535 конгрессменов, президент США и его кабинет министров, а также члены Верховного суда США вместе взятые. Данные по заработку китайских народных избранников приводит Hurun Report.

На конец 2011 года состояние 70 богатейших депутатов КНР оценивалось в 565,8 миллиарда юаней (89,8 миллиарда долларов). За прошлый год им удалось увеличить свое состояние на 11,5 миллиарда долларов.
Как передает Bloomberg, за 2011 год 660 богатейших представителей законодательной, судебной и исполнительной власти США заработали 7,5 миллиарда долларов. При сопоставлении агентство учитывало как доходы на государственной службе, так и прибыли депутатов от имеющихся у них активов.
 
Самым богатым членом Всекитайского собрания народных представителей оказался председатель совета директоров производителя напитков Wahaha Цзун Цинхоу (Zong Qinghou) с капиталом в 68 миллиардов юаней. Он же является вторым в рейтинге самых богатых людей КНР. В китайский парламент также входит самая богатая женщина страны - глава Longfor Propertis Ву Яхун (Wu Yahong), чье состояние оценивается в 42 миллиарда юаней.
 
Всекитайское собрание народных представителей является высшим законодательным органом КНР. В состав ВСНП входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил. Собрание избирается сроком на пять лет. В общей сложности в парламент КНР входит около трех тысяч членов.
 
В 2010 году доход на душу населения в Китае составил 2,4 тысячи долларов против 34 тысяч в США. По итогам года ВВП на душу населения, по расчетам МВФ, в Китае равнялся 7518 долларов в год. По этому показателю страна занимает 93 место в мире. США находится на 9-м месте с ВВП на человека в 47 тысяч.