Публичный счет


Евгений Кононович,

investcontrol.ru
investcontrol.ru
Прирост ВВП на один доллар инвестиций составляет чуть более 20 центов. Как повысить отдачу от вложенных средств?
О том, что экономика не может развиваться без инвестиций, известно всем. Для Беларуси на данном этапе стратегически важной задачей становится привлечение прямых иностранных инвестиций, вместе с которыми в экономику привносятся и современные технологии, и эффективный менеджмент. Однако найти хорошего инвестора довольно непросто. Еще сложнее убедить его вложить свой капитал в тот или иной проект. Несмотря на все старания, в 2011 году правительству удалось привлечь в страну менее половины от запланированного объема инвестиций. В чем причины такой низкой активности и как изменить ситуацию?
 
Риски и возможности
Справедливости ради стоит отметить, что прошлый год вряд ли можно считать показательным в плане инвестиционной активности, считает аналитик инвесткомпании “Ренессанс Капитал” Анастасия Головач. Свое негативное влияние оказали и долговой кризис в Европе, и падение курса белорусского рубля, и высокие инфляционные издержки. В таких условиях рассчитывать на успех в привлечении иностранного капитала действительно крайне сложно.
“При задании 6,5 миллиарда долларов привлечено только 3,1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций”, — констатировал вчера на заседании Президиума Совета Министров первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Если бы не декабрьская сделка по продаже “Белтрансгаза” на 2,5 миллиарда, итоговые показатели были бы еще меньше.
Министр экономики Николай Снопков начал с более оптимистичной цифири — в 2011 году в основной капитал направлено 90 триллионов инвестиционных рублей. Однако даже при таком раскладе главным риском для экономики остается низкая эффективность вложенных средств. К примеру, в прошлом году прирост ВВП на один доллар инвестиций составил 22 цента. А в сельском хозяйстве на доллар вложений получили всего два цента прироста добавленной стоимости. По словам министра экономики Николая Снопкова, сложившиеся тенденции свидетельствуют о дефиците высокоэффективных проектов. Многие руководители слабо используют рыночные механизмы и альтернативные источники инвестиционной деятельности, по старинке полагаясь на предоставление льготных кредитов под госгарантии.
“Ошибки, допущенные в процессе приватизации, также не содействуют приходу инвесторов, — считает экономист Алексей Беляев. — Стоимость приватизируемых активов нередко завышается при их низкой эффективности. А некоторые директора просто не заинтересованы в поиске инвесторов, предпочитая жить на бюджетных дотациях”.
 
Когда время — деньги
Впрочем, приход инвестора еще не гарантирует успешного сотрудничества. В прошлом году из 202 запланированных к вводу инвестпроектов 75 не были завершены. В числе главных причин Николай Снопков назвал затягивание сроков при получении разрешительных документов, проведении тендеров на закупку и поставку оборудования, отсутствие расчетов эффективности проектов и другие. Шутка ли, для прохождения всех этапов инвестору порой приходится затрачивать от полутора до трех лет. В результате потери продукции, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, отсутствие роста зарплат. Поэтому на первый план выходит борьба с бюрократической волокитой.
Движущей силой в развитии производственного предпринимательства в регионах должен стать новый декрет о стимулировании предпринимательской деятельности в малых городах и в сельской местности. Проект документа уже подготовлен.
Участие Беларуси в Таможенном союзе и ЕЭП — еще один резерв для развития инвестиционной деятельности. По словам Владимира Семашко, “иностранные инвесторы должны понимать, что, приходя в Беларусь, они приходят в Таможенный союз с населением в 170 миллионов человек. Это союз, который развивается с темпом прироста 5—6 процентов каждый год”. Со своей стороны государство должно создать максимально благоприятные условия, чтобы сполна использовать новые возможности.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-13%
-10%
-23%
-35%
-20%
-10%
-50%
20170717