КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет

опубликовано: 
обновлено: 

Минск не видит необходимости в финансовой поддержке  Международного валютного фонда (МВФ) в 2012 году, но надеется на ее получение в следующем году. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Во время недавней миссии МВФ в Беларуси официальный Минск не ставил для себя целью обсуждение новой кредитной программы. Поскольку, по словам Ермоловича, в настоящее время Беларусь не испытывает чрезвычайной необходимости в финансовой поддержке со стороны Фонда. "Сейчас программа с МВФ  не столь актуальна, как это было в прошлом году. Тем более, мы находимся в процессе реализации программы с Антикризисным фондом ЕврАзЭС", - сказал М.Ермолович.

По словам замминистра, тех мер, которые запланировали правительство и Нацбанк на 2012 год, "вполне достаточно, чтобы продолжить направленность на макроэкономическую стабилизацию, не создавать рисков для финансовой стабильности в стране. На сегодня необходимости в чрезвычайной поддержке со стороны МВФ никакой нет".

Правда, собеседник признал, что  официальный Минск и МВФ по-разному оценивают риски для белорусской экономики. В виду общей экономической ситуации в мире и в еврозоне, МВФ, по словам Ермоловича, считает риски для Беларуси  повышенными. 
Поэтому "есть предложения по ужесточению бюджетной политики, сдерживанию роста заработных плат, более быстрому и значительному росту тарифов на услуги для населения". Предлагаемые МВФ жесткие меры, по словам Ермоловича, продиктованы именно ожиданиями того, что ситуация на мировых рынках ухудшится.

"Мы эти риски не разделяем, - заявил Ермолович. - Мы от них в значительной степени защищены в связи с теми мерами, которые реализованы в 2011 году и тем пакетом мер экономической политики, который был подписан на 2012 год".

Говоря о будущем, замминистра финансов отметил: для Беларуси было бы целесообразно получить кредит от МВФ в 2013 году. "Средства Фонда будут полезны для модернизации экономики и выполнения параметров социально-экономического развития страны", - уточнил он.

Напомним, что с 22 февраля по 6 марта в Минске работала миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом. На брифинге 5 марта глава миссии дал понять, что в ближайшее время новый кредит МВФ Беларусь вряд ли получит. МВФ, сказал Джарвис, должен быть уверен, что "люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики". "Нам также будет необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами - членами МВФ", - подчеркнул он.