Офтоп


Диана Курило, / Антон Супранович, фото автора,

Банкиры подарили витебскому зоопарку крокодила, и сегодня дальний родственник динозавров прибудет в Витебск из Минска, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Витебского зоосада Ирина Орлова.



Пресмыкающееся, с недавних пор ставшее статусным, жило в террариуме в головном офисе одного из банков в Минске, но когда питомец достиг 1,5-метровой длины и стал проявлять все признаки, присущие хищнику, банкиры решили передать его витебскому зоопарку. Для новосела готов трехметровый террариум с бассейном и площадкой, где животное будет отдыхать и нежиться под лучами лампы. В еде крокодилы неприхотливы - было бы мясо, а вот процесс кормления потребует от работников зоопарка сноровки. Оказывается, крокодилы не должны видеть человеческую руку, дающую им еду, иначе эту руку они будут воспринимать как часть собственного обеда.

По словам Ирины Орловой, нового обитателя посетители смогут увидеть уже в ближайшие выходные. Правда, имя ему еще не придумали. Банкиры кличку ему не давали, а работники зоопарка, скорее всего, не станут называть своего подопечного ни Геной, ни Денди, а понаблюдают за его характером и только потом дадут имя.

Витебский зоологический парк был основан 30 марта 1992 года на базе существовавшего в городе театра зверей. В настоящее время здесь на площади 1,3 га содержатся 76 видов животных - более 1 тыс. особей. Значительная часть зверей была либо подарена зоопарку, либо приобретена на спонсорские средства и пожертвования горожан. В 2010 году городские власти приступили к реализации проекта по строительству новых вольеров и зданий для зоопарка в лесопарковой зоне на площади 100 га. К участию в реализации проекта подключились городские предприятия и организации. Как отметила Ирина Орлова, в новом зоопарке на каждом вольере, где будут содержаться животные, приобретенные за благотворительные или спонсорские средства, появится табличка с благодарственной надписью дарителям.  

Как отмечают "Новости Витебска", крокодил - подарок столичного РРБ-Банка, чей террариум уже не вмещал животное. Несколько часов в закрытой коробке натянули нервы крокодила до предела. Выбравшись на свободу, он решил в неволю больше не возвращаться и стал усиленно бить хвостом работников зоопарка, пытаясь вырваться.





Однако обошлось. Крокодил хоть и вырвался, хоть и перепугал всех журналистов и работников зоопарка не на шутку, но далеко от клетки не отошел. Чем и воспользовались люди. Уже спустя несколько минут рептилия была за стеклом в своем временном террариуме.



- В Минске с ним приключилась намного более экстремальная история, - рассказала директор Витебского зоопарка Ирина Орлова, - крокодил выбрался из своего террариума и встречал сотрудников банка у лифта. Представьте себе ситуацию, когда открывается дверь, а перед вами живой крокодил. И смешно, и страшно...

Крокодил немного порезался - так не хотел уезжать с "насиженного" места, что отбивался от людей, которые его доставали из террариума. Во время борьбы головой разбил подставку в аквариуме и поцарапал морду, бока и лапы.

 

- Ничего страшного в травмах нет, - говорит на это директор зоопарка, - заживет, как на собаке (смеется. - Прим. авт.). Кормить будем его рыбой и мясом, а после акклиматизации переведем в террариум большего размера.





Нужные услуги в нужный момент
-35%
-15%
-15%
-25%
-35%
-30%
-10%
-20%