
На сайте Московского метрополитена сообщается, что общее количество пассажиров, перевезенных за 2011 год, составило 2388,8 млн.
В Минске в январе 2012-го процент льготников был примерно таким же, как в 2011 году. Поскольку, прокомментировал FINANCE.TUT.BY Григорий Якимов, начальник службы движения Минского метрополитена, "льготных категорий за это время меньше не стало и больше тоже".
Он также добавил, что основную долю тех, кто ездит в метро бесплатно, составляют студенты и школьники. "Я думаю, если бы мы отминусовали эту категорию, то процент льготников уменьшился бы до 7-8. Остались бы участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, дети-сироты, "афганцы"… Те, кто всегда бесплатно ездил в метро".
Однако даже со студентами и школьниками доля льготников (28%) в Минске, как оказывается, значительно меньше, чем в Москве и Киеве. То есть у соседей метро более "социальное".
FINANCE.TUT.BY также сопоставил размер средней зарплаты в столице с ценой одной поездки на метро. Здесь сравнение оказалось в пользу Минска.
По данным Белстата, средняя зарплата в Минске за январь составила 3 млн 654 тыс. рублей. На эти деньги можно купить 2810 жетонов.
В Москве средняя зарплата, по последним статданным, 43,5 тыс. российских рублей. А стоимость одной поездки в метро 28 рублей.
Таким образом, средней зарплаты хватит на 1553 поездки.
В Киеве при среднемесячной зарплате 4819 гривен и цене жетона в 2 гривны можно позволить себе 2409 поездок.