Офтоп


nr2.ru
nr2.ru
Правительство Украины продлило до 2014 года действие постановления об экономии бюджетных средств, которое, в частности, запрещает чиновникам покупать за счет казны дорогие автомобили. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Также установлено ограничение на приобретение госслужащими мебели, ноутбуков, мобильных телефонов и ремонт в рабочих кабинетах. В правительстве отметили, что это постановление касается как министерств и ведомств, так и других государственных учреждений.
"Любые попытки чиновников нарушить правило жесткой экономии будут пресекаться, а виновные - привлекаться к ответственности", - подчеркивается в сообщении.
Ограничения на покупку украинскими чиновниками дорогих автомобилей были введены еще в 2001 году (их ввел первый вице-премьер Юрий Ехануров). Виктор Янукович, во второй раз став премьером в 2006 году, эти ограничения снял. В ноябре 2008-ого, в начале финансового кризиса, правительство Юлии Тимошенко запретило госслужащим покупать служебные машины (в украинских СМИ за несколько месяцев до этого появилось сообщение, что власти лишь сократят максимальные расходы на приобретение автомобиля с 500 тысяч гривен до 60-ти тысяч). Впрочем, министры не стали запрещать использование уже купленных иномарок, поэтому сама Тимошенко ездила на Mercedes-600.
 
В сентябре 2010 года премьер Николай Азаров подтвердил запрет на покупку ведомствами автотранспорта и оргтехники. В то же время он отказался от планов по десятипроцентному сокращению бюджетных ассигнований на транспортные услуги, связь, представительские расходы и командировки за границу.
 
В 2011 году мораторий действовал лишь на дорогие автомобили (при этом соблюдался он не повсеместно). Как писала газета "Дело", многие чиновники избегали запрета - они не покупали автомобиль, а брали его в долгосрочную аренду. А некоторые ведомства все же объявляли тендеры на покупку дорогостоящих иномарок. Как сообщает правительство, ответственные за подобные нарушения были уволены. В частности, должностей лишились глава Харьковского государственного предприятия "Теплоэлектроцентраль-2 Эсхар", начальник одного из управлений Донецкого горсовета, а также директор и главный бухгалтер лесничества ГП "Клесовское лесное хозяйство".
 
В конце минувшего года премьер Николай Азаров сократил вдвое количество служебных машин и запретил чиновникам арендовать автомобили.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%
-10%
0058415