Офтоп


lenta.ru
lenta.ru
Анатолий Балло, зампред Внешэкономбанка, задержан 1 марта. А в январе в банке, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин, прошли обыски.
  
В конце прошлой недели сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя председателя банка и члена правления Анатолия Балло, сообщили "Ведомостям" два близких к Внешэкономбанку источника. Знает о задержании Балло и близкий к Кремлю человек.
Задержание активно обсуждается в банковских кругах, подтверждает инвестбанкир, слышал об этом и владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.
 
Балло в последние три дня на звонки не отвечает, говорят его знакомые. Представитель Внешэкономбанка заявил, что не располагает информацией о задержании Балло, но опровергать информацию не стал.
"Ведомостям" не удалось выяснить причину задержания зампреда Внешэкономбанка. Представители Следственного комитета России и следственного департамента МВД на звонки не отвечали.
Если человек задерживается как подозреваемый, то через 48 часов должно быть предъявлено обвинение, объясняет адвокат Владимир Жеребенков, продлить заключение под стражей без предъявления обвинения возможно до 72 часов, но по решению суда.
 
Представитель Мосгорсуда сообщил, что информация об аресте Балло не поступала.
Сотрудник одной из спецслужб говорит, что информацию о громких арестах в предвыборный период обнародовать запрещено. Момент задержания — накануне выборов — может быть выбран намеренно, рассуждает один из близких к Внешэкономбанку людей: руководство банка не станет ходатайствовать за сотрудника в такой момент перед кандидатом в президенты Путиным, хотя он и председатель наблюдательного совета.
 
Балло задержали вечером 1 марта в одном из московских аэропортов, куда он прилетел из Казани. Причина задержания может быть любой, рассуждает знакомый Балло: он отвечал в банке и за антикризисную деятельность, и за олимпийские проекты.
Балло — один из самых близких к председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву людей, считают коллеги по банку. Балло курирует инвестиционный блок, говорит представитель Внешэкономбанка. В последнее время полномочия Балло стали сужаться: в июле в банк были назначены два новых заместителя — Михаил Полубояринов и Андрей Сапелин, первому от Балло отошла инфраструктура, второму — промышленность, а Балло стал координатором инвестиционной деятельности, курировать инновации и природные ресурсы.
 
В январе во Внешэкономбанке прошли обыски, знают два близких к госкорпорации человека, задержаны два рядовых сотрудника из подразделения первого зампредседателя Анатолия Тихонова. Представитель банка не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Близкие к Внешэкономбанку люди называют все три задержания антикоррупционными чистками.
У госкорпораций мало прозрачности, поэтому коррупции может быть больше, чем в частных компаниях, считает Елена Панфилова из "Трансперенси интернешнл": в госкорпорациях чистить надо много и долго, процесс этот очень болезненный. Имеют ли нынешние задержания отношение к борьбе с коррупцией, Панфилова не знает, если упраздняются только симптомы, а не причины — то нет.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
0058043