Офтоп

опубликовано: 
обновлено: 

В Минске задержан председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко. Об этом  TUT.BY сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.
 
Коцаренко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 (пособничество в преступлении) и ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере - на сумму, в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины). 

У следствия имеются основания полагать, что подозреваемый оказывал пособничество должностным лицам ряда субъектов хозяйствования на территории Беларуси в уклонении от уплаты налогов, отмечается в сообщении.

Наказание по ч.2 статьи 243 - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Технобанк является одним из старейших белорусских частных банков. По величине активов располагается в середине рейтинга 32 банков. Среди ключевых акционеров Технобанка помимо В.Коцаренко также называются его мать Елена Коцаренко, Игорь Курач и Михаил Николаевич.

Ранее Владислав Коцаренко являлся одним из руководителей и акционеров Белорусского индустриального банка. После его слияния с Технобанком Коцаренко стал председателем набсовета этого кредитного учреждения.

Владислав Коцаренко также известен тем, что в разное время поддерживал баскетбольные клубы.

В данный момент он является заместителем председателя Либерально-демократической партии. По словам главы ЛДП Сергея Гайдукевича, "Влада скрутили в прошлую пятницу прямо в банке и увезли в неизвестном направлении". "При этом о его местонахождении не сообщили ни жене, ни его детям. Только недавно мы узнали, что он находится в тюрьме КГБ".

Лидер ЛДП связал задержание Коцаренко с предстоящими парламентскими выборами, в которых руководство партии намеревалось принять участие, "как это было и в 2008 году". "Влад – порядочный, честнейший человек. Мы ему в партии даже кличку дали - Добронрав, - рассказал Гайдукевич. - Всех крупных предпринимателей "просвечивают". Поэтому он не дурак делать что-то противоправное. Его задержание для нас стало неприятным сюрпризом". "Но для членов партии все очевидно. Нам дали понять, что скоро выборы", - резюмировал глава ЛДП.

Однако по данным источника в банковских кругах, близко знакомого с ситуацией, задержание Коцаренко никак не связано не только с его политической деятельностью, но и с работой в банке.

Стоит отметить, что это уже второй случай ареста крупного белорусского банкира за последнее время. В октябре-ноябре 2011 года за хищения в особо крупном размере был арестован председатель совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой", председатель набсовета "Трастбанка" Виктор Шевцов. Сейчас он находится в тюрьме КГБ. Ущерб, нанесенный деятельностью Шевцова, оценивается в 10 млн долларов. Александр Лукашенко заявил, что он может быть освобожден, если возместит нанесенный ущерб в двух- или трехкратном размере.

 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-10%
-20%
-25%
-20%