Публичный счет


На этой неделе как минимум одна новость была, безусловно, положительной. А именно: положительное сальдо внешней торговли за январь, о котором сообщил Белстат. Факт (плюс 126,1 млн долларов) заметно превзошел прогноз Минэкономики (плюс 15 млн). И это пока подсчитаны итоги торговли товарами. Учитывая, что по услугам у Беларуси традиционно плюс, чистый приток валютной выручки от внешней торговли за январь должен быть больше 126 млн.

Бросилась в глаза изучающих внешнеторговую статистику и динамика экспорта Беларуси в страны Евросоюза. В начале года он вырос в 4 раза - до 1 млрд 740,6 млн долларов. Европейские покупатели наших товаров и обеспечили общее положительное сальдо внешней торговли, поскольку экспортно-импортные операции со странами Таможенного союза - Россией и Казахстаном - дали минус 1 млрд 172 млн долларов.

Очевидно, несмотря на политические скандалы торговля с ЕС для Беларуси выгоднее, чем с Россией, с которой у Минска сейчас, по крайней мере внешне, совет да любовь. С другой стороны, а были бы успехи на европейском направлении такими впечатляющими, если бы не беспошлинные поставки российской нефти на белорусские НПЗ в рамках ТС?

Отразится ли разгоревшийся на этой неделе дипломатический конфликт между Минском и столицами Евросоюза на показателях внешней торговли, узнаем позже. Но финансовый рынок уже отреагировал на изменение политической конъюнктуры. Котировки белорусских еврооблигаций стали ухудшаться. Как отмечают аналитики, если Беларусь сейчас разместит на европейском рынке облигации, то западные инвесторы согласятся выдать нашей стране деньги примерно под 10,7% годовых. Хотя неделю назад, до раскручивания дипломатического скандала, деньги можно было привлечь под 10,1%.

Впрочем, проценты по евробондам - головная боль Минфина и Нацбанка. Население гораздо больше волнует расклад на внутреннем валютном рынке. Кривая колебаний курсов на этой неделе напоминала кардиограмму. Белорусский рубль то гордо укреплялся по отношению к евро - в четверг 1 марта сразу на 110 рублей. То падал - уже в пятницу второго марта евро отыграл 120 рублей.

По итогам за неделю национальная валюта ослабла к европейской. Открывалась неделя на уровне 10 840 рублей за евро, закрылась на отметке 10 930.

По отношению к доллару белорусский рубль потерял еще больше. Курс на начало недели составлял 8 110 : 1, на конец - 8 230 : 1.

Следует отметить, что в мире доверие к доллару также укрепляется. На этой неделе индекс Dow Jones, отражающий совокупную динамику цен на акции 30 крупнейших американских компаний, впервые закрылся на уровне выше докризисного. А председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что американская экономика восстанавливается после кризиса, начавшегося в 2008 году. Вслед за этой новостью унция золота - в него инвесторы предпочитали вкладываться в последнее время из-за нестабильности валютных курсов - подешевела сразу на 100 долларов.

...На этой неделе также несколько ухудшились позиции белорусского рубля по отношению к российскому - с 275,5 : 1 до 281 : 1.

Впрочем, ажиотажа в банковских отделениях из-за валютных колебаний не наблюдалось. А вот из желающих открыть рублевый депозит, по словам банковских работников, иногда образовывалась очередь. В четверг 1 марта Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 43 до 38% годовых. Некоторые коммерческие банки не стали ждать 1 марта и буквально за полчаса до весны существенно поснижали ставки по депозитам (как рублевым, так и валютным).

Граждане же спешили пристроить свои сбережения там, где ставки предлагались фиксированные и еще по-февральски высокие. Понимая, что "процесс пошел", и в первые дни марта все банки уменьшат проценты по депозитам.

А эксперты FINANCE.TUT.BY тем временем рассуждали, на чем еще может зарабатывать население кроме банковских вкладов и какие условия для этого нужны.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-13%
-10%
-23%
-35%
-20%
-10%
-50%
20170717