Публичный счет


money.msn.com
money.msn.com
Премьер-министр Михаил Мясникович на недавней коллегии Минфина заявлял о планах по ускоренному развитию фондового рынка. Что это означает на практике? Какие правовые механизмы нужны для того, чтобы рынок ценных бумаг заработал эффективно и цивилизованно? Как заинтересовать население вкладывать деньги в акции белорусских предприятий? Эти и другие вопросы FINANCE.TUT.BY обсуждает с региональным координатором программ финансового сектора Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Мариусом Висмантасом и партнером юридической группы "АргументЪ" Дмитрием Матвеевым. В рамках проекта международной технической помощи консультантами компании "АргументЪ" и иностранными специалистами подготовлена новая редакция закона "О ценных бумагах и фондовых биржах", разработан проект закона "Об инвестиционных фондах" и нормы о регуляторе рынка ценных бумаг. Документы должны поступить на рассмотрение парламента в первой половине этого года.

 - Прежде всего расскажите об этих законопроектах. Какую цель они преследуют?

newsru.ua
Мариус Висмантас
М. Висмантас: Мы рассчитываем, что эти законы дадут импульс для развития рынка ценных бумаг и создадут на этом рынке такую среду, которая будет содействовать большему доверию между всеми участниками – инвесторами, эмитентами и органом, регулирующим рынок ценных бумаг.
Цель проекта международной технической помощи в том, чтобы сблизить законодательство Беларуси со стандартами Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и директивами Европейского союза…
 
- А в чем принципиальное новшество обоих документов?

Д. Матвеев: Принципиальной новеллой законопроекта "О рынке ценных бумаг" является организационная и финансовая независимость регулятора этого рынка. Будут ли восприняты все предлагаемые идеи белорусскими законодателями, покажет время. Наше предложение заключается в том, чтобы придать регулятору (им сейчас по действующему законодательству является Департамент по ценным бумагам Министерства финансовПрим. FINANCE.TUT.BY) больше самостоятельности.
Были разработаны две редакции норм о регуляторе. Одна совершенствует те нормы, которые уже работают. Вторая наделяет его максимальной самостоятельностью. По аналогии с Национальным банком предлагается создать правление и совет директоров и подчинить орган напрямую президенту.
Предлагается также сделать регулятор финансово независимым. Свою деятельность он будет обеспечивать, в частности, за счет платежей за административные процедуры, связанные с государственной регистрацией ценных бумаг. Кроме того, расходы на развитие, оплату труда предлагается производить на основании бюджета, подготовленного самим регулятором. Это позволит привлечь квалифицированных специалистов.
Что касается второго документа, проекта закона "Об инвестиционных фондах", он нацелен на привлечение частных финансов, в том числе на рынок ценных бумаг, создание для граждан дополнительных возможностей инвестирования в экономику Беларуси. В частности, удобного механизма вложения сбережений в ценные бумаги белорусских предприятий. Это можно делать и сейчас. Но, во-первых, это не совсем удобно для простых граждан. А во-вторых, необходимо обладать специальными знаниями. Инвестиционные фонды решают эти проблемы. Аккумулированными средствами будут управлять профессионалы. А их деятельность будет постоянно мониторить регулятор рынка ценных бумаг.
Граждане смогут выбрать понравившийся им инвестиционный фонд, изучить предлагаемую стратегию инвестирования, которая содержится в инвестиционной декларации и принять решение. Подчеркну, решение будет основываться на подробной информации. Именно на максимальном раскрытии сведений, связанных с деятельностью рынка ценных бумаг, делается акцент в обоих законопроектах. Мы полагаем, что разработанные документы позволят создать в Беларуси надежную и прозрачную среду.
 
М. Висмантас: - Добавлю, развитие рынка ценных бумаг послужило бы развитию всего финансового рынка страны. Поскольку в Беларуси банковский сектор занимает доминирующую позицию в финансировании экономики. А желательно, чтобы риски диверсифицировались, и больше финансирования приходило со стороны рынка капиталов.
 
- Хорошо, допустим, оба закона приняты в той редакции, в которой они находятся сейчас, и вступили в силу. Но интересно ли белорусским гражданам вкладывать средства в ценные бумаги в принципе? Ведь сегодня банковские депозиты гарантированно приносят очень высокие проценты, даже несмотря на то, что ставка рефинансирования Нацбанка снижается…

М. Висмантас: Доходность банковских депозитов зависит от конъюнктуры в экономике страны. Чем больше макроэкономическая устойчивость, тем ниже ставки. То есть со временем ставки по депозитам будут снижаться и альтернативные финансовые инструменты станут привлекательнее.
 
Дмитрий Матвеев
Дмитрий Матвеев
Д. Матвеев: Инвестиции в ценные бумаги также способны приносить высокие проценты. Давайте посмотрим рейтинг компаний по доходности акций за последние 10 лет, который недавно опубликовал журнал The Economist. По подсчетам издания, те, кто десять лет назад вложил 100 долларов в акции Apple, сегодня получил 3919 долларов. Сто долларов, инвестированных в акции российского Сбербанка, принесли 3722 доллара. То есть доходность инвесторов при росте рыночной стоимости ценных бумаг может быть очень высокой, составлять сотни процентов.
Также хочу обратить внимание, что развитие рынка ценных бумаг позволило бы белорусским субъектам хозяйствования привлекать более доступные финансовые ресурсы по сравнению с банковскими кредитами. Почему сегодня компания EPAM Systems проводит IPO на NASDAQ? Нужно стремиться к тому, чтобы наша белорусская биржевая площадка также была привлекательной для серьезных компаний. Понятно, это по разным причинам не произойдет в одночасье. Но, очевидно, когда такой момент настанет, нужно иметь в арсенале работающие надежные и современные инструменты. Подготовленные законопроекты, по нашему мнению, как раз такими и являются. Мы надеемся, они будут приняты в этом году.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-50%
-20%
-20%
-50%
-80%
-30%
-20%
-11%
0058345