99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  2. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  7. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  14. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  15. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  28. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  29. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  30. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
реклама


Ольга Пасияк,

kp.ua
kp.ua
Как только мы слышим слово "гастарбайтер", воображение сразу рисует телевизионных Равшана и Джумшута на московских, но уж никак не минских стройках. Но ведь всего за один прошлый год количество иностранных рабочих только в Минске увеличилось втрое — теперь их около 8 тысяч человек. По подсчетам специалистов, в целом по стране их вдвое больше. Татьяна Кудевич, заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, приводит для наглядности еще один пример: за минувший год граждане 69 стран трудоустроились в 625 столичных субъектах хозяйствования. А сколько еще тех, кто приехал нелегально!

На начало февраля в стране было около 53 тысяч свободных рабочих мест. Бесспорный лидер здесь Минск — на каждого столичного безработного приходится по 6 вакансий. Чуть меньше выбор в областях, за исключением разве что Гомельской. Тем временем специалисты подсчитали: каждое незанятое рабочее место ежегодно лишает экономику страны семи тысяч долларов. Но если своих рабочих рук не хватает? Вот и привлекают иностранцев... Турция, Узбекистан, Россия, Латвия, Литва, Вьетнам, Китай, Украина — география гастарбайтеров разнообразна. Где работают? В первую очередь в строительстве (среди каменщиков, плотников, бетонщиков и монтажников сплошь и рядом небелорусы). А как живут? По–разному. Один из руководителей строительного объекта вспомнил, как его подчиненные–украинцы жили вдесятером в двухкомнатной квартире. Казалось бы, не бог весть что, но, как говорится, все познается в сравнении: год назад, работая в России, эти же гастарбайтеры ночевали прямо в жилом доме, который строили. Естественно, без отопления, воды, света. Тут уж минская отдельная квартира со всеми удобствами в микрорайоне Чижовка кажется едва ли не райским уголком...

Немало на стройках и таджиков, узбеков, турок, которые говорят лишь на своем родном языке. Объясниться удается разве что жестами. Прорабы признают, что, бывает, выходят из себя, пытаясь в пятый раз объяснить задание на пальцах. К слову, некоторые из гастарбайтеров–"молчунов" по–русски понимают прекрасно, правда, выясняется это лишь в тот момент, когда их чего–то лишают. Увы, реальность строительной сферы такова: приезжие на работу, как правило, не оформляются официально, а их общение с начальством сводится к бесконечной ругани.

Отдельная каста — строители из Прибалтики. Ведь для реализации своих объектов инвесторы из Литвы, Латвии часто предпочитают привезти работников из числа земляков. Есть и те, кто приезжает вместе с бригадами и просто–напросто берет какой–либо подряд. Естественно, живут прибалты в большинстве своем в гораздо лучших условиях — снимают отдельные комнаты, а то и квартиры, и получают в среднем около 700 долларов в месяц. В одной из строительных компаний знакомлюсь с литовцем Арунасом Печюконисом. Он уже три года работает прорабом в Беларуси, руководит проектами в минском микрорайоне Каменная Горка. А на выходные ездит к семье в литовский город Мариямполе.

— Почему здесь решили работать? — интересуюсь у Арунаса, который с акцентом, но все же замечательно говорит по–русски.

— В Литве тоже был прорабом, а когда стройки остановились, руководители переехали в Беларусь. И нам, своим сотрудникам, предложили перебраться.

Вот как! А я думала, что в Литве полное изобилие, рай земной. Нет, из Вильнюса едут заработать в Минск. Парадоксы глобализации?..

Приезжают иностранцы поработать и в других сферах — поварами, преподавателями, спортсменами–инструкторами, руководителями предприятий. По словам Татьяны Кудевич, речь идет о тех профессиях, которые востребованы на минском рынке труда. Например, в рестораны национальной кухни намеренно приглашают поваров из соответствующей страны. Так, в одном из заведений узбекской кухни администрация подтвердила, что все повара — приезжие, работают здесь уже более года. Сами же гастарбайтеры от интервью отказались. Их руководству осталось лишь сослаться на природную скромность узбекского народа...

Будет ли в дальнейшем наша страна привлекательна для иностранной рабочей силы? Здесь не помешает учесть ситуацию в Москве, где большинство дворников — таджики, которые работают круглые сутки и ютятся при этом в подвалах жилых домов. На рынках — китайцы и вьетнамцы. Строительство — территория молдаван и украинцев. Отлично себя чувствуют, кстати, в этом деле и немало белорусских фирм. А вот армяне в основном выступают в роли основателей ресторанов, клубов, гостиниц. Очень может быть, что и у нас разделение на профессиональные сферы однажды обретет национальную окраску. Впрочем, в борьбе за кадры выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия.

Кстати
По информации МВД, более половины пропадающих за рубежом белорусов исчезают в России. В основном это жители Витебска, Гомеля и Могилева. Наиболее распространенная причина отъезда — на заработки. Самый популярный регион — Москва и Московская область, далее — Питер и Брянщина, в последнее время еще и Сочи. Немало подпольных заводов есть под Махачкалой, где и трудятся гастарбайтеры. Определяют даже группу риска "уезжающих и исчезающих" — по большей части это люди, злоупотребляющие алкоголем либо с криминальным прошлым.
 
-10%
-35%
-26%
-20%
-10%
-30%
-50%
-30%
-20%
-15%