99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  18. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
реклама


Дмитрий Заяц,

ubr.ua
ubr.ua
Политический конфликт между Беларусью и Евросоюзом хоть и не имел экономического подтекста, однако к нежелательным финансовым результатам уже привел. Котировки белорусских еврооблигаций стали ухудшаться. По мнению экспертов, дальнейшая эскалация дипломатического конфликта может привести к тому, что дорога Беларуси к заимствованиям на европейском рынке будет полностью закрыта.

Бумага не все стерпит

На этой неделе, после развязывания политического конфликта между Беларусью и Евросоюзом, доходность по белорусским еврооблигациям стала ползти вверх. Доходность по 5-летним еврооблигация выросла с 10,08% до 10,74% годовых (на 1 марта), по 7-летним облигациям — с 10,29% до 10,61% годовых (на 1 марта).

Доходность по облигациям считается бенчмарком (ориентиром) для размещения новых выпусков. Иными словами, если Беларусь сейчас разместит на европейском рынке облигации, то западные инвесторы согласятся выдать нашей стране деньги примерно под 10,7% годовых.

Хотя неделю назад, до раскручивания дипломатического скандала, деньги можно было привлечь под 10,1% годовых. В случаях, когда страна заимствует сотни миллионов и даже миллиарды долларов, даже сотые доли процента играют большую роль.

Однако принципиально в данном случае другое - из-за дипскандала прерван положительный тренд для белорусских бумаг.

В последние месяцы наметилась устойчивая тенденция снижения доходности по белорусским еврооблигациям. Это было очень важно с учетом того, что в прошлом году из-за острого валютного кризиса (и последовавшего снижения суверенных рейтингов) доходность по белорусским бумагам резко выросла. По уровню доходности еврооблигаций Беларусь в сентябре 2011 года приблизилась к Греции, финансы которой находятся в плачевном состоянии.

Однако в последние месяцы 2011 года Беларуси удалось стабилизировать экономическую ситуацию, и на этом фоне доходность по белорусским бумагам стала снижаться.



"В последние месяцы доходность по белорусским бумагам постоянно снижалась. Способствовало этому несколько факторов: Беларусь в октябре 2011 года вышла на единый курс, цена на газ для Беларуси была существенно снижена, продажа "Белтрансгаза" позволила пополнить золотовалютные резервы. Все это позволило стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а, следовательно, и доходность по еврооблигациям Беларуси снижалась", - вспоминает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.


Однако 28 февраля между Беларусью и Евросоюзом обострились дипломатические отношения, и это сразу же повлияло на котировки белорусских бумаг.

"Весьма некстати произошло обострение дипломатических отношений между Минском и Брюсселем. Тренд, который наблюдался ранее, развернулся в противоположную сторону, и доходность по белорусским еврооблигациям стала расти", - отмечает Александр Муха.

По мнению эксперта, в случае, если белорусско-европейские отношения и дальше будут накаляться, то доходность по белорусским бумагам будет продолжать увеличиваться.

"Участники финансового рынка, судя по котировкам, пока еще занимают выжидательную позицию. В случае дальнейшего ухудшения белорусско-европейских отношений не исключено, что западные инвесторы начнут сбывать белорусские бумаги, и это вызовет дальнейший рост их доходности", - предполагает Муха.

В то же время, добавляет он, улучшение политических отношений между Беларусью и ЕС позволит снизить доходность по белорусским евробондам и тем самым улучшить доступ резидентов Беларуси к заемным ресурсам на международном финансовом рынке.


Нужно дружить, чтобы деньги получить

По уровню доходности белорусские еврооблигации, кто бы сомневался, сопоставимы сегодня с венесуэльскими.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова уверена, что нынешние условия неблагоприятны для выхода Беларуси на рынок с новыми выпусками еврооблигации.

"Если мы будем заимствовать по сегодняшним ставкам, то долговая нагрузка нашей страны существенно вырастет", - подчеркивает эксперт.

В то же время соседствующие с Беларусью страны ЕС могут сегодня привлекать заимствования на международном финансовом рынке на достаточно выгодных условиях.

Доходность по еврооблигациям Польши составляла на этой неделе всего лишь 3,7% годовых. Таким образом, получается, что для Варшавы заемные деньги на международном финансовом рынке сегодня примерно в три раза дешевле, чем для Беларуси, евробонды которой имеют доходность 10,6-10,7% годовых.

Если Беларуси не удастся существенно улучшить котировки своих бумаг, придется искать иные возможности привлечения заемных ресурсов. В настоящее время, как известно, официальный Минск ведет переговоры о получении очередной порции кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Плюс к этому в стране находится миссия Международного валютного фонда, с которой белорусские власти планировали обсуждать возможность привлечения нового кредита.

Эксперты сходятся во мнении, что очередной транш кредита из Антикризисного фонда Беларусь в скором времени получит. "Транш из Антикризисного фонда мы получим. Главное в данном случае - показать, что мы собираемся приватизировать", - говорит Мария Акулова.

А вот что касается нового кредита МВФ, то тут есть немало вопросов. Персонал фонда, как известно, ранее подверг критике экономические планы властей на 2012 год. В частности, фонд насторожил тот факт, что утверждены директивные показатели, административное выполнение которых может навредить стабильности экономической ситуации.

Поэтому, прогнозирует Мария Акулова, фонд будет наблюдать за развитием событий в Беларуси. "Думаю, какое-то решение по выделению кредита со стороны МВФ может быть принято ближе к концу 2012-го, когда станут понятны итоги экономического развития Беларуси в текущем году", - отмечает эксперт.

В свою очередь, Александр Муха считает, что на переговоры с МВФ существенное влияние будет оказывать и политический фактор. Эксперт обращает внимание на тот факт, что представители стран ЕС входят в руководящие органы МВФ, и поэтому позиция фонда по вопросу выделения Беларуси кредита будет зависеть во многом и от состояния белорусско-европейских отношений.

"Нынешнее ухудшение отношений между Беларусью и ЕС абсолютно не на руку переговорщикам с белорусской стороны, которые в эти дни обсуждают с МВФ возможность привлечения нового кредита. Нормализация белорусско-европейских отношений позволила бы заметно повысить шансы Беларуси на получение нового кредита МВФ", — считает Александр Муха.

В общем, приходим к тому, с чего начали: политические противоречия, даже если они не имеют экономической природы, могут иметь ощутимые финансовые последствия.

-35%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-8%
-35%