Офтоп


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Цена на сырую нефть марки Brent превысили 43-месячный максимум после сообщений о взрыве нефтепровода в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире производителе нефти. Но это стало не единственным ценовым рекордом: утром в пятницу нефть американской марки WTI обновила 10-месячный максимум, поднявшись до отметки в 110 долларов за баррель.

Цена на британскую североморскую нефть марки Brent с поставками в апреле на торгах четверга выросла на $5,74 - до отметки в $128,40 за баррель, что стало самым высоким показателем с июля 2008 года.

Власти Саудовской Аравии позднее опровергли сообщения о взрыве на нефтепроводе, что привело к небольшой коррекции цен. В начале торгов пятницы нефть марки Brent торговалась на уровне $125,49 за баррель.

Цены на нефть выросли не только на фоне слухов о взрыве нефтепровода, но и напряженности вокруг ядерной программы Ирана и беспорядков в ближневосточном регионе.

Рынки "разнервничались"

В настоящий момент перед нефтяными рынками стоит проблема того, что на спрос и предложение нефти большое влияние оказывают события в разных странах, в частности в ближневосточном регионе. Это зачастую заставляет трейдеров более оперативно реагировать на спекулятивные сделки и повышение волатильности (колебания цен).

В четверг цены на энергоносители взлетели после сообщения о взрыве на нефтепроводе в Саудовской Аравии, распространенном иранскими СМИ. Эта информация появилась на фоне все более возрастающих противоречий между США, их союзниками и Ираном.

Ранее США ввели ряд санкций, направленных против Центробанка и национальных банков Ирана, в то время как Европейский союз объявил о запрете на импорт иранской нефти с 1 июля 2012 года. В середине февраля Иран прекратил поставлять нефть британским и французским компаниям, заявив, что будет продавать ее новым клиентам.

В декабре Иран пригрозил, что перекроет Ормузский пролив, один из важнейших путей доставки нефти из стран Персидского залива (в том числе Саудовской Аравии), если Запад введет новые санкции. Однако в начале января Исламская Республика сменила гнев на милость и пообещала не чинить препятствия судоходству в Ормузском проливе.

По мнению аналитиков, все эти проблемы создают неопределенность в отношении нефтяных поставок, и последние сообщения только раздувают эти опасения.
"Резкое повышение (цены) после истории с трубопроводом указывает на нервозность рынков в отношении всего, что связано с проблемами поставок", - полагает Джин Макгиллан из Tradition Energy.

Весна обуздает цены на нефть

Одними из крупнейших покупателей иранской нефти являются азиатские страны, такие как Китай, Япония, Индия и Южная Корея. США всячески пытаются убедить их уменьшить импорт иранской нефти, чтобы оказать дополнительное давление на Тегеран.

В начале этого года министр финансов США Тимоти Гейтнер посетил Китай и Японию, чтобы заручиться их поддержкой в отношении новых санкций против Ирана.

При этом некоторые эксперты высказывали опасения, что если страны перестанут покупать иранскую нефть, им придется обратиться к другим производителям нефти для удовлетворения спроса, что, в свою очередь, взвинтит цены на нефтепродукты и замедлит глобальный экономический рост.

Власти США, в свою очередь, заверили сомневающихся, что мировые производители нефти вполне могут восполнить возможный дефицит иранской нефти. "Я думаю, что у нас достаточно резервных мощностей", - заявил министр энергетики США Стивен Чу.

Некоторые аналитики полагают, что обуздать цены на нефть поможет и смена времен года.

"В краткосрочной перспективе цены на нефть перегреты, но с повышением температур и переходом от зимы к весне спрос на нефть может начать падать, начиная с марта", - считает Гордон Кван, руководитель исследований в области энергетики в Mirae Asset Management в Гонконге. "Стоимость нефти сорта Brent может упасть ниже $120 (за баррель), если не полыхнет Иран", - заключает он. 
Нужные услуги в нужный момент
0058415