1. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  2. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  3. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  5. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  9. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  10. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  16. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  17. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  18. Студенту дали три года «химии», а он уехал за границу. Узнали, как ему это удалось
  19. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  20. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  23. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  24. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  25. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  26. Был бедняком, но в 15 лет покорил дочь банкира (и сейчас у них трое детей). Киношная лавстори Суареса
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  29. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  30. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
реклама


Андрей Сакович,

newsinfo.ru
newsinfo.ru
Первый вице-премьер правительства Владимир Семашко публично объявил об окончании финансово-экономического кризиса в Беларуси. Государству удалось купировать самые острые моменты на потребительском рынке, соглашаются эксперты, но кризис угрожает теперь реальному сектору экономики. Откуда ждать удара белорусам?

Белорусские финансы – в нездоровом состоянии

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук далеко не уверен в столь скором и благоприятном окончании финансового кризиса.
 
— Надо, прежде всего, учитывать параметры инфляции, которые первый вице-премьер, видимо, считает не кризисными. Говорить, что инфляция побеждена, имея за два месяца ее уровень почти в 4%, в корне неправильно. Да это годовая норма для любой страны, которая считает приоритетом стабильные цены! — отмечает экономист.
Еще один актуальный вопрос - стабильность банковской системы. Пока непонятно, как ее собираются обеспечивать. Соответственно, рано говорить о финансовой стабильности в 2012 году. Приток инвестиций в 4 млрд долларов, на которые рассчитывают белорусские власти, и выручка от приватизации в 2,5 млрд долларов пока остаются только на бумаге. По мнению эксперта, это, скорее, пожелание властей к потенциальным инвесторам и населению, которое продолжает нести деньги в банки, чем ближайшая реальность.
 
— О явно ненормальной ситуации в денежно-кредитной сфере свидетельствует способ, который выбрал Нацбанк для связывания денежной массы, — говорит Ярослав Романчук. — Когда он продает свои ценные бумаги под 43% годовых, то это, безусловно, крайне спекулятивная ставка, которая и показывает на нездоровое состояние белорусских финансов.
 
Говорить о выходе из кризиса преждевременно

Чтобы уверенно заявлять об окончании кризиса, надо оценивать экономические перспективы в ближайшие один-три года, считает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. По словам эксперта, очевидно, что нынешняя стабилизация обеспечена за счет ужесточения монетарной политики. Валютные курсы стали более плавными и предсказуемыми. Предприятия и население продают валюты больше, чем покупают, то есть являются чистыми поставщиками валюты. Замедлились инфляционные процессы.
 
— Кризисные явления могут переместиться из сферы внутреннего потребительского рынка в реальный сектор экономики и вызвать другие серьезные экономические проблемы, которые опасны даже больше, чем негативные тенденции на валютном рынке, — прогнозирует Александр Муха. — В частности, возможно увеличение оттока кадров и ухудшение экономического положения белорусских предприятий.
 
Эксперт не исключает, что многие низкорентабельные предприятия уже в этом году могут стать убыточными.
По официальной статистике, в 2011-м по сравнению с 2010-м годом доля убыточных предприятий увеличилась незначительно, примерно до 6,2% от их общего количества. Однако абсолютная сумма убытков в денежном выражении выросла более чем в 5,2 раза.
 
На этом фоне вырастет безработица. Хотя она, скорее всего, будет носить скрытый характер – люди просто будут уезжать на работу за границу. Такая тенденция имеет как положительную (рост валютных переводов в страну), так и отрицательную сторону. Отток кадров существенно ограничит экономический потенциал Беларуси.
Нужно учитывать и негативное влияние на белорусскую экономику рекордных объемов совокупного внешнего долга. Сейчас он составляет 33 млрд долларов, или около 90% ВВП страны.
 
— По сути, мы уже уперлись в верхнюю планку внешнего долга. Ведь если в последние пять лет высокие темпы экономического роста обусловлены наращиванием долгов, то сейчас сложилась обратная ситуация, — говорит Александр Муха. — Напряженный график выплат внешнего долга окажет самое негативное влияние на прирост ВВП, уровень промышленного производства, инвестиций, зарплат.
 
Эксперты подчеркивают: таких масштабных выплат по внешнему долгу в истории Беларуси никогда не было.
— Надо четко понимать, что результаты могут быть самые непредсказуемые, — отмечает Александр Муха.
Все эти обстоятельства позволяют прогнозировать, что национальная экономика в 2012-2013 годах вступает в период стагнации, а экономические и финансовые риски сохраняются.
 
Власти не имеют плана экономического развития

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман считает временными нынешнюю стабилизацию на финансовом рынке и замедление темпов инфляции.
— Вместе с тем остается главный вопрос, который никто не прояснил: какая будет в стране макроэкономическая политика в этом году? Пока все ограничивается банальными спорами о том, что важнее — прирост ВВП в 5,5% или борьба с инфляцией. Я так и не понял, к чему мы идем. Да и никто, судя по всему, не понял, - отмечает эксперт.
 
Правительство, Нацбанк, представители различных министерств и ведомств постоянно делают очень противоречивые заявления, что свидетельствует об отсутствии четкого и согласованного плана развития экономики.
Уже несколько недель, начиная с президента Александра Лукашенко, премьера Михаила Мясниковича, главы Нацбанка Надежды Ермаковой и заканчивая чиновниками на местах, все заявляют о том, что надо вернуть докризисный уровень доходов населения. Однако Минэкономики официально заявило, что прирост реальной зарплаты в 2012 году будет очень маленький — всего 4-4,2%, что является отображением реальности.
 
Еще один пример. Вице-премьер Сергей Румас в минувший понедельник сообщил Александру Лукашенко, что правительство постарается сдержать инфляцию на уровне 19%, а еще лучше – на уровне 15-16%. По словам Евгения Прейгермана, совершенно не понятно, за счет чего планируется добиться таких хороших результатов. Ведь правительство одновременно утверждает очень амбициозные планы по наращиванию количественных показателей.
 
Оказывается, не всегда стоит полагаться даже на озвученные данные официальной статистики. Например, власти заявили об улучшении динамики сальдо внешнеторгового баланса. Но чуть позже оказалось, что они "забыли" учесть перечисленные в российский бюджет пошлины за экспортированные нефтепродукты. А это — 3,1 млрд долларов.
-10%
-12%
-5%
-50%
-30%
-15%
-20%
-15%
-15%
0073226